У англосаксов возникнут проблемы с блокированием иранских транспортов. Россия не даст

У некоторых стран пиратство – это почти как национальный вид спорта. Если вспомнить историю, англичане грабили торговые суда еще 300-400 лет назад. А некоторые каперы, например, Френсис Дрейк, даже легализовались. Получили официальное признание, чин адмирала. Так что нынешним потомкам корсаров не привыкать злодействовать на море.

Теперь США и их союзник, Великобритания, возомнив себя «властелинами морей», безнаказанно нападают на иранские нефтеналивные транспорты, следующие в Латинскую Америку или Сирию. Аргументация при этом железная: на Иран наложены санкции, он должен во всем подчиняться Вашингтону. А там признают только одно международное право – свое.

Такая ситуация не могла не вызвать вмешательство России хотя бы на тех основаниях, что никто не давал данным странам оснований для грабежа, подобно пиратам 16-17 столетий. Возможно, что за помощью обратилась иранская сторона, как это случилось с танкером «Samah», который при выходе из Суэцкого канала подал сигнал оповещения. А на этот сигнал откликнулись «случайно» проходившие мимо корабли ВМФ РФ «Вице-адмирал Кулаков» и «Академик Пашин».

У англосаксов возникнут проблемы с блокированием иранских транспортов. Россия не даст

Российские суда взяли «иранца» под свою опеку, сопровождая до порта назначения. Понятно, такой расклад пришелся совсем не по нраву США. Тамошняя пресса раструбила, что «Россия создала прецедент». Мало того, после доставки танкера в сирийский порт российский флот провел учения, чем еще больше позлил янки.

Таким образом Москва очень прозрачно намекает Вашингтону и Лондону, что их бесчинства, беспредел на море прекращены. Больше никаких «мирных перехватов», иначе будет иметь место международный скандал. А на открытый конфликт Штаты, при всей их напористости, не пойдут.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector