Amnesty Int. лишила Навального статуса “узника совести”. В причастности к кампании по лишению подозревают RT

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании политика Алексея Навального узником совести
АГН Москва / Пресс-служба Мосгорсуда

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании политика Алексея Навального узником совести20 февраля правозащитники из Amnesty International передали российским властям почти 200 тысяч подписей из разных стран под петицией с требованием немедленно освободить Алексея Навального


20 февраля правозащитники из Amnesty International передали российским властям почти 200 тысяч подписей из разных стран под петицией с требованием немедленно освободить Алексея Навального


Moscow-Live / Незговоров Михаил

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании политика Алексея Навального узником совести, сообщил “Медиазоне” медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев. Также о решении Amnesty International сообщил журналист Аарон Мате.


“Мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание “узник совести”, поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech, – пояснил Артемьев. – Тем не менее наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам”. Организация также продолжит сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального.


В интервью The Insider Артемьев отметил, что организация получила множество запросов на предмет проверки высказываний Навального, поступивших практически одномоментно и выглядевших весьма похоже по содержанию. Таким образом у правозащитников сложилось впечатление, что запросы были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом.

“Каким образом люди в разных странах узнали о содержании роликов Алексея Навального и почему это их возмутило только сейчас, а не тогда, когда Навальный и другие в ходе массовых акций 2018-2019 признавались узниками совести?” – сказал Артемьев. Он объяснил, что авторы запросов указывали на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала содержащим hate speech.

“В каком-то смысле можно признать, что решение Amnesty International (лишить статуса Навального) само по себе наносит удар организации, но этот удар мы принимаем, признаем и будем делать все возможное чтобы минимизировать этот эффект, в том числе для нашей кампании по освобождению Алексея Навального, которую мы не просто продолжаем, но и мы сейчас чувствуем своей обязанностью удесятерить наши усилия”, – добавил представитель Amnesty International.


Источник “Медиазоны” в организации, попросивший не упоминать его имени, предположил, что за этой кампанией могут стоять “люди с RT в разных странах”. Источник отметил, что авторы как минимум двух обращений в Amnesty International ссылались на тред в Twitter сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, в котором та разоблачала Навального перед иностранной аудиторией как “националиста и расиста”.


20 февраля правозащитники из Amnesty International передали российским властям почти 200 тысяч подписей из разных стран под петицией с требованием немедленно освободить Алексея Навального. В Дании петицию подписали более 38 тысяч человек, в Нидерландах – более 30 тысяч, в Норвегии – более 23 тысяч, в Бельгии – свыше 14 тысяч. Более 20 тысяч подписей собрано в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Подписи частично переданы российским властям через посольства России в зарубежных странах. Саму петицию директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина передала в приемную администрации президента РФ.

“Наши сторонники и все подписавшиеся под петицией солидарны в одном – преследование, задержание и заключение Алексея Навального имеет под собой откровенную политическую подоплеку и носит произвольный характер. Он подвергся преследованию за свою мирную политическую и активистскую деятельность по борьбе с коррупцией, за реализацию своего права на свободу выражения мнений”, – заявила Звягина.

В петиции Навальный назван “активным критиком правительства” и узником совести. На протяжении последнего десятилетия он проводил расследования и публиковал отчеты, в которых “документально подтверждалась коррупция среди высших должностных лиц России, видных политиков и бизнесменов”. Навальный неоднократно подвергался преследованиям, полицейским рейдам, обыску дома и физическому насилию, его много раз задерживали, отмечается в петиции.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector