Актерский арсенал: что случилось с Болдуином на съемках фильма «Ржавчина» | Статьи

Американский актер Алек Болдуин 21 октября выстрелил из якобы бутафорского оружия, в результате чего погибла 42-летняя оператор-постановщик Галина Хатчинс и был ранен режиссер Джоэл Соуза. Инцидент произошел на съемках независимого полнометражного фильма «Ржавчина» на ранчо Бонанза-Крик, популярной кинолокации к югу от Санта-Фе. Пострадавшую доставили на вертолете в больницу Университета Нью-Мексико в Альбукерке, где она скончалась от ранений. 48-летнего Соуса госпитализировали в другую клинику Санта-Фе, медицинский центр «Кристус Сент-Винсент». К настоящему моменту его уже выписали.

Пуля дура

В заявлении шерифа говорится, что Хатчинс и Соуза «были ранены, когда 68-летний Алек Болдуин, продюсер и актер, выстрелил из винтовки». Газета Santa Fe New Mexican сообщила, что Болдуина допрашивали следователи, и он был в слезах.

— Сегодня мы получили ужасную новость о том, что одна из наших коллег Галина Хатчинс скончалась от травм, полученных на съемочной площадке, — сказал президент Гильдии операторов США Джон Линдли. — И хотя на данный момент не ясны все детали, гильдия будет во всем содействовать расследованию этого трагического события.

Продюсерская компания Rust Movie Productions LLC выступила с заявлением, в котором говорилось, что актеры и съемочная группа обескуражены произошедшим и готовы сделать все возможное, чтобы помочь следствию. При этом полиция Санта-Фе сообщила, что говорить, по чьей вине или халатности произошла трагедия, пока рано. Сейчас ведомство предпочитает использовать определение «несчастный случай» .

Следователи не исключают, что во время съемок сцены использовалось огнестрельное оружие. Какими именно патронами была заряжена винтовка Алека Болдуина, предстоит разобраться.

Галина Хатчинс родилась на Украине, окончила окончила Киевский государственный университет, факультет международной журналистики. В США получила диплом Американского института кино. В 2019 году издание American Cinematographer объявило ее победительницей в номинации «Восходящая звезда» (Rising Stars).

Джоэл Соуса родился в Калифорнии. Он снял пять фильмов, включая «Золото Ханны», «Призрачный патруль» и «Полицейский седан».

Проверяй оружие

От происшествий, связанных с пиротехникой и с оружием, страхуются повсеместно. Но, к сожалению, на съемках гибнут люди, это бывает, — рассказал «Известиям» режиссер Алексей Герман-младший. — Всегда существует эксцесс исполнителя — в любой стране мира, даже в Америке. Всегда есть идиот, который по ошибке может зарядить боевой патрон. И сколько ни принимай мер безопасности, сколько ни объясняй, что здесь, например, зона каскадеров, всегда найдется кто-то, кто все-таки подойдет. Мы живем в мире, где никто не застрахован от человеческой ошибки. Что тут делать? Только стараться минимизировать риски.

Вряд ли Алек Болдуин хотел убить оператора, он не виноват, подчеркнул кинематографист. Ему дали пистолет, он выстрелил, естественно, он ожидал, что оружие заряжено холостыми. Такая трагическая случайность может повториться в любой стране и в любой момент, добавил он.

— У нас, к счастью, оборот оружия существенно затруднен, поэтому мала вероятность, что на съемках российского боевика кто-то выстрелит боевыми, — заключил режиссер.

С ним согласен коллега, постановщик триллера «Иччи» Костас Марсаан. На каждом проекте все тщательно проверяют пиротехники и бутафоры, на съемках не должно использоваться настоящее оружие, подчеркнул он.

— Выстрелы в кино — это фейковые шумелки, — пояснил Марсаан. — Скорее всего, это чья-то ошибка. Я не помню случаев, чтобы на российских съемочных площадках кто-то получал огнестрельные ранения. В Америке найти оружие несложно, у нас такая ситуация невероятна. Другое дело, что даже из реквизитных ружей можно серьезно ранить человека.

В Америке другое отношение к оружию, напомнил «Известиям» каскадер Игорь Панин. Его поставками его часто занимаются маленькие компании, где порой числятся два-три человека. Возможно, поставщики ошиблись и вместо заказанного охолощенного оружия прислали боевое, предположил Игорь Панин.

Просто коробки перепутали. А Болдуин, видимо, порепетировать хотел, ствол попробовать. Вся вина лежит на поставщике-оружейнике, — полагает эксперт.

В России подобные случаи исключены, оружие для съемок — строго охолощенное, подчеркнул каскадер. И поставляют его крупные компании, деятельность которых легко проверить. По прибытию оружия на площадку за ним будет строгий контроль, перепутать боевое с охолощенным практически невозможно.

Режиссер сложнопостановочных фильмов «Метро», «Движение вверх», «Сердце Пармы» Антон Мегердичев рассказал «Известиям», что никогда не сталкивался ни с чем подобным, даже не представляет, как такое вообще может произойти.

— У меня всегда все было безопасно, и, тьфу-тьфу-тьфу, никогда никаких несчастных случаев не было, — сказал он. — Конечно, в жизни бывает всякое. Можно сесть на унитаз и погибнуть. Но чтобы кого-то убить, кто-то должен был бы принести боевой пистолет, наверное. Опять же, я ни о чем подобном в нашем кино никогда не слышал.

Владимир Гудилин, художник-постановщик фильмов «Орда», «Жила-была одна баба», «Август. Восьмого», сериалов «Оттепель» и «Ненастье», говорит, что декорации теоретически могут упасть и причинить вред человеку. Потому что в стране практически исчезла технологическая служба. Раньше декорации принимали технологи, консультировали при их изготовлении. Сейчас это осталось только на «Мосфильме»: пожарные и технологи следят за безопасностью, а больше нигде такого не встречается, советская школа утрачена. При этом художники должны подписывать документы, гарантируя качество и прочность декораций, не имея для этого соответствующего технического образования, отметил Владимир Гудилин. Все делается быстро, в две смены работают нанятые бригады — для экономии денег. Они чаще всего о технике безопасности имеют приблизительное представление.

На съемках «Подольских курсантов» танк переехал человека, каскадера, — вспомнил Владимир Гудилин. — Случиться может все. Это как случаи на охоте — там ведь членские билеты выдают, всех проверяют, но очень много всего бывает. Что касается данного случая, то тут мне непонятно пока. Опытный пиротехник никогда не перепутает боевое оружие с холостым.

Дело сумасбродное

Киноактеры не всегда пользуются услугами каскадеров. Желая показаться мастерами своего дела, они порой не рассчитывают свои силы. А для некоторых самостоятельность — дело принципа и дополнительные деньги за риск.

Заслуженный артист России Андрей Ростоцкий, сын режиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой, обладал сноровкой, спортивной подготовкой, скакал верхом, сам исполнял трюки. Эти его качества использовали режиссеры, предлагая роли гусаров и военных. Но отправившись на майские праздники в Сочи на съемки своего фильма «Моя граница», он решил сам исследовать натуру. У водопада «Девичьи слезы» режиссер сорвался с 40-метровой скалы. Трагедия произошла 5 мая 2002 г. Андрею Ростоцкому было 45 лет.

Сына великого мастера боевых искусств Брюса Ли Брэндона называли «бог кунг-фу». Но, несмотря на свои дарования, идеальную спортивную форму и востребованность, он трагически погиб. На съемках фильма «Ворон» актер получил выстрел в живот и скончался 31 марта 1993 года. Застрявшая в стволе револьвера 44 калибра заглушка не была замечена членами съёмочной группы и вылетела при выстреле холостым патроном. Ли Брэндону было 28 лет.

Джон-Эрик Хексам погиб в 26 лет. 12 октября 1984 года на съемочной площадке седьмого эпизода сериала «Скрываемый факт» он, полагая, что “Магнум” 44 калибра заряжен холостыми патронами, решил поиграть с оружием в перерыве между дублями. Ранение было несовместимо с жизнью.

Евгений Урбанский погиб в 33 года, будучи звездой кино и театра. Его карьера была стремительна. После роли в фильме «Коммунист» работы у артиста было много. Он торопился жить. На съемках «Директора» в 40 км от Бухары, в сцене проезда открытого автомобиля по барханам, машина на скорости подпрыгнула, перевернулась и придавила Евгения Урбанского. От полученных травм актер скончался.

Одна из самых страшных трагедий в кинематографе — гибель нескольких человек на съемках фильма «Сумеречная зона», продюсером которого был Стивен Спилберг. 23 июля 1982 года снимали сцену с участием вертолёта. Машина на какое-то время зависла в воздухе, но после пиротехнических взрывов потеряла управление и рухнула на актёров. Вику Морроу отрубило лопастями винта голову, рядом с актером погибли двое детей.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector