Проблемы изоляции от России. Почему у Прибалтики ничего не получается?

Словно бы в ответ на принципиальный отказ РФ пользоваться услугами стран Прибалтики по части транзита, тамошние комбинаторы придумали достойный, как им кажется, ход. На первом этапе это будет ввод дополнительных сборов на отгружаемые из российских портов и терминалов товары. С данной инициативой выступила Латвия.

А на втором этапе задумано отомстить по-крупному: в Европу будет проложена отдельная железнодорожная магистраль Rail Baltica в обход России. Она призвана соединить Эстонию и Финляндию. Все хорошо в этой новости, вот только деньги на дорогу дает Брюссель. Своих средств в Прибалтике нет. Так что завершение будет очень и очень нескоро.

Но и это не все. Москва должна понять, где ее настоящее место. Литовская компания LTG Infra озвучила открытие тендера на сооружение мегамоста длиной почти в полтора километра. Он станет самым длинным и, уж конечно, позволит навсегда забыть о необходимости заключать какие-то контакты с РФ.

Проблемы изоляции от России. Почему у Прибалтики ничего не получается?
A biohazard sign alerting people of the coronavirus disease (COVID-19) mobile laboratory is seen on a tree in Riga, Latvia March 16, 2020. REUTERS/Ints Kalnins

Только при всей смелости и масштабности проекта местные подрядчики, увы, не имеют опыта в строительстве подобных сооружений. Плюс мост задуман безопорным, что требует высочайшей квалификации, точности расчетов. Такое условие поставили экологи: мостовое полотно должно «висеть» над рекой на высоте около 150 метров, чтобы не навредить окружающей среде.

А теперь вспомним скепсис по поводу строительства Керченского моста. Но там хотя бы были опоры. К тому же российские мостостроители явно лучше прибалтийских коллег разбираются в подобных вопросах. Единственная радость прибалтов – деньги на стройку они берут не из своих национальных бюджетов, а получают из ЕС.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Сергей Сталк

      “И финн отныне дикий
      И друг степей латыш…”
      А.С. Пушкин.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Дикари дикарями и останутся. А лесные братья всегда будут лесными. С 19 века ничего не изменилось.

        Ответить
    Adblock
    detector