Последние комментарии

  • Дмитрий Соловьев
    у депутатов - скорей всего "по среднему" не выгодно, у них доходы не падают а вот в других случаях бывает что по сред...В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы
  • Санёк Совков Совков
    *В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы
  • Санёк Совков Совков
    *В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы

России не нужна вредительская оптимизация: Путин высказался о кризисе здравоохранения

России не нужна вредительская оптимизация: Путин высказался о кризисе здравоохранения

Фото: Nikolay Titov/globallookpress

Президент России Владимир Путин прокомментировал кризис здравоохранения и проблемы отрасли. Сложности связаны с вредительской оптимизацией и системными ошибками.

Президент России Владимир Путин в четверг принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета.

Кроме того, глава государства встретился c представителями общественности Калининградской области.

Вредительская оптимизация

Значительная часть выступления Владимира Путина была посвящена проблемам здравоохранения. Напомним, в конце лета по регионам прокатилась волна скандалов. Недовольные условиями работы врачи начали писать заявления об увольнении. Так, сложности возникли в Нижнем Тагиле, который едва не остался без хирургов.

 
 
 
 
 

Как отметил российский лидер, он выступает против попыток чиновников организовать "схематичную" оптимизацию медучреждений, которая экономит бюджетные средства, но лишает граждан доступа к медицинской помощи. Подобные процессы в итоге могут спровоцировать у населения развитие тяжёлых заболеваний.

Кроме того, его беспокоят проблемы первичного звена здравоохранения. Речь идёт о низкой доступности амбулаторий и поликлиник, дефиците кадров, необходимости ремонта помещений и высокой загруженности врачей.

Происходящее президент связывает с недостаточностью финансирования отрасли. Да, в рамках госпрограммы сфера здравоохранения получит до 2024 года 1,3 триллиона рублей, однако средства распределяются некорректно. В результате на "первичку" остаётся только 237 миллиардов рублей.

"Этого недостаточно", - пояснил он, добавив, что из федерального бюджета выделят ещё 150 миллиардов рублей.

Как поведал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский по итогам заседания, в ближайшие пять лет страну ждёт масштабная модернизация первичного звена здравоохранения. Более того, 90% расходов возьмёт на себя федеральный центр, а к программе будут допущены все без исключения субъекты.

"Будут выделены серьёзные деньги, мне некорректно их называть, это сделает правительство России", - цитирует его слова РИА ФАН.

Много системных ошибок

Путин посетовал и на разрыв между муниципалитетами и госвластью, который стал причиной множества системных ошибок. За последние несколько лет Россия могла несколько раз отчитаться об улучшении ситуации в здравоохранении.

План заключался в финансовой поддержке регионов и муниципалитетов, но те не смогли поддержать набранный темп.

"Судя по тому, что мы видим на практике, происходит это в том числе и потому, что у нас даже в основном законе, в конституции есть определённый разрыв между муниципальным уровнем и государственным", - объяснил российский лидер.

Учитывая это, необходимо принять системные решения, которые не будут нарушать международные обязательства о самостоятельности муниципалитетов.

Россию ждёт модернизация

Президент России затронул тему ответственности в здравоохранении. Он не исключил ужесточения наказания для медиков, которые допускают ошибки при обследовании пациентов и назначении инвалидности.

Однако Путин считает, что неизбежность возмездия эффективнее банального ужесточения.

"Если действительно нужно усилить это наказание, я не буду возражать", - пояснил он.

Недовольство российского лидера вызвали и злоупотребления при установлении инвалидности. Подобным грешат регионы Северного Кавказа.

Но не только о наказаниях говорил Владимир Путин, передаёт News.ru. Комментируя дефицит кадров в Калининградской области, он предложил руководству региона дарить жильё медикам, проработавшим по специальности несколько лет.

Президент также поблагодарил губернатора Антона Алиханова за меры по стимулированию рождаемости. Не стоит забывать, что повышение демографических показателей является одним из приоритетов для властей.

Положительно глава государства воспринял новость о сокращении количества абортов в 2019 году приблизительно на 100 тысяч (по сравнению с прошлым годом), передаёт телеканал "360".

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх