Раскрылась подоплека фото с застольем убийцы Немцова в колонии

Снимки были сделаны в иркутской «зоне»

 

Снимки тюремного застолья Заура Дадаева, признанного виновным в убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова и осужденного на 20 лет, всплыли в Интернете. История очень похожа на скандал с банкетом Вячеслава Цеповяза, члена знаменитой банды Цапков, также отбывающего наказание. Но если стол Цеповяза ломился от заморских яств, то у Дадаева - в принципе не запрещенные фрукты, овощи и соки. Однако многие назвали этот обед пиршеством. Смутили еще и более чем раскованные позы сотрапезников Дадаева.

Раскрылась подоплека фото с застольем убийцы Немцова в колонии
фото: Соцсети
 
 
 

Странное совпадение: эти снимки (сделанные, кстати, еще два года назад) всплыли аккурат в день, когда суд перевел Дадаева со строгого режима на тюремный, причем на три года. Это означает, что теперь он будет содержаться в камере, а не в отряде, и не сможет передвигаться по территории.

 

Фото Заура Дадаева в компании с другими осужденными, сделанные в иркутской колонии строгого режима, были опубликованы в сети 3 июля 2018 года. Собственно весь профиль «Ислам Ирон» был создан, судя по всему, ради этих снимков. Фотографий до и после там не публиковалось.

На фото столовая колонии (довольно неплохо отремонтирована, с фотообоями, на которых изображен лес), актовый зал и комната для приема пищи, которая есть в каждом отряде (там осужденные хранят собственные продукты и могут перекусить в течение дня). На столе яблоки, бананы, огурцы, тарелки с супом и соки.

- Ничего запрещенного там я не увидел, - комментирует представитель ФСИН России. - Все это продается в тюремном ларьке, и хорошо, что у осужденных есть возможность это купить. На столах нет никакой экзотики или деликатесов. Это вам не икра и крабы, как у Цеповяза. Меня смутило только — как сделаны снимки. На мобильник? Вот он запрещен.

- В любом случае снимал явно не Заур, - комментирует его адвокат Роза Магомедова. - Он мне звонит иногда, но со стационарного телефона. В последний раз мы говорили с ним в январе. И для него дорога каждая секунда, он экономит. Вообще он сильно похудел. Родные далеко и не могут привозить передачи. Так что я не понимаю, почему люди пишут, что он жирует. На яблоках?

По словам Магомедовой, в день, когда снимки разошлись по сети, в Иркутске было судебное заседание. Суд перевел Заура Дадаева на тюремный режим сроком на три года. В той колонии, где он сейчас находится, есть «крытка» (так называют тюремный участок), но не исключено, что его этапируют в отдельную тюрьму. Поводом для ухудшения условий содержания стали многочисленные нарушения режима. На суде говорилось про то, что Дадаев несколько раз «не поздоровался», «держал руки в карманах», «имел расстегнутый воротник» и т.д

- Я просила колонию предоставить мне доказательства этих нарушений еще в прошлом году, когда он попал в ШИЗО, - продолжает защитница. - Вместо этого мне прислали снимки из СИЗО «Лефортово», якобы фиксирующие межкамерную связь (прислонил кружку к уху и стене). Но во-первых, при чем тут «Лефортово» и иркутская колония? Даже если он нарушал в СИЗО, то как могли за это отправить в ШИЗО в колонии? Я переслала эти фото в ЕСПЧ.

Источник ➝

Российское тюремное сознание

Реальная и, пожалуй, самая запредельная мерзость последних недель (наряду с приговором по делу "Сети") - это решение российского "суда" снова засадить в карантин (то есть под замок) девушку из Питера, сбежавшую из "изолятора", сломав там электронный замок.

Там как было дело? Девушка в числе прочих туристов вернулась из Китая в конце января, там ее вместе с другими "цап-царап" - и в изолятор, несмотря на полное отсутствие симптомов чего бы то ни было. Еще в Хабаровске у нее взяли анализы, через неделю анализы показали, что она "чистая".

.. но ее в Питере продолжили держать под замком.

Далее пошел уже Кафка: энергичная девица сумела чем-то, чуть ли не заколкой, отомкнуть электронный (!) замок своей палаты, вышла оттуда ночью - но не стала бежать одна, а сначала пошла и выпустила из-под замка своих "подельников". Они все выбрались за ограду больницы и смылись. Потом поднялся шум... и все прочие "китайские отдыхающие" предпочли вернуться в заключение в ту же больницу! САМИ! Круто? Странно, что веревку и мыло с собой не принесли.

Ну а девица возвращаться и не подумала, сидела у себя дома, в ус не дула. Ну а чо? Признаков заболевания у нее нет, с момента возвращения прошло более 2 недель, анализы "чистые"... Она полагала, что на этом сказочке и конец - но не тут-то было!

В итоге на нее в суд... подают иск! Какой-то там главврач. И суд принимает иск к рассмотрению, проводит судебное заседание... и приговаривает девушку вернуть в карантин!

Хотя еще до суда комментарии юристов (одна из самых бессмысленных профессий в РФ) были однозначны: абсолютно НИКАКИХ оснований для изоляции девушки нет: во-первых, в стране не объявлено ЧП в связи с эпидемией, во-вторых, нет никаких доказательств, что она вообще чем-то инфицирована, в-третьих, для изоляции пациента по медицинским показаниям требуется согласие пациента. Все эти обстоятельства "суд" благополучно похерил. Адвокат девицы потом публично исходил сарказмом - в суде представители Росздравнадзора, нескольких человек, наперебой рассказывали суду, как опасна эта девушка, стоя от нее буквально в метре, и при этом никто из них не был в маске (и вообще в суде над "опасной инфицированной" все, включая судью, сидели без масок).

С чем мы тут имеем дело? Да с тем, что никаких прав на личную неприкосновенность в стране вообще не остается. Людей можно спокойно пытать, заставляя оговаривать себя (дело "Сети"), можно просто брать и вообще без каких-либо оснований запирать в медицинский бокс... Всё, что характерно, "по суду". И при полной общественной апатии.

Хотя я вот убежден: смелую девушку решили показательно засадить вовсе не потому, что действительно кто-то хоть на минуту испугался "эпидемии" в ее лице. Нет, ее карают именно за побег. За свободолюбие, в конечном счете. Девица всю нашу тюремную систему ОСКОРБИЛА своим "самовольством". Как это - взяла вдруг и САМА УШЛА?! Да как она посмела?

Где-то, возможно, есть правовое сознание; у нас в России - сознание тюремное. "Считается - побег" - страшная угроза; за побег и убить могут.

О настоящей, а не надуманной «национальной катастрофе»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх