Из списка друзей вычеркиваем. Почему «Газпром» отказывается от услуг украинского транзита в Европу

Из прошлогодней ситуации, когда доверху полные газовые хранилища позволили европейским партнерам дойти до грубого шантажа, кое-кто извлек нужные уроки. Тогда ЕС под угрозой закупки СПГ в США добился от РФ значительного снижения отпускных цен на голубое топливо.

А нынче Россия решила взять инициативу в свои руки, чтобы заставить потребителей выполнять выгодные себе условия. И так уж случилось, что в Европе прошли обильные снегопады, резко похолодало, выросли цены на природный газ. Словом, сложилась ситуация, когда неплохо бы «открутить вентиль». Увеличить объемы поставок российского газа.

«Газпром», напротив, намеревается не идти на компромисс, не повышать прокачку, чтобы избежать резкого провала цен на голубое топливо уже через пару месяцев. Это оправданная стратегия, поскольку никому не хочется остаться в проигрыше. А европейцам придется потерпеть.

Из списка друзей вычеркиваем. Почему «Газпром» отказывается от услуг украинского транзита в Европу

Одновременно поток свободного СПГ оказался перенаправленным в Азию, где стоимость газа уже перешагнула отметку в 1 тысячу долларов за тысячу кубометров. Но, как уверены аналитики, вскоре цены пойдут на спад. Еще один важный момент в текущей стратегии «Газпрома» касается взаимоотношений с украинскими партнерами.

Местная ГТС оказывается не загруженной. Киев, которому за транспортировку газа капали неплохие комиссионные, уже не раз тонко намекал, что неплохо бы увеличить объем поставок. Все их просьбы оставлены без внимания. Это такой своеобразный урок для «соседей». Чтобы знали, кто в доме хозяин.

Тем временем аналитики сообщают, что в европейских газгольдерах топлива осталось примерно на 70 дней. Тамошние компании бьют тревогу. А в «Газпроме» собираются заставить Европу досуха выкачать все свои запасы. Чтобы потом принудить покупать газ уже по новым ценам. А что – во всем мире монополисты поступают именно так. Почему России нельзя?

 

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Алексей Мартынов

      Если получится заставить покупать по высоким ценам…
      Так им и надо…

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Ну, может надо, а может и нет. Деньги же за газ платят. Тогда и прибалтам нужно перестать продавать электроэнергию.

        Ответить
    Adblock
    detector