Неожиданные встречи: гости к Агафье Лыковой и подарки от миллиардера

Об Агафье, отшельнице из тайги, в СССР знали практически все. Абсолютно случайно геологоразведка столкнулась с семьей Лыковых, проживавших в Хакассии. История эта началась еще в 30 годы прошлого столетия: тогда не захотевшие смириться с новыми порядками Карп и Акулина убежали от людей. Жили отдаленно, не зная ни о чем, что творится в мире. Всего у Лыковых было четверо детей: Савин, Наталья, Дмитрий и Агафья. Причем в 1945 они еще дальше углубились в тайгу, к реке Еринат. Забрались так далеко, что ни пешком пройти, ни на самолете долететь.

Столкновение с цивилизацией в 1978 году для большой и дружной семьи, исповедовавшей старые, еще до Никона, обряды, закончилось печально. Через 3 года после визита геологов умирают Дмитрий, Савин и Наталья: первый от пневмонии, остальные – от почечной недостаточности. Как люди глубоко верующие, Лыковы от лечения отказывались, принимая свою долю такой, как есть.

В 1988 умер отец, Карп. Так Агафья осталась совсем одна. Здорово помогал Василий Песков, который выпускал репортажи об отшельнице, навещал ее, затем про Лыкову на какое-то время забыли. И вот в новом тысячелетии интерес к Агафье возник вновь. В ноябре прошлого года к ней пожаловал двоюродный племянник, Антон. Привез подарки от администрации, сделал несколько селфи и опять уехал. Попасть к бабушке Агафье не так просто: нужно добираться на машине, потом на вертолете и даже какой-то отрезок пути пешком. Причем переселяться ближе к людям Лыкова отказывается категорически.

Неожиданные встречи: гости к Агафье Лыковой и подарки от миллиардера

А летом 2020 года примчалась Арина Шумакова, блогер. Что ее подвигло на такой отчаянный шаг, неведомо. Видимо, желание сделать ролик с «интересным человеком». Тем более бойкая девица нарушила несколько важных правил, и теперь ей грозит немаленький штраф.

Заинтересовался отшельницей и Олег Дерипаска: это он финансировал полет блогера на вертолете. Заодно передал ценные подарки: продукты, какие-то предметы быта, посуду и постельное белье. Видимо, уважаемый миллиардер с трудом представляет себе суровый быт отшельницы: какое там постельное белье? Куда его стелить – в шалаш, где летом живет Агафья?

Дерипаска утверждает, что уже давно помогает Хакасскому заповеднику и отшельнице. Но, на самом деле, единственное, в чем действительно нуждается Лыкова, – это здоровый, физически крепкий помощник. У нее несколько коз, собаки, целое хозяйство. Самой почти 80-летней Агафье управляться тяжело. К тому же у нее уже 30 лет развивается доброкачественная опухоль. От операции, естественно, отказалась.

Было бы гораздо лучше, если б вместо пиара и каких-то бесполезных в тайге подарков Лыковой помогали реально. Продуктами, живой человеческой помощью. Она, по сути, ничего от людей не требует, привыкла во всем полагаться на себя.

 

 

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Лидия

      Интересно ради одной упрямой старухи гоняют самолеты и вертолеты, едут на машинах и идут пешком…не проще просто посадить ее в транспорт, любой, и вывести в обитаемое место? Тратятся немалые государственные деньги на блажь неадекватной уже старухи…некуда больше потратить что ли?

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Лидия, «упрямая старуха» спокойно себе жила, никого не трогая. И даже не догадываясь, что она кому-то мешает. У меня встречное предложение: взять Вас и куда-то насильно перевести. Например, в Уругвай. Потому что так лучше с чьей-то точки зрения. Самолеты и вертолеты гоняют по воле тех, кто на Лыковой пиарится. Той же блогерши.

        Ответить
    Adblock
    detector