“Альянс врачей”* пригрозил акцией протеста у колонии, если Навальному не окажут необходимую медпомощь

Профсоюз “Альянс врачей”* под руководством Анастасии Васильевой пригрозил акцией протеста у колонии N2 в Покрове, где находится Алексей Навальный, если администрация откажется оказать ему необходимую медицинскую помощь. Сам Навальный ранее объявил голодовку в связи с неоказанием ему должной медпомощи в связи с ухудшением здоровья.

Васильева заявила в видеообращении, что врачи ФСИН назначают Навальному неграмотное лечение, а ходатайства адвокатов об осмотре политика врачом, который готов приехать в колонию, не рассматриваются. “Если пациент не может попасть к врачу, то врачи сами приедут к нему”, – сказала Васильева.

Заместитель председателя Альянса врачей”* Сергей Рыбаков добавил, что члены организации требуют допустить к Навальному квалифицированных врачей и предоставить необходимые лекарства.

Акцию планируется провести, если до 5 апреля включительно к Навальному “не будет допущен его невролог и не будут выданы необходимые для лечения лекарства”. “Мы понимаем, что если голодовку не прекратить, то очень скоро это может грозить Алексею серьезными последствиями – вплоть до комы и смерти”, – отметил Рыбаков.

Ранее около 30 правозащитников призвали уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову посетить Навального в колонии, выслушать его жалобы и сделать все необходимое, “чтобы ему предоставили серьезную медицинскую помощь и прекратили систематическое прерывание ночного сна”.

С просьбой к омбудсмену оказать содействие в лечении Навального также обратилась его адвокат Ольга Михайлова. Москалькова сообщила “Интерфаксу”, что направила главе ФСИН Александру Калашникову на рассмотрение обращения адвокатов Навального и других граждан об оказании политику медицинской помощи в колонии.

По ее словам, “одним из приоритетов деятельности омбудсмена является обеспечение прав на качественную медпомощь в учреждениях ФСИН РФ”, и “в вопросах охраны здоровья заключенных и осужденных наметились позитивные сдвиги “.

Москалькова отметила, что у нее налажен конструктивный диалог с руководством ФСИН. В прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 1035 обращений по вопросу медицинского обеспечения – примерно пятая часть всех обращений, направленных из мест лишения свободы.


* – некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий