Что сказал Путин?

К народу обратился наш Путин. Побывал в больнице на Коммунарке, где лежат прилетевшие в страну инфицированные, всё разузнал для нас и решил поделиться.

Ситуация действительно сложная, но повод для оптимизма пока не пропал!


Фото: Соцсети

Ну, например, чем не радость, что мы будем теперь отдыхать с этих выходных, потому всю неделю и ещё выходные?

Прошу заметить, что эти 10-дневные каникулы -- с полным сохранением заработной платы!


По-моему, это первая внятная и очень своевременная мера -- изолировать сопливых Авосек и Небосек друг от друга хотя бы на работе и в транспорте!


Я частенько критикую власть, вы это знаете. И по коронавирусу написала много своих замечаний, но сегодняшнее решение Путина -- это правильно. Наконец-то, мы стали действовать на опережение распространения вируса!

Президент совершенно верно отметил, что лучше отдохнуть недельку-другую и этим сбить быстрое распространение инфекции.

Уверена, что побеседовав со специалистами, Путин понял, что итальянский и испанский сценарии пандемии не нужны России.

Путин обратился и к работодателям. Попросил сохранить рабочие места в разгар кризиса в обмен на поддержку -- отсрочку по налогам на полгода, кроме НДС. Заодно, и по кредитам ведётся работа -- это очень важно, чтобы защитить предприятия от банкротства.

Откуда взять деньги на карантин и поддержку граждан России?

Путин предложил две меры: брать 15% с доходов по дивидендам, уходящим в оффшоры, и, второе, обложить данью богатых -- брать с процентов по банковским вкладам, превышающих миллион рублей, подоходный налог!

То есть, если у вас в российских банках лежит несколько миллионов, вы получаете свой процент по вкладу, эта сумма станет доходом, который можно и нужно обложить налогом.

С одной стороны, внушает оптимизм, что Путин взял ситуацию под личный контроль. С другой, как мне кажется, предложенные каникулы не будут столь эффективны без карантина и запрета появляться на улицах.

Как вы относитесь к предложенным мерам? Хватит ли нам каникул? Или, кроме отмены работы, нужно ввести комендантский час при полном закрытии границ России на въезд?

А по налогам, что вы думаете? Готовы платить с процентов по вкладам налог, чтобы многодетные мамки сидели дома? Есть дивиденды в оффшорах, колитесь!

Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России?

При цене нефти 25 долл. за баррель жить российской нефтегазовой отрасли еще полгода-год. Не больше. Дальше в отрасли начнется необратимый кризис.

Думаете, это оценка врагов? Нет, это расчеты министерства энергетики России со слов замминистра Павла Сорокина.

Но нам же говорили, что решение выйти из соглашения ОПЕК+ было мудрым и дальновидным! Дескать российская нефтянка переживает, а американская сланцевая добыча загнется. Россия начала битву, в которой не может проиграть, все козыри у нас!

Но при более внимательном рассмотрении, что у путинских кадров, которых так и норовят переманить иностранцы, всегда происходит «опосля» – оказалось, что все наши козыри на одну партию, где-то до конца года.

Расклад нынче такой:

- 65% от стоимости нефти получает в виде налогов бюджет РФ;

- какое-то время падение доходов и бюджетный дефицит, который неизбежен, можно будет компенсировать золотовалютными запасами;

- при цене на нефть в 25 долл. за баррель накопленной подушки безопасности России хватит на 2, самое большое – 3 года.

То есть сколько бы ни оправдывались те, кто спровоцировал выход России из картеля ОПЕК+ в момент коронакризиса – нам от этого не легче. Нефть упала сильнее, чем предполагали – и ожидать быстрого восстановления рынка до приемлемых цен сложно из-за этого самого коронакризиса, сократившего спрос на любое сырье.

Надежды, что США войдут в картель ОПЕК+ и поспособствуют подъему цен на нефтегаз есть, но весьма мизерные.

Сланцевая нефтедобыча в США обязательно сократится, но это не обязательно поможет восстановить цены. Нефть сейчас никому не нужна, хранилища почти заполнены, даже это добро из Саудовской Аравии за бесценок не находит покупателя.

Поэтому следующей будет сокращаться уже российская нефтедобыча.

А что потом?

А потом будут резаться социальные обязательства бюджета РФ, все льготы и прочие добавки, подаренные россиянам в последнее время.

Вот такую лавину спровоцировал министр энергетики Александр Новак, покинувший, как считается, на поводу главы Роснефти Игоря Сечина ОПЕК+.

Вопрос в том, чье именно это было решение, кто из путинских топ-менеджеров за него ответит – и ответит ли вообще.

 

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107999/35430/-

Картина дня

))}
Loading...
наверх