Кто рулил Химками в лихие девяностые. Ошеломляющая правда о криминальном авторитете

В 90 годы 20 века большинство сфер влияния в России были поделены между сформировавшимися ОПГ. Иногда они устраивали свои внутренние разборки, после которых в прессе появлялись материалы о взорванных мерседесах, заказных убийствах или внезапно исчезнувших авторитетах. А на кладбище возникали свежие могилы.

В Химках рулила банда Николая Крутова, хотя, в целом, «единоначалия» не было. «Крутовские» периодически враждовали с «романовскими». Один из лидеров криминалитета, Дмитрий Романов, по имени которого и была названа ОПГ, в свою очередь, подчинялся другой структуре – синдикату Виктора Бурлачко из Зеленограда.

В банду входили крепки молодые ребята, «качки», в возрасте от 24 до 26 лет. Но были у них и «молодые резервы», боевики возрастом 17-19 лет. Собирались обычно в самодельной качалке, подвальном спортзале на Юбилейном проспекте. Типичные «подвиги» романовской ОПГ – вымогательство, рэкет, крышевание бизнесменов. Периодически кого-то похищали, чтобы выбивать деньги.

О «дружественном и мирном» характере деятельности банды говорит хотя бы вопиющий факт убийства Дмитрием Михненко (одноклассник Романова) и Ежом (Егорцевым) депутата Госдумы Андрея Айдзердиса. Последнего боевики почему-то посчитали виновным в гибели Бурлачко.

Кто рулил Химками в лихие девяностые. Ошеломляющая правда о криминальном авторитете

ОПГ занялись по-крупному, к делу подключилась Генпрокуратура. И уже вскоре следователи знали все: имя исполнителя, заказчика, как и откуда орудие убийства (помповое ружье) попало в Россию. Но почему-то затем ключевые фигуры из цепочки оказались на свободе. Причем, убийцу не нашли до сих пор. Есть версия, что в расследование вмешались представители ФСБ. Они и поспособствовали «чудесному освобождению».

Романовские жестко расправлялись с конкурентами, используя «гастролеров» – приглашенных киллеров из других регионов. К началу нулевых ОПГ влилась в другой синдикат, командовал которым Жора Ивантеевский (Георгий Жаворонков). Судьба же лидера ОПГ, Дмитрия Романова, печальна и весьма типична для людей его круга.

В конце 1999 года авторитет был найден застреленным в своей квартире. Причем выстрел был сделан сзади, в затылок, то есть кем-то из тех, кому покойный всецело доверял. Злопамятный, по-звериному жестокий, Романов надолго запомнился бизнесменам Химкинского района. За любое неповиновение своих подчиненных карал лично.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector