Последние комментарии

  • Володя Михеев19 августа, 20:00
    Рабыня   Изаура   вновь   на   помнила   о   себе.Анжелика Варум в шоке от своей будущей пенсии
  • Инна Яковлева19 августа, 20:00
    Вообще он пишет о любых собаках. И далеко не все породы нуждаются в О.КД. Ну а грамотности детей своих учите! .Владельцев собак могут сильно наказать
  • Владимир Барышев19 августа, 19:40
    Никто за редким исключением не выполняет никаких законов и правил по владению собаками, а агрессивных собак и особенн...Владельцев собак могут сильно наказать

Наш человек в Швеции

Шведский писатель, журналист и переводчик-русист Стефан Линдгрен в очередной раз выступил на стороне здравого смысла, рассказав об инциденте в Керченском проливе с точки зрения Морского права. Я специально подчеркиваю: не на стороне России, а на стороне здравого смысла. Что с некоторых пор одно и то же.






По мнению Стефана, нарушение Украиной международных норм очевидно и доказательств не требует. Никакого «мирного прохода» не было, поскольку в конвенции четко сказано, что вооруженные суда под этот критерий не подпадают. Россия не чинит препятствий для прохода украинским судам, об этом говорит то, что над половиной прошедших под Крымским мостом кораблей (52 процента) гордо реял жовто-блакитный стяг.

Я бесконечно благодарен честному писателю, который пытается достучаться до собственных властей. Он прав, обвиняя отечественных юристов, которые считают, что по отношению к судам-нарушителям у Швеции полностью развязаны руки, пограничники имеют право на «абордаж, оружейный огонь и даже затопление неопознанных подводных лодок — чтобы защищать свои воды».

И он прав, что Москву этого естественного права Стокгольм лишает. «Это лишь подтверждает правило: когда дело доходит до нападок на Россию, можно не гнушаться никакими аргументами. Можно пользоваться даже аргументами, которые вредят нашему собственному праву на самоопределение, выставляя их как ложную защиту от нашего могущественного соседа», — пишет Стефан Линдгрен.

Не прав он только в том, что у Украины нет шансов в суде. Разумеется, есть. Сегодня, когда международная система правосудия превратилась в откровенный инструмент давления американцев на целые страны, возможен любой исход.

Американцы, конечно, заигрались в гегемонию. И разрушение весьма и весьма хрупкого, веками создававшегося международного права рано или поздно ударит и по ним самим. Да, международное право нужно прежде всего слабым государствам, Соединенным Штатом, по большому счету, оно не нужно. Хватает авианосных групп.

Но ведь все империи переживают взлеты и падения, а сегодня для США наступили не самые лучшие свои времена. Глядишь, и самим понадобится честный и неподкупный, «самый гуманный суд в мире». Но такого уже, наверное, нет.

Так что Стефану Линдгрену спасибо за прямоту. Но, боюсь, ему еще предстоит удивиться решению суда по морскому праву.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх