Ельцин говорил, что он меня не сажал. Исповедь Александра Новикова, певца и хулигана

Александр Новиков, как это принято говорить, «широко известен в узком кругу». Причем о нем больше знают как о популярном исполнителе, чем как о бывшем заключенном. Появился на свет будущий шансонье на острове Итуруп, в Сахалинской области. Но вскоре родители юного Александра переезжают на постоянное место жительства в Свердловск.

В школе Саша был отъявленным хулиганом: грубил старшим, его даже исключили из пионеров. В комсомол вступать принципиально отказался. Советскую власть не любил, зато увлеченно занимался спортом. Увидев картину «Вертикаль», где прозвучали песни Владимира Высоцкого, Новиков решил во что бы то ни стало стать музыкантом.

В годы учебы в Уральском политехе молодой человек создает собственный ансамбль. Репертуар был незамысловатый, типичный для того времени: «Битлз», какие-то популярные песни западных исполнителей и немного советских. Вот как раз за исполнение одного из хитов The Beatles студента и отчислили.

55

 

А уже в 70 у Новикова возникли проблемы с законом: за участие в драке ему дали условный срок, приговорили к 1 году исправительных работ. Затем Александр становится, как тогда говорили, «лабухом»: играет в ресторанах популярные песни, а также выполняет заказы посетителей. При всем негативном отношении профессиональных музыкантов ресторанное творчество давало хорошую школу. Многие ставшие известными исполнители начинали именно там.

Со временем Новиков открыл собственную студию звукозаписи, собрал группу. Еще основал производство радиоаппаратуры частным способом. В 1984 году выходит первый альбом «Вези меня извозчик», записанный в жанре городского романса или шансона. Кассеты и катушки с записями, с которых звучал голос Александра, мгновенно заполонили Союз. Пришла популярность.

Одновременно Новиков становится фигурантом уголовного дела. Ему инкриминировали незаконное изготовление, сбыт радиоаппаратуры, присудив 10 лет колонии строгого режима. Позже музыкант утверждал, что посадили его за творчество, которое было признано асоциальным и опасным.

Ельцин говорил, что он меня не сажал. Исповедь Александра Новикова, певца и хулигана

 

Попав в заключение, Новиков продолжил писать песни. На свободу он вышел досрочно, в девяностых. Позже его приговор был окончательно обжалован в связи с отсутствием улик, сфабрикованным делом. И уже с этого времени начинается звездный период в творчестве Новикова. Сейчас его причисляют к мэтрам, родоначальникам жанра «городской романс».

В личной сфере артист всегда оставался верен своей единственной жене, Марии. У них двое взрослых детей, прекрасные, гармоничные отношения.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      владимир

      Первый альбом был не Извозчик

      Ответить
    Adblock
    detector