Что случилось после брачной ночи Ивана Грозного с Марией Долгорукой

История эта окутана мрачным ореолом, как почти все, что связано с именем царя Ивана IV, прозванного Грозным. Связывают ее со свадьбой царя, женитьбой на Марии Долгорукой. Девушка была статная, румяная – такая, какая не могла не понравиться Грозному, знавшему толк в женской красоте.

Считается, что у Ивана Васильевича было 5 жен, хотя число это неточное: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Колтовская и Мария Долгорукая. Тогдашний «ЗАГС» – церковь, крайне неодобрительно смотрел на бурную личную жизнь царя. Разводы были разрешены только в 19 столетии. А до этого их вообще не допускали. Еле-еле удалось добиться венчания.

Когда Грозный заподозрил в неверности Анну, свою 4 жену, он тут же отослал ее прочь. Новая невеста сыскалась быстро. Ею стала Мария, ранее прислуживавшая Анне. Быстро собрали пир, позвали гостей. Вечером молодые должны были взойти на брачное ложе, застеленное заморским подарком из Англии – шелковыми простынями.

Наутро царь был удивительно мрачен. Выйдя из покоев, он приказал рубить полынью в большом пруду, где часто ловили рыбу и раков. Затем заложили сани, в которых Иван Грозный с женой должны были поехать кататься. Поезд торжественно тронулся, выехав из Кремля.

Что случилось после брачной ночи Ивана Грозного с Марией Долгорукой

Чуть позже в Александровской слободе появилась необычная процессия: впереди ехал верхами сам царь, а следом – возок с его женой, которая находилась без сознания. Далее по команде спешившегося Грозного один из его подручных уколол лошадь, везущую сани. Обезумевшее от боли животное прыгнуло по направлению к полынье. Мгновение – и темная вода скрыла все. Шансов спастись у Марии не было.

В качестве причин такой жесткости называют раскрывшийся обман: невеста оказалась не девственницей. Царь счел себя оскорбленным и таким характерным для своей натуры образом расправился с женой. По слухам, в этом пруду было утоплено немало жертв кровавого тирана.

Впрочем, существует теория, что ничего подобного никогда не было. Как известно, большинство зверств Грозного сильно преувеличено. Точное число его жен также не известно. Не исключено, что Мария Долгорукая была выдумана в 19 веке. Карамзин ее не упоминает. А за Иваном IV закрепился образ эдакого русского герцога «Синей Бороды».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Александр

      Судя по тому,что наша история переписывалась множество раз естественно уже тогда западными писцами, западу было выгодно очернять наш народ и правителей. Одни опусы о Екатерине чего стоят, баснописцы стояли возле кровати и свечу держали.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Примерно так. Никто не помнит, как католики и гугеноты друг друга шинковали. Зато все знают, скольких лично замучили Иван Грозный и Сталин.

        Ответить
    Adblock
    detector