Последние комментарии

  • Марк Ратинский27 мая, 8:41
    По причинно-следственным связям Чубайс- это следствие. А со следствием бороться бесполезно. На его месте, если у него...Сергей Михеев: "И теперь у него наглости хватает говорить, что Россия бедная страна"
  • Tatyana ...27 мая, 8:38
    Сейчас человек тоже измеряется своими качествами, а не количеством денег. Просто потребляди, молящиеся золотому тельц...«Мы жили в бедности, но были счастливы...»
  • ольга волкова27 мая, 8:30
    Да не нищета людей возмущает,а чудовищная несправедливость во всём!«Мы жили в бедности, но были счастливы...»

Кто написал 4 миллиона доносов?

В России уже несколько лет действует мемориальный проект "Последний адрес". Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на дома, где жили жертвы политических репрессий. Из названия понятно, что адреса этих домов стали последними прижизненными адресами репрессированных.

Все знаки "Последнего адреса" одинаковы – это металлические пластины из нержавеющей стали размером 11 на 19 см.

На неё "рубленым" шрифтом вручную наносится несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий. Формат разработал архитектор Александр Бродский.

Выглядит это так:

277


Фото: Последний адрес

"Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти "простых" граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только "вип-пострадавших" из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества "Мемориал", в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 миллионах гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям".


Первые мемориальные знаки появились в Москве 10 декабря 2014 года. С тех пор активисты "Последнего адреса" установили более 500 знаков в 30 городах и сёлах России.

Но проект очень мешает некоторым борцам с "искажением истории", которые не верят в реальность сталинской машины репрессий, массовых чисток, ГУЛАГа и миллионов людей, уничтоженных без всякой войны.


Отрицание масштабов и самого факта репрессий, поставленных при Сталине на конвейер, – это как раз то, что объединяет упоротых сталинистов и некоторых православных.

Например, вот этот человек, одетый в футболочку "Православие или смерть!" и цитирующий у себя на странице Серафима Саровского, пожаловался властям Санкт-Петербурга на активистов "Последнего адреса".

563


Фото: Александр Мохнаткин / ВК

Это Александр Мохнаткин, помощник депутата Госдумы Виталия Милонова. По его заявлению питерский Комитет по градостроительству и архитектуре направит запросы в администрации районов Санкт-Петербурга, чтобы активистов штрафовали за "самовольное распространение информационных материалов".

329


116





Я ничего не знаю о деятельности господина помощника депутата Государственной думы, но очень сомневаюсь, что он беспокоится исключительно о сохранности фасадов Петербурга и ведёт такие же кампании против металлических дверей, пластиковых окон, остеклённых балконов и кондиционеров на исторических зданиях.

Скорее всего, Мохнаткину ужасно не нравилось, что кто-то вновь посмел заикнуться о сталинских репрессиях. Ведь, с точки зрения всех этих фанатов криптоистории, никаких 3-х миллионов репрессированных никогда не существовало: был только великий мудрый вождь Сталин, в одиночку одолевший фашистскую гадину и построивший миллион заводов, а всё прочее – домыслы подлых либерастов.

В этой истории очень символично, что Мохнаткин повёл себя точно так же, как и множество советских граждан, строчивших доносы один за другим ради личной выгоды и спасения собственной шкуры.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх