«Газпром» отказывается от украинского газа. Это конец?

То, о чем так давно говорили, наконец, свершилось. Еще когда только начиналось строительство газопровода «Северный поток-2» предрекался отказ от эксплуатации украинских ГТС с использованием их для перекачки голубого топлива в Европу. Но со временем страсти поутихли. А в Киеве решили, что все будет по-прежнему.

Однако сейчас ситуация изменилась. В Москве все-таки решились отказаться от украинского транзита. В начале ноября состоялся аукцион, на котором были забронированы мощности Украины с расчетом поставки в Словакию порядка 73 миллионов кубов, в Венгрию – около 18. Ну, и по мелочи, в Польшу (200 тысяч). Не продалось ни одного кубометра!

«Газпром» отказывается от украинского газа. Это конец?

Кое-кому пора бы уже задуматься. Далее, «Газпром» за 9 месяцев текущего года использовал пропускную способность магистральных трубопроводов Незалежной примерно на 80 %. Но и это не все. В начале 2021 года начинают действовать новые ограничения: объемы ежесуточной перекачки снижаются до 109,5 миллиона кубометров (сейчас качают 144).

Что это означает для Киева? Только то, что Украину, как игрока, постепенно выводят с площадки. Возможно, в России не откажутся целиком и полностью от транзита по украинской системе, но значительно уменьшат нагрузку. Это не даст повода лишний раз шантажировать Москву (перекроем газопровод), требовать каких-то льгот. Прибалты уже доигрались со своим незыблемым правом на морской транзит. Пусть Украина извлечет нужные уроки.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Алтаец

      Россия вперед.. нац.богатства тоже надо экономить не разбрасывайтесь еще холода будут на 10лет вперед

      Ответить
    Adblock
    detector