Мажоры или работяги - кто больше пострадает от эпохи коронавируса

Разговоры о том, что под ударом коронавируса прежде всего богатенькие, не лишены основания. Действительно именно так называемые "жители Рублёвки", не вылезавшие с курортов Европы, а также офисный планктон, пытавшийся им подражать, стали главным разносчиками коронавируса. Большинство заражённых в России - от них. 

К тому же эти типы привыкли не считаться ни с какими ограничениями, и карантин для них возмутителен словно водительские права для мажорки Мары. Помните, главврач Коммунарки рассказывал про таких "благодарных", как они убегают домой и качают права.

Для них в принципе невыносимо перестать потреблять и передвигаться - в этом смысл их существования.

Новый мир бьёт прежде всего по апологетам старого мира. И очевидно, что властям прежде всего принципиально решить проблему с "человеками мира", а уж потом с теми, кому за 65. Бабушки и дедушки спокойно смирятся с домашним карантином, а вот мажоры и папики с эскортницами будут биться за свою исключительность всеми средствами. И закупка ИВЛ только первый пример.

Но правы и те, кто видит в экономических последствиях от коронавируса главную опасность для людей, живущих от зарплаты до зарплаты. Действительно сокращение целых отраслей и компаний поставит под угрозу всех наёмных сотрудников — даже при запрете сокращений владельцы будут стараться максимально оптимизировать бюджеты за счёт сотрудников. Но тут надо сразу понять, как изменится рынок труда, а он изменится кардинально. Под главным ударом сфера услуг и торговли, частный бизнес по принципу «купи — продай», охранники, вахтовики-продавцы и обслуживающий персонал торговых центров, моллов, сотрудницы туроператоров, менеджеры по продажам и прочие. Конечно, многое зависит от действий государства, от того, в какую сторону оно начнёт менять структуру экономики, поддержит ли бюджетников, учителей, врачей, работников крупных производственных предприятий, создаст ли новые производственные места для ориентации на внутренние потребности. Но скорее всего, именно работники этих отраслей окажутся наименее уязвимыми по сравнению с популярными профессиями общества потребления.

Источник ➝

Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России?

При цене нефти 25 долл. за баррель жить российской нефтегазовой отрасли еще полгода-год. Не больше. Дальше в отрасли начнется необратимый кризис.

Думаете, это оценка врагов? Нет, это расчеты министерства энергетики России со слов замминистра Павла Сорокина.

Но нам же говорили, что решение выйти из соглашения ОПЕК+ было мудрым и дальновидным! Дескать российская нефтянка переживает, а американская сланцевая добыча загнется. Россия начала битву, в которой не может проиграть, все козыри у нас!

Но при более внимательном рассмотрении, что у путинских кадров, которых так и норовят переманить иностранцы, всегда происходит «опосля» – оказалось, что все наши козыри на одну партию, где-то до конца года.

Расклад нынче такой:

- 65% от стоимости нефти получает в виде налогов бюджет РФ;

- какое-то время падение доходов и бюджетный дефицит, который неизбежен, можно будет компенсировать золотовалютными запасами;

- при цене на нефть в 25 долл. за баррель накопленной подушки безопасности России хватит на 2, самое большое – 3 года.

То есть сколько бы ни оправдывались те, кто спровоцировал выход России из картеля ОПЕК+ в момент коронакризиса – нам от этого не легче. Нефть упала сильнее, чем предполагали – и ожидать быстрого восстановления рынка до приемлемых цен сложно из-за этого самого коронакризиса, сократившего спрос на любое сырье.

Надежды, что США войдут в картель ОПЕК+ и поспособствуют подъему цен на нефтегаз есть, но весьма мизерные.

Сланцевая нефтедобыча в США обязательно сократится, но это не обязательно поможет восстановить цены. Нефть сейчас никому не нужна, хранилища почти заполнены, даже это добро из Саудовской Аравии за бесценок не находит покупателя.

Поэтому следующей будет сокращаться уже российская нефтедобыча.

А что потом?

А потом будут резаться социальные обязательства бюджета РФ, все льготы и прочие добавки, подаренные россиянам в последнее время.

Вот такую лавину спровоцировал министр энергетики Александр Новак, покинувший, как считается, на поводу главы Роснефти Игоря Сечина ОПЕК+.

Вопрос в том, чье именно это было решение, кто из путинских топ-менеджеров за него ответит – и ответит ли вообще.

 

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107999/35430/-

Картина дня

))}
Loading...
наверх