Гозман предположил, что на самолётах в Италию Путин «что-то вывозит в этот турбулентный период»

Гозман предположил, что на самолётах в Италию Путин «что-то вывозит в этот турбулентный период»

У так называемых ультралибералов крайне негативное впечатление, как оказалось, сформировалось из-за того, что российские власти приняли решение об оказании экстренной помощи Италии, ощущающей на себе удар пандемии коронавируса. Российская помощь состоит в отправке транспортных бортов с бригадами вирусологов, в том числе военных, а также со специальным медицинским оборудованием. Среди прочего Россия поставила в Италию аппараты искусственной вентиляции лёгких, с достаточным числом которых в целом ряде итальянских регионов – большие проблемы.


Казалось бы, у кого вообще негативную реакцию может вызвать оказание помощи нуждающимся? Кто может позволить себе критику действий, направленных на спасение людей? Оказалось, что таковые имеются среди российских закоренелых либеральных «элит».



Одним из тех, кто уже успел в негативном ключе оценить действия России в случае с помощью Италии, является небезызвестный Леонид Гозман. По словам г-на Гозмана, у него «не получается гордиться» такими действиями властей России. Будто бы от г-на Гозмана кто-то этого требует…

В своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» подозревающий Гозман пишет:

Последние годы отучили меня верить в добрые мотивы наших властей и, в частности, Владимира Путина. Думаю, не только меня. И сразу, автоматически, начинаешь думать — зачем он это сделал? Чтобы санкции отменили, чтобы как-то (не знаю, как) расчистить дорогу к замкам и виноградникам своим приближённым, чтобы вывести на этих самолётах что-то, что в этот турбулентный период он не хочет оставлять в России?

Как видно, г-н Гозман предположил, что на транспортных самолётах российские власти «могли что-то вывозить из России».

По словам Гозмана, даже если не так, и даже если «мотивы чисты», он уже не верит. Причём г-н Гозман использует множественное число: «не верим», отмечая в своём посте, что на одного спасённого итальянца может прийтись несколько умерших в Москве и Пскове.

Тот классические пример ультралиберала, когда любое действие вызывает бурную реакцию, помноженную на абсурдные домыслы. Получается, что по той же логике любой зарубежный полёт самого Гозмана нужно оценивать с подозрениями - а вдруг что-то ценное вывозит из России чемоданами...
Источник ➝

Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России?

При цене нефти 25 долл. за баррель жить российской нефтегазовой отрасли еще полгода-год. Не больше. Дальше в отрасли начнется необратимый кризис.

Думаете, это оценка врагов? Нет, это расчеты министерства энергетики России со слов замминистра Павла Сорокина.

Но нам же говорили, что решение выйти из соглашения ОПЕК+ было мудрым и дальновидным! Дескать российская нефтянка переживает, а американская сланцевая добыча загнется. Россия начала битву, в которой не может проиграть, все козыри у нас!

Но при более внимательном рассмотрении, что у путинских кадров, которых так и норовят переманить иностранцы, всегда происходит «опосля» – оказалось, что все наши козыри на одну партию, где-то до конца года.

Расклад нынче такой:

- 65% от стоимости нефти получает в виде налогов бюджет РФ;

- какое-то время падение доходов и бюджетный дефицит, который неизбежен, можно будет компенсировать золотовалютными запасами;

- при цене на нефть в 25 долл. за баррель накопленной подушки безопасности России хватит на 2, самое большое – 3 года.

То есть сколько бы ни оправдывались те, кто спровоцировал выход России из картеля ОПЕК+ в момент коронакризиса – нам от этого не легче. Нефть упала сильнее, чем предполагали – и ожидать быстрого восстановления рынка до приемлемых цен сложно из-за этого самого коронакризиса, сократившего спрос на любое сырье.

Надежды, что США войдут в картель ОПЕК+ и поспособствуют подъему цен на нефтегаз есть, но весьма мизерные.

Сланцевая нефтедобыча в США обязательно сократится, но это не обязательно поможет восстановить цены. Нефть сейчас никому не нужна, хранилища почти заполнены, даже это добро из Саудовской Аравии за бесценок не находит покупателя.

Поэтому следующей будет сокращаться уже российская нефтедобыча.

А что потом?

А потом будут резаться социальные обязательства бюджета РФ, все льготы и прочие добавки, подаренные россиянам в последнее время.

Вот такую лавину спровоцировал министр энергетики Александр Новак, покинувший, как считается, на поводу главы Роснефти Игоря Сечина ОПЕК+.

Вопрос в том, чье именно это было решение, кто из путинских топ-менеджеров за него ответит – и ответит ли вообще.

 

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107999/35430/-

Картина дня

))}
Loading...
наверх