Последние комментарии

  • Олег Гаевский18 июня, 12:49
    И не надо рычать на тех, кто вас кормитПока народ не закричит - власть не пошевелится
  • Олег Гаевский18 июня, 12:45
    Ну что вы так злитесь? Просить надо смиренно, подобострастно, иначе откажут в просьбе. Придется уйти не солоно хлебавши.Пока народ не закричит - власть не пошевелится
  • имел в виду..18 июня, 12:44
    автор..да засунь ты себе это чучело в глушитель.Чем вам Ленин не угодил, товарищ Путин...

Про Назарбаева и Нурсулт-Анджелес

Новость о том, что Астана переименована в Нурсултан, не прокомментировал разве что ленивый вроде меня. С присущей нам язвительностью, высокомерием и демонстративным непониманием Востока. Впрочем, как и Запада.




Шутники стали придумывать правильные названия: Нур-Сити, Нурсултан-на-Зарбаев, Нурпенгаген, Сан-Нурсултан, Лос-Нурсултанос, Нур-Йорк… Нет, ну правда, забавно.



Кто-то заметил: хорошо, что у нас уже есть город Владимир. Города Путина нет, ребята, — это уже от меня. Да и к старинному Владимиру вполне можно добавить Владимирович. Так что не обольщайтесь, в свое время желающие покуражиться над историей наверняка найдутся.

Вообще-то, Астана в переводе с казахского — всего-навсего столица. Можно сказать, рабочее название нового (все же нового, несмотря на Акмолу — Целиноград) города. В любом случае, о переименовании говорить не совсем корректно. Скорее, о наконец придуманном названии.

Другое дело, увековечивание памяти при жизни. Многие сразу вспоминают Сталинград, Молотов, Калинин — русские города, переименованные в честь государственных деятелей, когда они еще занимали свои посты.

Но ведь есть и другой пример — Вашингтон. Который даже больше подходит для сравнения с Нурсултаном. Столица США была названа в 1791 году в честь Джорджа Вашингтона через два года после избрания его президентом. Куда там Назарбаеву, получившему именной город через тридцать лет после того, как возглавил Казахстан.

Те, кому приходилось бывать в Астане (пока будем называть по старинке, чтоб понимать, о чем речь), рассказывают, что город действительно очень красивый. Но не очень уютный и пока плохо обжитой, как часто бывает в новостройках. Так что у него все впереди.

Означает ли отставка Нурсултана Назарбаева, что у политика-тяжеловеса все позади? Сомневаюсь. Думаю, нас ждут интересные новости в ближайшие несколько лет.

Как первый президент республики воспользовался независимостью, чтобы превратить Казахстан в динамично развивающееся государство, можно узнать, прочитав пост Нурсултан навсегда коллеги uspehrussia. Очень хороший текст. Рекомендую.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх