Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Директор "Курчатовского института" : Мы создали энергетически тупиковую цивилизацию

развернуть

Директор "Курчатовского института" : Мы создали энергетически тупиковую цивилизацию

В начале февраля на Воскресном вечере у Соловьева в гостях был Ковальчук М.В., президент «Курчатовского института»
То что он там говорил, весьма достойно внимания.
На таком уровне проблемы энергодефицита практически не озвучиваются.


Ниже видео и интересные выдержки из выступления, тезисно :

Откровенно: замена фреонов – афера по зарабатыванию денег. Бабло собрали и исчезли. И про озоновые дыры все забыли.

ЦЕРН. Без нас его не построили бы. По сути принципиальные, ключевые технологии и материалы предоставили мы. Китайский ксерокс не справился.

В ИТЕР поставлено 300 тн сверхпроводящего кабеля. Больше в мире ни кто не смог его сделать.

Новый прорыв – природоподобные технологии.

Включил ДжиПИ Эс – выключил голову.

Если сегодня все автомобили перевести на электричество, то генерацию надо увеличить в три раза. Это даже за сто лет не сделать. Где энергия, где ресурсы?

Когда вы не развиваете мелкую моторику (не пишите, к примеру), а только нажимаете кнопки, вы не развиваете мозг. У ребенка, который не завязывал шнурки, не писал, а нажимал кнопку, если сделать томограмму, у него мозг, как у человека, перенесшего тяжелую черепно-мозговую болезнь (травму).

Треть производимой энергии идет на обеспечение работы сетей: WI-FI, Интернет, и т.д., не учитывая зарядку приборов и т.д.

Один речевой запрос в смартфоне равен количеству энергии, требующейся на вскипячение 1 литра воды.

Развитие науки – поиск новых источников энергии: дрова – уголь – газ – нефть – уран. За все время мы в три миллиона раз увеличили эффективность получения энергии. Но все равно мир находится на рубеже энергетического кризиса. Все войска наших «партнеров» стоят на местах расположения источников ресурсов (и все это происходит под разговоры о солнечной энергетики и т.д.).

Мы развивали генерацию энергии одними из первых. Но потребление растет быстрее генерации. Вывод: развивая технологии генерации надо развивать принципиально новые технологии потребления.

Термояд – слияние ядер – природоподобная технология, копирующая Солнце.

Человеческий мозг потребляет 10 Вт, в пике – до 30. Суперкомпьютер потребляет десятки мегаватт. Мощность всех компьютеров мира только-только приблизилась к мощности одного мозга (имеется в виду вычислительная). Очевидно, что идем не по тому пути. Рост мощности вычислений будет ограничиваться энергодифицитом.

Крупнейшие потребители энергии в Америке – дата центры Гугла.

Говоря «цифровая экономика, мы подразумеваем – энергетика».

Цивилизацию, которую мы создали, с энергетической точки зрения – тупиковая ветвь развития. Природа – очень экономный пользователь, экономный потребительэнергии. Пример – мозг человека. Природоподобный тип потребления, технологии – важнейшая вещь.

Решение проблемы цивилизации – создание принципиально новых технологий, которые вернут технологический уклад внутрь естественного ресурсооборота природы, тем самым восстановив нарушенный человеком баланс. Наработки есть, мы в первых рядах, развиваем полным ходом.

Примеры:

генерация энергии – термояд,

создаются биотопливные элементы – источники электропитания (изучение процессов перевода органической пищи в электроэнергию, по примеру метаболизма человека), питание за счет метаболических процессов живой клетки.

Но не надо забывать и о потреблении. Создается аналог нейронного синапса. Создание такой хрени (пардон, с терминами я не очень) аппаратно, а не программно, позволяет снизить потребление энергии на порядки. Т.е. идет моделирование устройства мозга.

Спекуляции про миграцию ученых остались в прошлом. Ситуация равновесная – сколько приезжает, столько и уезжает.

Денег мало. (ну, это нормально)

Мы находимся в первой тройке-четверке государств, по дотированию науки. Но у наших конкурентов есть фактор – деньги бизнеса. Но и у нас процесс пошел (толстосумы начали понимать, что в перспективе наука дает выхлоп).

Деньги, собственность (физическая и интеллектуальная) должны четко контролироваться государством, и избавить ученых о мыслях о хлебе насущном (и избавить от соблазна заняться распилом, вместо науки).

Объединение академий создало колоссальный междисциплинарный пулл (всплеск).

Зарплаты – вполне нормальные. Средняя по курчатовскому – более 80 тыр. Ситуации, когда низкие зарплаты выжимали ученых на запад нет (кому надо – платят). Молодежь работает на перспективу.


Источник →

Опубликовано 12.03.2018 в 13:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВВО
ВВО Константин Шадских 13 марта, в 10:54 Только тогда эти деньги в стране оставались, а не за бугром. Так что это ты ряженый педераст. Текст скрыт развернуть
0
елапукки гиппопотамов
елапукки гиппопотамов ВВО 13 марта, в 14:03 да, сейчас вообще интересно получается! мы продаем за рубеж РЕАЛЬНЫЕ нефть и газ, а платят нам за это ВИРТУАЛЬНЫМИ деньгами, которые, я не исключаю, ТАМ И ОСТАЮТСЯ!!! Артель "Мартышкин труд"! Какая то часть денег выдается олигархам и руководству, чтобы не вякали, а все остальное ТАМ!!! И правды мы ни от айфона ни от наебулиной, никогда не узнаем!
Текст скрыт развернуть
0
ВВО
ВВО елапукки гиппопотамов 13 марта, в 14:05 100%! Только сдается мне, что Наебулина это и есть пятая колонна, которая как раз на развал и заточена при  окладе в 2 250 000 руб. Текст скрыт развернуть
0
Константин Шадских
Константин Шадских ВВО 13 марта, в 15:42 Ты петух опущенный, а где 273 тн золота, которые были вывезены из страны во времена 3% облигаций. Ен сечёшь тему, глохни, петушня. Сука ЦРУ-шная. Текст скрыт развернуть
0
ВВО
ВВО Константин Шадских 13 марта, в 16:50 Какие-то все опущенные здесь кудахчат, причем тут золото? Когда енто было? Я говорю просейчас, так енто ты ЦРушник голубенький и есть, коли не рюхаешь, иди таблицу умножения поучи.. Воняет от тебя чей-то.
Текст скрыт развернуть
0
Константин Шадских
Константин Шадских ВВО 13 марта, в 17:36 Мозгами, которые продолбили через дупло, не возможно понять ничего, когда речь идёт о серьёзных вещах. Так что, угомонись. Текст скрыт развернуть
0
ВВО
ВВО Константин Шадских 13 марта, в 17:38 Экак ты про себя сказал! красава! Текст скрыт развернуть
0
Константин Шадских
Константин Шадских ВВО 19 марта, в 12:12 Ряженный и педераст это ты, к тому же тупой и безграмотный, а деньги комсюки раскидали по всему миру, их кинули как лохов, по этому в 90-е Россия осталась у разбитого корыта. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 12 марта, в 22:00 Хорошо сказано. И верно. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 12 марта, в 22:30 "Утро вечера мудренее." Почитать,подумать надо. Ответить? А на хрена это кому нужно? Только мне. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Чилап
Валерий Чилап 12 марта, в 23:37 Средняя зарплата - ложь, если, конечно, не считать зарплаты многочисленного руководства. 
Видимо, ну очень высокие, иначе неясно - откуда такая средняя.
Очень неясно ...
Текст скрыт развернуть
-2
Константин Шадских
Константин Шадских Валерий Чилап 13 марта, в 07:49 Полностью согласен. Если у предателей России, бездельников и воров в Госдуме, Сов Феде и у других мразей продающих страну и её народ оптом и в розницу, зарплату приравнять к средней по стране, то у простых людей она вырастет, а зарплату депутатам вообще отменить и принять закон, хочешь быть депутатом, пожалуйста, на общественных началах. После принятия такого закона 90% ворья не будут выставлять свои кандидатуры. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Чилап
Валерий Чилап Валерий Чилап 13 марта, в 23:32 Да бог с ней, со средней зарплатой. Ну ошибся человек в ~ 2-3 раза - так это ему так замы подсказали. Он давно туда не смотрит, у него, ей богу все в порядке. 
И это радует. Хоть у кого-то ...
Но вот, извините, "лажать на примерно 5 порядков, т.е. примерно в СТО ТЫСЯЧ РАЗ - это очень круто, даже для увенчанного и обеспеченного ...
Цитирую:
"Один речевой запрос в смартфоне равен количеству энергии, требующейся на вскипячение 1 литра воды".
Простая оценка.
Емкость аккумуляторной батареи смартфона ~ 4000 миллиАмперчасов (мА-ч), т.е. 4 Ампер-часа, напряжение - ~ 3,7 Вольт (В).
Т.о. запасенная энергия в батарее - ~ 15 Ватт-часов, или, умножив на 3600 секунд - ~ 54 000 Джоулей (Дж), т.е. 54 килоДж (кДж).
Теплоемкость воды ~ 4.2 кДж на килограмм на градус.
Т.е. чтобы вскипятить 1 литр воды - нагреть ее на (до) 100 градусов - нужно примерно 400 кДж.
Зарядки батареи смартфона хватает примерно на сутки (пусть 20 часов) при среднем использовании.
Длительность речевого запроса (не самой энергоемкой операции в работе смартфона) составляет примерно 10 секунд.
Т.о. грубо в среднем энергоемкость речевого запроса составит 1/7200 от энергозапаса батареи (54 кДж) ~ 8 Дж, или 0,008 кДж.
Разделив 400 кДж для вскипячения 1 литра воды на 0,008 кДж для речевого запроса, получаем, что глубокоуважаемый всеми, кто слушает раскрыв рот, забыв включить хоть чуть-чуть мозги, - Михаил Валентинович - публично наврал, ах простите, в ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РАЗ!!!
Мне стало бы стыдно, и я бы, по возможности, публично покаялся.
Но в данном случае - это вряд ли ...
А жаль ...
Человек-то он в целом очень способный, очень энергичный и вообще - очень ...
Текст скрыт развернуть
1
Erl Schweizer
Erl Schweizer 13 марта, в 05:50 1. ДИРЕКТОР "КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА", не ссы, энергетика пойдет быстрыми темпами совсем не по бюрократическому сценарию РАН.
2. РАН гроша ломаного не стоит, если не научилась предвидеть экономические кризисы и минимизировать страдания основной части населения, которое содержит небольшую кучку лоботрясов-олигархов, очередной "подарок" населению, на этот раз опять от "загнивающего" капитализма.
Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina 13 марта, в 08:45 " по телику я видела, как кто-то из АН ( не помню, кто) сказал, что курчатник — это чёрная дыра, куда вбухиваются огромные деньги, но сотрудники этих денег не получают. В прошлом все от лаборанта до начлаба получали по 8000, поэтому молодёжь не идёт. Платят вроде бы только администрации (вроде бы секретарши получают по 100 тысяч). Вроде бы хорошо платят тем сотрудникам, которые работают у самого ковальчука. Но за верность информации не ручаюсь кроме зарплат." - цитата из письма мне от одного пенсионера, практически всю жизнь проработавшего в курчатнике.
Текст скрыт развернуть
1
ВВО
ВВО Svetlana Nikitina 13 марта, в 14:17 А в каком институте, скажите мне, это не черная дыра? Если система так работает Текст скрыт развернуть
1
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina ВВО 13 марта, в 20:03 Не помню точно, но, кажется Салтыкова-Щедрина , попросили одним словом охарактеризовать Россию - он ответил - "Воруют!". Текст скрыт развернуть
0
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 13 марта, в 13:21 А тупик в мозгах? Так уступите место новым мозгам! А то говорить стали больше, чем делать!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Горенко
Сергей Горенко 13 марта, в 14:10 Собственно в статье речь идет не о зарплатах, а о перспективах развития энергетики, которые не проглядываются. Пока есть углеводордные энергоносители, которые мы довольно быстрыми темпами распродаем, а альтернативы им нет. Ветровые и солнечные электростанции вряд ли когда станут выгодными. По мере исчерпания углеводородов будут расти цены на это оборудование. Кроме того, ни ветер, ни солнце не заменят нефтехимию. Может еще несколько десятков лет продержимся, потом проблемы усугубятся ещё при жизни нынешнего поколения. Придумать компьютер проще, чем придумать энергию. Текст скрыт развернуть
2
Svetlana Nikitina
Svetlana Nikitina Сергей Горенко 13 марта, в 20:04 Чтобы корова давала молоко, её надо кормить. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 50
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Михалыч .
Читать

Поиск по блогу