Последние комментарии

  • Alexander Tsarev
    А исконно русский город Колывань (ныне временно называется Таллин) они вернуть не хотят?Нет Эстонии - нет проблем
  • Елена Козицына
    Дебил профессор! А может он свой диплом в переходе купил или где они у них там продаются?!Совсем из ума выжили. Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта
  • Игорь Петров
    "Воровство было, есть и будет - везде воруют, вопрос лишь масштабов и контроля. И главное, воруют с прибылей или с уб...Сколько украдут на строительстве моста через Лену?

Может, и кресты на звёздочки заменим? Протоиерей Димитрий Смирнов защитил церковнославянский язык, жестко ответив критикам

Может, и кресты на звёздочки заменим? Протоиерей Димитрий Смирнов защитил церковнославянский язык, жестко ответив критикам

Фото: Царьград

Протоиерей Димитрий Смирнов защитил церковнославянский язык, жестко ответив критикам, призывающим Церковь перейти на современный русский язык при богослужениях. Может, и кресты на звёздочки заменим? Этот и другие вопросы священнослужитель задал желающим перемен.

Председатель Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов полагает, что вместо английского языка дети в российских школах вполне могли бы учить церковнославянский язык.

С подобным мнением он выступил в эфире "Союза", подчеркнув, часть родителей стремятся обучить английскому своих детей чуть ли не раньше прочего - "ребеночек не успел родиться - уже английскому учат". Хотя обучение церковнославянскому или, возможно, греческому выглядело бы разумней, полагает протоиерей. 

Без знания языка на богослужении такой ребенок "стоит, как столица Камбоджи, и ничего не понимает". Хорошо ли это? Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что не очень. 

 
 
 

Ответил священнослужитель и тем, кто предлагает Церкви отказаться от церковнославянского языка на богослужениях в пользу современного. Таким людям стоит взять газетную бумагу, написать на ней "1000 рублей" и пойти отовариваться в магазин. Там резонно заметят, что для покупок купюра должна быть настоящей. Так и со службами:

"...современный язык - это ненастоящий, там половина англицизмов - все же щеголяют... Вместо коробки для еды "фудбокс" говорят в самолете. "Все ли получили фудбоксы?" Привет, я что, в Америку лечу?" - привел пример Димитрий Смирнов. 

Вероятно, неуместным будет и перевод богослужений на русский язык. Лучше выучить основу основ - церковнославянский, чем пользоваться суррогатами. К тому же стоит помнить, любое дело требует специальной подготовки. Это и вождение машины, и обучение в вузе - на мехмате, например. Однако человек "не хочет палец о палец ударить", Церковь же, в понимании критиков церковнославянского, должна для такого человека "весь двухтысячелетний строй переиначить". Так может, "и иконы писать на световых коробах"? Или заменить кресты на "звёздочки - они более понятны"... А затем и перейти к новым формам храмов - "делать в виде амбаров". Ведь "сколько наших храмов - десятки тысяч, использовали как амбары для зерна, давайте амбаров настроим - вот будет красота!" 

Димитрий Смирнов уверен, Церковь на должна подстраиваться под ленивых людей. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх