Адвокат рассказала об ответственности за ношение футболок с «украинским» Крымом | Новости | Известия

Адвокат Мария Ярмуш рассказала «Известиям» 8 июня, какая ответственность может грозить болельщикам в России за ношение футболки с изображением Крыма в составе Украины.

Накануне, 7 июня, УЕФА одобрил для выступления на чемпионате Европы по футболу форму украинской команды. На форме изображены границы Украины с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также лозунг «Слава Украине! Героям слава!».

Теоретически за ношение такой футболки в России может грозить штраф и даже лишение свободы, заявила адвокат.

«В УК РФ есть уголовная статья 280.1 о публичных призывах к нарушению целостности территории России. И за любые публичные призывы к тому, чтобы вернуть Крым Украине, можно получить лишение свободы сроком до четырех лет или значительные штрафы», — сказала Мария Ярмуш.

Однако сразу реальный срок нарушителю не грозит. Сперва ему вынесут административный штраф, и только если в течение года он снова нарушит закон, тогда речь пойдет об уголовном наказании, добавила адвокат.

При этом если украинские болельщики приедут в Россию и будут ходить в футболках национальной сборной, их вряд ли будут за это наказывать, полагает специалист.

«Я не вижу в этом состава преступления и правонарушения. В этом нет публичного призыва о возврате Крыма Украине. Нарисована Украина с частью Крыма, мало ли кто какие футболки носит», — сказала адвокат.

По ее мнению, поводом для административного или уголовного преследования, может послужить не сам факт ношения скандальной футболки, а выкладывание селфи в этой форме в социальных сетях с провокационными заявлениями.

Ранее, депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев призвал запретить форму на турнире, отметив, что выражение политической позиции на спортивном соревновании нецелесообразно. Кроме того, он предложил российской сборной выступать на Евро-2020 в форме с контуром Российской империи.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector