Последние комментарии

  • Вик Норд
    Замените в своём предложении слово"животных",на слово "людей",и оно окрасится теми же красками...,негативными.И ещё.....Оштрафуют за нарушение правил выгула
  • Александр Лобанов
    александр лобанов-вадим будюк                                                                                     Сог...Великие свершения России. В тишине
  • Вик Норд
    Вы ещё раз подчёркиваете,психическую неполноценность многих владельцев собак,только люди больные мизантропией(человек...Оштрафуют за нарушение правил выгула

"Кризис - в головах!"

С московского финансового форума много цитируют Кудрина, Чубайса, Грефа — но с ними всё понятно, они против нацпроектов и откровенно говорят, что без передачи власти в руки крупного бизнеса (читай - перестройки) никакого развития не будет. Ну то есть это не экономическое прогнозирование, это заданность и даже шантаж.

Силуанов и весь финблок правительства, кстати, пытается им возражать, тем самым выступая (порой эмоционально) против своих же учителей — но выходит это жалко. Греф сегодня договорился до того, что нацпроекты вообще не нужны. Силуанов активно возражал, но выглядело это так себе.

На их фоне совершенно особенно прозвучал мэр Москвы Собянин — он далеко не оратор, но когда рассуждает предметно, то видно, что он на две головы выше правительственных финансистов. Его не цитируют СМИ, а зря. Послушайте просто его замечания — они небольшие, но по сути. С ним можно не соглашаться (в частности, я против его мании к агломерациям), но когда он говорит о чём-то, то видно, что человек предметно владеет вопросом, что он хозяйственник.

Среди прочего Собянин высказал необычное замечание, которое давно меня интересует, но никто не осмеливается его высказать.

«Меня всегда мучает вопрос: при таком росте подоходного налога, при таком росте доходности предприятий, прибыли, которые мы видим за счёт поступлений в бюджеты, на наши казначейские счета... это же не абстракция, это конкретные деньги... Но нам говорят — это всё ерунда, вы не смотрите на это, у нас экономика падает... Слушайте, когда идёт рост на 16% налога на прибыль, причём равномерно распределённый в разных секторах экономики, нам говорят, не обращайте внимание на это — у нас есть Росстат, который даёт динамику роста 1%. Это, конечно. загадка! Мне кажется, мы пользуемся на совсем корректными цифрами».

Это, кстати, чрезвычайно важный момент — как так получается, что при таких масштабных проектах и процессах, как строительство дорог, портов, аэропортов, стадионов, Ямал-СПГ, Восточного, при импортозамещении, развитии сельского хозяйства, возрождении оборонки, и при ранее относительно низкой стартовой базе получается такой смехотворный рост в 1% ?! А нацпроекты дают даже в оптимальном варианте только 2,3%! При этом Орешкин постоянно с кислой физиономией снижает прогнозы.

Такие подсчёты правительственными бухгалтерами макроэкономических показателей, которые ковыряются в 0,1%, вызывают недоумение. И уже сами по себе программируют уныние и нежелание никакого прорыва.

«Когда мы с утра до вечера говорим, что у нас всё падает, какого оптимизма мы хотим? Ведь любой кризис — это внутреннее содержание человека. Он верит в развитие страны и экономики либо не верит. Если не верит — значит это кризис. Если верит — значит кризиса нету. Кризис в головах!» 

Именно что в головах. Причём Собянин показывает обратный пример на деле. Его созидательный настрой (порой даже чересчур активный) уходит не просто в гудок, а в масштабнейшие стройки и реальную пользу. Он сказочно улучшил Москву несмотря на все стенания. К примеру, система общественного транспорта и пешеходных улиц, общественных пространств сделана чрезвычайно грамотно.

Если уж выбирать среди либералов в премьеры, то Собянина. По крайней мере нацпроекты перестанут буксовать и будут точно реализованы. Другой вопрос, что по завершении их срока стройка не прекратится.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх