Алексея Навального доставили в суд, где рассматривают его жалобу на замену срока

Автозак из СИЗО "Матросская тишина" в сопровождении двух машин полиции приехал в Бабушкинский районный суд Москвы, где должно состояться рассмотрение жалоб защиты Алексея Навального на постановление Симоновского районного суда Москвы об отмене условного срока и замене его на реальный
Фото: sotavision / YouTube.com

Автозак из СИЗО "Матросская тишина" в сопровождении двух машин полиции приехал в Бабушкинский районный суд Москвы, где должно состояться рассмотрение жалоб защиты Алексея Навального на постановление Симоновского районного суда Москвы об отмене условного срока и замене его на реальный


Автозак из СИЗО “Матросская тишина” в сопровождении двух машин полиции приехал в Бабушкинский районный суд Москвы, где должно состояться рассмотрение жалоб защиты Алексея Навального на постановление Симоновского районного суда Москвы об отмене условного срока и замене его на реальный


Фото: sotavision / YouTube.com

Автозак из СИЗО “Матросская тишина” в сопровождении двух машин полиции приехал в Бабушкинский районный суд Москвы, где должно состояться рассмотрение жалоб защиты Алексея Навального на постановление Симоновского районного суда Москвы об отмене условного срока и замене его на реальный, передает РИА “Новости”.

В начале заседания, онлайн которого ведет “Медиазона”, судья Мосгорсуда Дмитрий Балашов спросил, есть ли у сторон отводы. В ответ на это Алексей Навальный поинтересовался, почему заседание проходит в Бабушкинском суде. “В ваших интересах, чтобы адвокаты по городу не ездили”, – ответил судья.

“А-а, в моих интересах! Спасибо!” – иронически поблагодарил судью Навальный. – Еще лучше было бы, если бы вы меня освободили. Я слышал, там решение суда имеется такое”. Политик напомнил про опубликованное 17 февраля решение ЕСПЧ о немедленном его освобождении.

За несколько часов до начала заседания в Бабушкинском суде из СИЗО выехало выехали три автозака, в том числе один с госномером 2481 в сопровождении двух полицейских машин. Вскоре он заехал на территорию суда. В нем, предположительно, находился Навальный, отмечает РИА “Новости”.

С раннего утра у суда дежурят сотрудники полиции.

В субботу Алексей Навальный примет участие в двух судебных заседаниях – по жалобам его защиты на постановление о замене условного срока реальным, а также в деле о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. В рамках этого процесса, как ожидается, оппозиционный политик выступит с последним словом.


Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике “Шарите” от отравления химоружием семейства “Новичок”. Оппозиционер считает, что к его отравлению причастны сотрудники ФСБ, действовавшие по указке президента РФ Владимира Путина. Российские власти отказались возбуждать уголовное дело и не признали факт отравления.


Алексей Навальный был задержан сразу после возвращения в РФ, в аэропорту Шереметьево. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу “Ив Роше”, которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. Политика приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Суд счел законными требования ФСИН, утверждавшей, что оппозиционер систематически нарушал условия отбывания наказания, так как в период лечения в Германии не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. Всего ФСИН насчитала более 50 нарушений у Навального.


5 февраля началось рассмотрение дела о клевете в отношении ветерана, которое возбудили в отношении Навального из-за его постов в Twitter и Telegram. В них политик подверг критике людей, снявшимся в ролике RT в поддержку изменения Конституции. Навальный назвал агитаторов за поправки “голубчиками”, “продажными холуями”, “предателями” и “людьми без совести”. Помимо Артемия Лебедева, Ивана Охлобыстина и других знаменитостей, в съемках этого ролика участвовал и 94-летний ветеран Игнат Артеменко.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Власти ответили на это масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек.


В среду, 17 февраля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти должны незамедлительно освободить оппозиционера Алексея Навального в соответствии с правилом 39 регламента суда – о применении обеспечительных мер. Глава Минюста Константин Чуйченко требование ЕСПЧ назвал необоснованным, неправомерным, а также заведомо невыполнимым.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий