Страна живёт сама по себе, а её мытари, жрецы, их служки, синедрион и прокуратор - сами по себе.

Медицина - медициной, карантин - карантином, но Маркс был прав и экономика первична. Что чрезвычайно трудно объяснить нашему правительственному финансово-экономическому блоку, который в полном составе ничего в реальном секторе не понимает и понимать не хочет. Поскольку не его это задача, складывать и умножать. Его - отнимать и делить. Так что производство, торговля и услуги для него - пустой звук.- пишет АРМАГЕДДОНЫЧ

А вот тотальный контроль за финансами, обдирание всех, у кого что-то есть, как липку, перекачивание всего денежного на финансовые рынки и игра там, с переменным успехом - самое то.

Не будем из уважения к дамам называть этот карманный биллиард финансовыми спекуляциями. Хотя это они и есть. То есть страна живёт сама по себе, а её мытари, жрецы, их служки, синедрион и прокуратор - сами по себе.

Как всегда и бывает. Что у коэнов с левитами. Что у отечественных гробокопателей от экономики. Нет, хорошо, что премьер не тот, что был, а тот, что есть. Тому всё было по барабану. Этот производит на порядок лучшее впечатление. Уже неплохо.

Но удары по экономике нанесены серьёзнейшие. А для многих её секторов - смертельные. Причём до сих пор в кризисы спасать обещали всех и всё, а доставалось это самое, которое на спасение направляли, почему-то исключительно своим. Львиная доля близким к трону. Прочее тем, кто был при наместниках и городничих. Ну, или по типу: обанкроть дурака и прихвати себе, чего там у него было. Очень было заметно, но как-то терпимо.

А будет ли терпимо в нынешних условиях, когда оптимизма в массах куда меньше, чем раньше, усталости от происходящего больше, веры в светлое будущее никакой, а про что начальство думает, с учётом его речей и действий во внутриполитической сфере, никому непонятно, - вопрос. Хотя, может, пронесёт. Не так, так этак. Не хорошо, так кое-как. Лишь бы не как обычно, между плохо, очень плохо и полным обломом. На это и вся надежда.

Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России?

При цене нефти 25 долл. за баррель жить российской нефтегазовой отрасли еще полгода-год. Не больше. Дальше в отрасли начнется необратимый кризис.

Думаете, это оценка врагов? Нет, это расчеты министерства энергетики России со слов замминистра Павла Сорокина.

Но нам же говорили, что решение выйти из соглашения ОПЕК+ было мудрым и дальновидным! Дескать российская нефтянка переживает, а американская сланцевая добыча загнется. Россия начала битву, в которой не может проиграть, все козыри у нас!

Но при более внимательном рассмотрении, что у путинских кадров, которых так и норовят переманить иностранцы, всегда происходит «опосля» – оказалось, что все наши козыри на одну партию, где-то до конца года.

Расклад нынче такой:

- 65% от стоимости нефти получает в виде налогов бюджет РФ;

- какое-то время падение доходов и бюджетный дефицит, который неизбежен, можно будет компенсировать золотовалютными запасами;

- при цене на нефть в 25 долл. за баррель накопленной подушки безопасности России хватит на 2, самое большое – 3 года.

То есть сколько бы ни оправдывались те, кто спровоцировал выход России из картеля ОПЕК+ в момент коронакризиса – нам от этого не легче. Нефть упала сильнее, чем предполагали – и ожидать быстрого восстановления рынка до приемлемых цен сложно из-за этого самого коронакризиса, сократившего спрос на любое сырье.

Надежды, что США войдут в картель ОПЕК+ и поспособствуют подъему цен на нефтегаз есть, но весьма мизерные.

Сланцевая нефтедобыча в США обязательно сократится, но это не обязательно поможет восстановить цены. Нефть сейчас никому не нужна, хранилища почти заполнены, даже это добро из Саудовской Аравии за бесценок не находит покупателя.

Поэтому следующей будет сокращаться уже российская нефтедобыча.

А что потом?

А потом будут резаться социальные обязательства бюджета РФ, все льготы и прочие добавки, подаренные россиянам в последнее время.

Вот такую лавину спровоцировал министр энергетики Александр Новак, покинувший, как считается, на поводу главы Роснефти Игоря Сечина ОПЕК+.

Вопрос в том, чье именно это было решение, кто из путинских топ-менеджеров за него ответит – и ответит ли вообще.

 

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107999/35430/-

Картина дня

))}
Loading...
наверх