Газ в обход Украины: месть Москвы

Вот и случилось то, о чем давно уже говорилось в кулуарах власти: появился новый, в обход украинской территории, газопровод для российского голубого топлива. В конце декабря 2020 года, без бравурных маршей и оглушающих салютов, состоялся запуск «Балканского потока».

Он входит в один из двух рукавов основной магистрали – «Турецкого потока». Часть газопровода проложена по дну Черного моря. Трубопровод предназначен для поставки газа в Болгарию, Сербию и Венгрию. Александр Вучич, сербский президент, уже выступил в прессе с комментариями по поводу получения первой пробной порции топлива.

Сербский участок проходит через всю страну. Местным специалистам останется подключить потребителей, чтобы начать пользоваться российским газом. По словам Вучича, теперь для страны открываются новые перспективы: можно будет привлечь инвесторов, построить предприятия, начать развивать экономику.

Газ в обход Украины: месть Москвы

Полное завершение работ запланировано до 2022 года. Приблизительное количество поставки – 3-4 миллиарда кубометров голубого топлива ежегодно. Следующая на очереди подключения – Венгрия. Пока не ясна судьба Украины в качества страны, предоставляющей транзит, а также потребителя российского газа.

Если Киев продолжит упорствовать, пытаться навязывать свои правила игры, то в Москве могут и «перекрыть кран». Опыт Прибалтики с ее морским транзитом в этом отношении должен послужить кое-кому уроком. К тому же однозначно сорваны планы по поставкам СПГ из США, что по всем параметрам обходится гораздо дороже для потребителя.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      александр

      Достойный ответ на недостойное поведение «невмерликов» Остальные пусть смотрят, думают, и делают выводы.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Ну, это еще бабушка надвое сказала. В принципе, украинцам газ не отдают даром, а продают. Так что могут еще и все вернуть. Но задуматься бы кое-кому надо. Опять же, сербам помощь. Они пока в адеквате вроде бы, в отличие от прочих европейцев.

        Ответить
      2. Аватар
        Moderator2

        С одной стороны – людей жалко, так как на Украине далеко не все превратились в «невмерликов». Примерно половина населения республики русскоязычная, а половина украиноязычных не поддерживают бандеровщину. Но, с другой стороны, националисты бы не пришли к власти, если бы не пассивность большинства населения. Поэтому жители Украины сами виноваты, что теряют то, что у них было раньше – монополия на транзит газа.

        Ответить
    2. Аватар
      Аноним

      Автор — ну хватит врать-то. Поставки из США не угасли. Они идут. Много — мало, суть не меняется — газ из США в Европу идет. Иначе для чего санкции против СП-2 ??? Правильно — чтоб облегчить себе поставки на рынок Европы. Цены — понятно дело — из РФ дешевле. Поставка-то проще. Это тебе не через океан тащить, терминалы приемки строить. Плюс Газпром готов продавать газ и нефть заодно (считай — народное достояние) дешевле, в угоду своим олигархам… А то что Киев по газу с Россией бодается — так это нормально. Все в мире так делают. Печально — когда политиканство в экономику примешивается…

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Политики управляют экономикой, а не наоборот, так всегда было и будет во всём мире. СП2 достроят и запустят, несмотря ни на какие санкции, так как амеры войной на ЕС не пойдут, а европейцам переплачивать в карман Вашингтона не захочется. И дело даже не в деньгах, а в том, что США для ЕС куда более опасный враг, чем РФ.
        Поставки США – не смешите, что они вам поставили и какую пользу для населения это дало? Всё что делают амеры – держат Киев на коротком поводке, до украинского населения им дела нет, и не будет. История с вакцинацией тому ярчайший пример. Нашу вакцину они вам запретили, а свою Чёрт знает, когда продадут и за сколько. Про то, что Киев бодается – опять насмешили. Все эти решения суда можно повесить в туалет на гвоздик. Потому что если нет механизма исполнения предписаний (а его нет), то все эти решения – всего лишь бумага с чернилами.
        Ну а насчёт олигархов, то они во всём мире есть, и в США и ЕС и Китае. Без олигархов политики не смогут юзать экономику. Но вы бы со своими олигархами разобрались для начала, чтобы потом про наших говорить. Сколько народного достояния ваши (украинские) олигархи продают в год, не считали?

        Ответить
      2. Аватар
        Moderator

        Уважаемый, Вы хоть бы имя свое общественности открыли. А то автор врет, и не знает, кому он врет. СПГ из Штатов в Европу идет, это никто не ставит под сомнение. Вопрос — в каких количествах. Без политики сейчас везде никак, даже в спорте. Такое время.

        Ответить
    Adblock
    detector