Что нужно делать с вещами умерших

Остались вещи после умерших: что с ними нужно сделать. Все мы смертны, и рано или поздно кто-то уходит из этого мира. После близкого человека остаются вещи, с которыми он контактировал каждый день. Прикасаться к ним больно, это вызывает воспоминания об ушедшем. Отдать, выбросить жалко. По данному вопросу существует несколько полярных мнений. Но все же лучше избавиться от вещей, связанных с умершим родственником.

Точка зрения науки

Традиционный взгляд, с точки зрения психологии, однозначно не рекомендует хранить вещи умерших. Хотя бы постараться убрать их куда-то подальше, в шкаф или кладовку. Объяснение этому простое. Первое время, когда очень сложно осознать, что близкого человека больше нет, глаза будут постоянно натыкаться на что-то, связанное с ним. Значит, опять придется чувствовать боль утраты.

Еще лучше – сохранить какие-то особенно важные вещицы, предметы, принадлежавшие умершему. А остальное раздать или даже попросту выбросить. Не обязательно проводить какие-то обряды для избавления от следа присутствия человека. Носильные вещи достаточно выстирать, почистить, а прочие предметы (настольный прибор, авторучку, трость, украшения) просто привести в порядок.

Современная наука, если не отрицает, то и не признает существование души, энергетических сущностей, связанных с человеком. Поэтому мероприятия, связанные с очисткой вещей, заключаются буквально в стирке с моющими средствами, глажке, придании приличного вида. А уже затем принимайте решение, что с вещами делать дальше.

Точка зрения священнослужителей

У церкви на вещи умерших точка зрения особая. Считается, что душа приходит в свое бывшее жилище, навешает родственников 40 дней. Поэтому до истечения данного срока делать с вещами умерших ничего нельзя. Затем наследник должен поступить по своему разумению. Можно постирать одежду, оставить себе или отдать нуждающимся. Допускается выбросить (даже сжечь) то, что принадлежало покойному.

Никакой порчи за пользование своими бывшими вещами новым хозяевам умершие принести не могут. А искренняя молитва, прочтенная в память об усопшем, поможет его душе успокоиться. Нельзя приносить в дом вещи с кладбища.

Самый простой способ очистить себя, одежду – немедленно принять душ, ванну, обувь протереть тряпкой, вещи замочить в воде с добавлением соли.

Некоторые источники утверждают, что брать, отдавать кому-то вещи умершего можно и до истечения 40 дней. В этом случае следует прочесть молитву, чтобы снять с себя вину за пользование чужими вещами. Затем помолиться за усопшего.

Что говорят экстрасенсы

Эзотерики, маги и просто контактирующие с тонкими сущностями люди утверждают, что после смерти тонкая оболочка (душа) не только отделяется от тела, но и присутствует на вещах покойного в виде следа, отпечатка. У живого человека энергетика чистая, светлая, положительная. Умершие оставляют после себя тяжелый шлейф из отрицательной энергии.

С точки зрения экстрасенсорики, крайне нежелательно передавать предметы, контактировавшие с покойным, напитавшиеся его сущностью, другим людям. Это может привести к ухудшению самочувствия, болезням, депрессивным состояниям. Лучше всего вещи сжечь или закопать в безлюдном месте.

Особенно сильно пропитываются энергией владельца изделия из натуральных материалов – кожи, меха, хлопка. В эту же категорию входят украшения из драгметаллов (с камнями и без), обручальные кольца, нательные кресты. Ни в коем случае нельзя оставлять вещи, которые были на человеке в момент смерти.

Не нужно путать с вещами, подаренными при жизни, с добрым словом, на память. Например, когда бабушка сама, по собственной воле отдает внучке серьги. Некоторые знахари допускают, что вещами умершего можно пользоваться после проведения очистительного обряда.

При этом не уточняется, кто именно должен провести ритуал, что для этого требуется, насколько эффективно с вещей снимается след покойного. Исключительно опасны для живых вещи человека, который умер от тяжелой болезни, страдал перед смертью. Не рекомендуется прикасаться, пользоваться предметами, принадлежавшими дурным людям – преступникам, маньякам, психически больным, уходившим в злобе, с проклятиями.

Как же все-таки поступить

Как видим, у специалистов полярные точки зрения на обращение с вещами умерших. Кто-то данными предметами пользоваться запрещает, а кто-то, наоборот, советует брать для собственных нужд вещи покойного, отдавать их другим людям. При всех противоречиях во мнениях священники, эзотерики, психологи солидарны в одном.

Не стоит пытаться получить выгоду от оставшихся после покойного предметов, ведь это могут быть антикварные вещи, недвижимость, автомобили. Лучше продать по минимальной цене, передать в дар нуждающимся. Поверьте: счастья деньги, вырученные за реализацию с аукциона портсигара покойного дедушки, не принесут. А вот навредить могут.

Как можно быстрее избавиться от тяжкого груза воспоминаний о близком человеке в интересах самих родственников. Невозможно отдать вещи – лучше убрать с глаз долой в шкаф, на дальнюю полку. Потом время подскажет правильное решение. Если оставить какие-то предметы, безделушки на виду, они ежеминутно будут бередить рану, напоминать о покойном.

И уж, конечно, не стоит устраивать из-за наследства ссоры с родственниками, вступать в конфликт потому, что, с вашей точки зрения, нарушена справедливость. Это аморально, не делает чести участникам ссоры. К тому же кощунственно по отношению к умершему.

Сжигать одежду, носильные вещи (если они в приличном состоянии) – слишком радикальный шаг, на который смогут решиться немногие. Гораздо разумнее привести в порядок, от ненужных избавиться. Вариантов много: отдать нуждающимся, неимущим, в детский дом. Люди будут рады такому подарку, а дарящий сможет притупить горечь утраты, смягчить чувство вины перед умершим близким человеком.

Если велико желание оставить что-то на память – пусть это будет небольшой предмет, безделушка, какая-то вещица. Ведь воспоминания о близких живут не в материальных предметах, связанных с ними, а в памяти. Образе, который остается в сердце.

Петров Сергей Иванович
Оцените автора
Наша позиция
Добавить комментарий

Adblock
detector