Последние комментарии

  • Искандер
    Да уж, шурик, такое завистливое быдло, как ты, ещё поискать."Гениальный предатель? Приспособленец без Родины": В Сети раскусили Познера вслед за Задорновым и Певцовым
  • Искандер
    Это - тоже "антисемитизм"?"Гениальный предатель? Приспособленец без Родины": В Сети раскусили Познера вслед за Задорновым и Певцовым
  • Искандер
    Вооот... Как только речь заходит о говне - всплывает шурик дмитренко.  Похоже, шура, ты не тролль, если каждый раз пр..."Гениальный предатель? Приспособленец без Родины": В Сети раскусили Познера вслед за Задорновым и Певцовым

Лукашенко: Великая Отечественная — не наша война

Планировать и создавать жизнь внутри страны белорусы должны сами, а не по указке из Кремля. Об этом в интервью казахскому информагентству «Хабар» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко - пишет издание EADaily.

«Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было — из Кремля и так далее.

Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Белоруссия имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения», — заявил Лукашенко, отметив, что «сейчас белорусы сами сейчас решают эти вопросы».

«Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, все началось с Отечественной войны 1812 года.

«Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» — сказал Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии отметил, что «сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям».

«Соседи — от Господа Бога, их же не выбирают — Украина, Польша, страны Прибалтики, наша Россия — это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим», — сказал белорусский лидер. По его мнению, «независимость — это жить на своем клочке земли». «И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Белоруссию как домой», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью крупнейшему информационному агентству Казахстана «Хабар» в преддверии своей поездки 24−25 октября в Нур-Султан. Во время беседы с главой агентства Ерланом Бекхожином белорусский лидер рассказал о своих отношениях с прежним руководством Казахстана, перспективах белорусско-казахского сотрудничества, а также вопросах интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Популярное в

))}
Loading...
наверх