Фильм «Калина красная» по праву считался лучшим в российском кинематографе. Лучшей картину считал и сам Василий Шукшин, вложивший в нее свою душу. К сожалению, актер и режиссер вскоре умер, едва успев насладиться успехом своего труда. Примечательно, что Шукшин хотел сделать фильм максимально приближенным к реальным событиям. Он сам подбирал артистов, консультировался на разных уровнях. Даже общался с криминальным миром.
Шукшина не очень любили за излишнюю прямолинейность, неумение «прогибаться», приспосабливаться. Из-за этого возникали конфликты с начальством. Удивительно, но картину действительно приняли в народе. Режиссер был счастлив: ведь он так хотел снять фильм с событиями как в жизни, а не очередную киносказку.
Несколько неоднозначно оценили «Калину красную» в криминальном мире. В целом, воры картину одобрили, несколько раз консультировали (это действительный факт) Шукшина. Единственный момент, подвергшийся резкому осуждению, – неправдоподобность гибели Егора Прокудина.
Вердикт был однозначен: в жизни так не делают. Если кто-то из воров решил уйти, начать жить «по правилам», его никогда не карают смертью. Да и если бы реально собирались «кончать», сделали бы это тихо, без посторонних и присутствия женщин.
В остальном «Калина красная» имела ошеломляющий успех. Шукшин не успел получить Ленинскую премию, не успел снять еще множество ярких фильмов, написать пьес, книг и рассказов. Ушел в 45 лет, снимаясь в фильме «Они сражались за родину».
Василий Макарович Шукшин – писатель которого понимает весь народ. Многие писатели пишут для себя (за гос. деньги), а этот не такой
Никто и не спорит. Шукшин оставил после себя богатое наследие. Жаль, что не все знают.