Вот это рюмка! Выпил и не почувствовал. Загадка кремлевского застолья

Когда-то славяне имели традицию на пирах потчевать дорогих гостей особым ставленым медом. Это был слабоалкогольный напиток на основе пчелиного медового сбора, легкий и хмельной. Примерно 12 градусов по современной шкале крепости. Вина пришли позже, от ромеев (греков).

Пили мед братинами. Это особая емкость, чаще всего в форме чаши или ладьи, с 2 ручками. Пока в ходу были напитки не особо хмельные, такие излишества себе позволить было можно. Хотя и слабоалкогольным питием, при желании, можно было набраться до приличной кондиции.

А уж когда в обиход вошла водка… Тогда пришлось емкости резко уменьшать. Появились стопки или лафитники. Считается, что первым на мелкую посуду для алкоголя перешел Петр I. До нашего времени дошли специальные рюмочки, используемые на кремлевских застольях.

Вот это рюмка! Выпил и не почувствовал. Загадка кремлевского застолья

Это настоящее произведение стеклодувного искусства. И вот почему. У рюмки нет граней, внешне она больше всего похожа на колокольчик.  Ножка, а это важная часть данной рюмки, очень короткая. Держать ее можно буквально двумя пальцами. А теперь самое главное: емкость.

Стандартный объем стопки составляет 50 грамм. У «кремлевской» рюмки еще меньше – 35 грамм, точнее миллилитров. Но реальный ее объем еще меньше! За счет того, что донышко сильно поднято, реально в такую рюмочку входит около 12 миллилитров! Причем, при использовании прозрачных жидкостей (водки), очень сложно заметить подвох.

Получается, на всех званых встречах, когда присутствующие пьют из таких рюмок, выпивают они чисто символически. Секрет изготовления принадлежит мастерам из Гусь-Хрустального (так гласит легенда). Вот такие хитрые рюмки используются в Кремле для высоких гостей.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий