Вся правда о «любимой жене» царя Иоанна Грозного

О личности русского царя Ивана Васильевича, позванного Грозным, до сих пор ходит немало легенд. Начиная от того, что он утопил Россию в крови, отдал на растерзание опричникам, и заканчивая невероятной нежностью в отношениях тирана с любимой женой Анастасией.

Сегодня историки со всей уверенностью утверждают, что жертвы опричников сильно преувеличены: во Франции только за одну Варфоломеевскую ночь католики вырезали больше гугенотов, чем Грозный погубил людей за весь срок своего правления. Но и с «любимой женой» не все так гладко.

Для начала вспомним некоторые детали детства, юности Иоанна. Родился во втором браке царя Василия III с Еленой Глинской. Через 3 года отец умирает, царица осталась с двумя малолетними детьми, 3-летним Иваном и годовалым глухонемым Юрием.

Всей большой политикой тогда заправлял «средневековый парламент» – боярское собрание. Они, в случае чего, и умертвить неугодных могли. Поэтому мать Ивана решилась на отчаянный шаг. Фактически она совершила переворот, устранив опекунов-дядек и взяв бразды правления в свои хрупкие женские руки.

Но через 5 лет Елена внезапно умирает. Эксперты уверены, что за этим стоят бояре, решившие воспитать Ивана на свой лад. Царевича держали в изоляции даже от ближайших родственников: ни Глинские, ни бабка Анна Якшич не имели права с ним встречаться. Зато с 13 лет Ивана ввели в незнакомый и пугающий мир взрослых. К нему периодически доставляли «охочих девок», чтобы царевич не чувствовал стеснений своего мужского естества.

Вся правда о «любимой жене» царя Иоанна Грозного

Таким образом, когда 17-летний Иван знакомится с Анастасией (а для него устроили целый закрытый конкурс красоты), между ними была существенная разница. Невеста оказалась невинной и неопытной, царь же был весьма искушен в любовных утехах. По легендам, Иоанн души не чаял в своей жене.

Но в записях того времени проскакивает иная информация. Мог обозвать «Настькой», «девкой», напомнить, что никакая она не царица. В общем, держал «в черном теле». Вот такая удивительная любовь. Да и в решения мужа Анастасия не вмешивалась. Хотя бы потому, что он не позволял. Зато подле него неотрывно были «советчики» – воевода Адашев и протопоп Сильвестр.

И со смертью царицы не все так просто. Однажды Анастасия заболела. Царь отправляет ее в Коломну, подальше от шумной Москвы, смут и пожаров. Но «лечение» не помогло, в 1560 жена Иоанна умирает. Тогда подозревали бояр в отравлении, а уже современные исследования выявили превышение ПДК ртути, свинца, мышьяка в одежде, волосах Анастасии.

После смерти жены царь якобы учинил следствие, а потом расправу лютую над виновниками. И уже после это стал зваться Грозным. Получается вся любовь царя к жене, помутившая ему разум, – всего лишь красивый миф.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий