Дорога отчаяния. Где находится самая жесткая в России колония «Полярная сова»

Немногие знают, где отбывают наказание самые жестокие убийцы, насильники, маньяки. Место им подобрали соответствующее, в Арктике. Сюда приезжают, чтобы остаться навсегда. Возвращение просто не предусмотрено, ведь это исправительное учреждение для пожизненного заключения.

Расположена колония возле городка Харп на полуострове Ямал. Колоний здесь даже 2: строгого режима (ИК-3) и особого, «Полярная сова» (ИК-18). В последней и нашли свое пристанище почти 400 осужденных. Места здесь первозданно-красивые, но удивительно пустынные. В самом Харпе всего около 5 тысяч населения, а дальше, кроме кочевников-оленеводов, и нет никого. Только тундра и Карское море. Так что отсюда, при всем желании, далеко не убежишь. Да и незачем это.

Сама тюрьма возникла в 40 годах прошлого столетия. Тогда силами заключенных планировали проложить железку, соединяющую Воркуту и Норильск. Заодно зеки построили тюрьму и поселок. В 2004 учреждение сменило статус, став колонией особого режима. Это выражается в условиях содержания. Здесь у заключенных нет никаких развлечений. Совсем как в штатовских фильмах про Алькатрас или другие подобные заведения.

Дорога отчаяния. Где находится самая жесткая в России колония «Полярная сова»

Чтобы перечислить всех местных «звезд», понадобится немало времени. Это «Ужас Битцевского парка» Александр Пичушкин, Нурпаша Кулаев, последний из беслановской банды, Дмитрий Вороненко из Питера, «Светлоградский маньяк» Иван Панченко и много, много других.

Единственный человек за историю «Полярной совы», сумевший выбраться из нее, позже сюда же и вернулся. История трагикомичная, по сути, но очень поучительная. Анвара Масалимова, приговоренного к высшей мере за злодеяния в 1992, позже перевели на пожизненное. Отсидев 25 с хвостиком лет, он написал прошение на УДО (досрочное освобождение) и даже получил его. Но наклонности свои он изменить не смог, так что, поучаствовав в пьяной драке с поножовщиной, опять оказался в тюрьме.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий