Аналитик допустил рекордный рост цен на газ зимой | Новости | Известия

Из-за сильного спроса на газ со стороны стран Азии и ограниченности инфраструктуры для поставок сжиженного природного газа (СПГ) нельзя исключать достижения котировками новых максимумов предстоящей зимой. Об этом заявил «Известиям» Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс»,

Ранее в этот же день на открытии торгов на лондонской бирже ICE цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м. Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до $1229,4 за 1 тыс. куб. м, или €102,5 за 1 МВт·ч. К 16:11 мск стоимость ноябрьского фьючерса на нидерландском хабе снизилась до €98,5 за 1 МВт·ч.

По словам Меркулова, цены на природный газ достаточно волатильны, и принимая во внимание тот факт, что уровень заполнения хранилищ в Евросоюзе находится ниже многолетних минимальных значений, волатильность стоимости этого ресурса может сохраниться до марта–апреля 2022 года.

Аналитик отметил, что активная фаза отопительного сезона, когда от пополнения запасов газа компании переходят к его отбору из подземных газохранилищ (ПХГ), наступит в ноябре. Однако по состоянию на 12 октября хранилища в ЕС заполнены на 78%, что достаточно для прохождения отопительного сезона. Низкие запасы наблюдаются в Австрии, где хранилища заполнены на 56,6% и в Нидерландах — на 61,7%.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Позднее президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он добавил, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector