И все-таки Россия его достроит. Маленький сюрприз для Европы по «Северному потоку-2»

США, а вместе с ними и Евросоюз, всячески стараются помешать окончанию строительства газопровода «Северный поток-2». Щекотливость ситуации состоит в том, что Европа (в частности, Германия) активно российский газ потребляет. Но при этом вынуждена подчиняться командам из «головного офиса», Вашингтона. В свою очередь, США хотят оставаться монополистами на рынке углеводородов, продавая сжиженный газ.

Недавняя активация в конце октября российского трубоукладчика «Академик Черский» вызвала подлинный ажиотаж: судно прямиком направилось в сторону Дании из Калининграда, до этого простояв у берегов РФ долгих 3 недели. Очевидно, что компания, ведущая монтаж газопровода, нашла способ его достроить.

Северный поток

И это при том, что США клятвенно обещали вводить все новые и новые санкции. И даже блокировать испытания, эксплуатацию «СП-2» буквально любыми возможными способами. Поговаривают, что если Европа совсем упрется, то магистраль можно будет пустить через Калининград. В дальнейших планах – прокладка третьей нитки, «СП-3».

А в ближайшей перспективе у России экспорт водорода. Да, эпоха природного газа, как и до этого эпоха нефти, плавно близится к концу. Использование водорода позволит снизить выбросы в атмосферу, очистить воздух в городах. Что же касается трубопровода, то через него можно прокачивать любой газ. Главное, чтобы была готова магистраль. Поэтому опасения Запада резонны, но сделать что-то, как-то противостоять они не могут.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Виктор

      Вот по поводу СП 3 Автор точно перегнул палку…
      Уже и на государственном уровне заявили, что Европа — ненадежный партнер и идет явный разворот в сторону Востока (для трубы) и переориентация на СПГ с параллельной постройкой ледоколов/газовозов Северным морским путем на рынок Юго Восточной Азии.
      Так что думаю — это будет последний трубопровод на запад в Европу. Именно для газа, по крайней мере. Про водород — поживем, посмотрим.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Поживем — увидим. Пока это все только предположения. Транзитный газопровод тоже хотели закрывать из-за постоянных терок с Украиной, но оставили

        Ответить
    Adblock
    detector