Что ели в больницах СССР. Ужасы больничного питания

Еда – великая потребность человека. Равно, как и другие потребности. Именно поэтому, вероятно, споров и разговоров о важных составляющих нормальной жизнедеятельности человека множество. И они не собираются стихать.

Вообще, разговор о больнице в сегодняшнее время – тема весьма противоречивая. Потому что в больницу попасть не хочется, там можно “заразиться”, там “кормят, как попало”.

Да уж, питание, снова о нем. Но ведь от питания в большинстве случаев зависит и самочувствие больного. И вот об “ужасах” больничного питания говорили еще во время СССР. Это, своего рода, фольклор, который нитью прошел сквозь время.

Но что там было такого? И правда ли, что это “ужас”?

Что ели в больницах СССР. Ужасы больничного питания
Источник bestlj.ru

Сегодня возьмем пример из газеты “Известия Киевского университета”, которая выпускалась в конце XIX столетия. При университете было стороннее учебное заявление для студентов, называемое “факультетские клиники”. Они делились на:

  • хирургическую;
  • терапевтическую;
  • офтальмологическую;
  • акушерскую.

Для пациентов тут была организована столовая, за которую платить не надо было. Вот с этого источника и возьмем меню университетской клиники. Надо сказать до “ужасов” там далеко.

Любопытным оказался документ под названием “Расписание порций”, “расписание” тогда – это “меню” сегодня.

Строчки в тему:

– Расписание подай, – молвил Иван Петрович.

-Какое расписанье? – удивился половой.

-Это роспись кушаний, каковые готовят у вас – повысил голос, с досадой ответи Петрович.

-А! Карточку? Сию минуту-с. – поспешил половой.

А вот вам “Росписание” больницы:

Что ели в больницах СССР. Ужасы больничного питания
Источник bestlj.ru

Как вам? Неплохо, ведь так? И это еще вы почитайте про порции вторую, третью и четвертую:

Что ели в больницах СССР. Ужасы больничного питания
Источник bestlj.ru

Также там отмечается, что “все больные получают завтрак и ужин, которые должны состоять из жидкой кашицы манной крупы с маслом, кулеша из ячки с маслом, крупник из перловой крупы с маслом, либо овсяную кашицу с маслом, молоко, чай – как пожелают”.

Что ели в больницах СССР. Ужасы больничного питания
Источник bestlj.ru

Хлеб был всегда белым, на больного сичтали 1,5 булки, то есть, в сутки больной получал три четверти (порядка 300 гр!).

А те больные, которые состояли на первой помощи в хирургии или в акушерской клинике, то им даже выдавался ржаной хлеб на обед (на человека могло доходить и по полбулки утром и вечером).

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что уж питание-то в дореволюционных больницах было налажено очень уж неплохо.

А вы как думаете?

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector