Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Белоруссия отсоединяется от России

развернуть

Почему Белоруссия отказывается покупать российское электричество

Белоруссия отсоединяется от России

Белоруссия больше не хочет покупать электроэнергию из России. Министр энергетики республики Владимир Потупчик заявил, что обозначенные Россией цены их не устраивают, и страна справится своими силами.

«Мы закончили переговоры с Россией по импорту электроэнергии. По тем ценам, которые предложила Россия, мы отказываемся покупать, будем замещать собственной выработкой», — сказал министр.

На 2017 год Белоруссия согласовала с Россией импорт на 2,5 млрд кВт*ч законтрактованной электроэнергии и зарезервировала еще 1 млрд кВт*ч. За девять месяцев этого года российская сторона поставила в Белоруссию 2,45 млрд кВт*ч, что на 18,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, отмечается в материалах группы «Интер РАО». Это снижение в компании связывают с конъюнктурой рынка.

По данным пресс-службы министерства энергетики Белоруссии, в 2016 году из России в республику для было поставлено 2,5 млрд кВт*ч электроэнергии, в 2015 году — 2,8 млрд кВт*ч, в 2014 году - 3,8 млрд кВт*ч.

В «Интер РАО» отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Белоруссию при условии экономической целесообразности, в том числе в помесячном режиме. «Следует отметить, что никогда в первом и четвертом кварталах мы не осуществляли поставки по этому направлению в серьезных объемах. Поэтому, исходя из потребностей Белоруссии и, опять-таки, экономической целесообразности, готовы их осуществлять в помесячном режиме», — заверили в «Интер РАО» .

«Мы готовы будем поставлять электроэнергию в Белоруссию в случае достижения договоренности об экономической целесообразности таких поставок», — сообщили в пресс-службе российской компании.

Белоруссия к 2020 году намерена полностью отказаться от импорта электроэнергии, более того — после запуска в эксплуатацию АЭС, которая сейчас сооружается в республике российским «Атомстройэкспортом» (входит в структуру ГК «Росатом»), в белорусской энергосистеме появятся излишки электроэнергии.

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006. Этим занимается российский «Атомстройэкспорт», финансируют возведение объекта правительство России и Внешэкономбанк. На АЭС будет два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Первый планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

«С вводом станции (БелАЭС) будут излишки электроэнергии. Мы выходим на то, чтобы отказаться от импорта электроэнергии, и планируем, что к 2020 году откажемся от импорта электроэнергии», — заявил в среду вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, выступая в парламенте страны. »

Более того, мы ведем переговоры по экспорту электроэнергии», — добавил он, не уточнив, каким именно странам Белоруссия намерена продавать излишки атомной энергии.

По мнению экспертов, самым вероятным покупателем этой электроэнергии могла бы стать Россия. После всех протестных настроений со стороны прибалтийских соседей вряд ли стоит ждать с их стороны спроса на электроэнергии, произведенную на спорной АЭС. По словам Семашко, в правительстве «разработали программу, решаем проблему, что делать с этими излишками электроэнергии».

Отказавшись от российской электроэнергии, Белоруссия все равно не уйдет от России: в настоящее время более 90% всей собственной генерации республики приходится на газовые мощности. А РФ — главный поставщик газа в республику. И в этом вопросе тоже не все просто. Сейчас формула цены на газ обсуждается между сторонами.

«Непростые переговоры идут. Но я убежден, что мы поручение двух президентов выполним и выйдем на методику», — отметил Семашко.

К настоящему времени, по словам вице-премьера, «по газу решили проблему наполовину ... решили проблему объемов, цены на 2017-2019 годы». «В этом году мы имеем цену в $146,3 за 1 тысячу кубометров и плюс, определенная поддержка в бюджет Республики Беларусь. Какую? Называть не буду, пусть это останется между минфинами наших стран», — сказал вице-премьер.

Семашко заявил, что с 1 января 2025 года цена газа для Белоруссии «должна быть примерно такая же, как в Смоленской, Псковской, Брянской областях Российской Федерации». «Пока эта цена на границе Беларуси и России с коэффициентом 2,06-2,08, т. е. в два раза выше», — заметил он.

Он добавил, что в 2018 году Белоруссия будет получать газ по фиксированной цене в $129 долларов за тысячу кубометров, а в 2019 году — за $127 долларов за 1 тыс. кубометров.

Источник


Опубликовано 20.12.2017 в 17:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Wera-Wera Рус
Wera-Wera Рус Александр Еньшин 21 декабря 17, в 05:27 К Европе присоединятся. Пусть и в два раза дороже, зато европейский же... Точь-в-точь рачительная страна Украина...  А между тем будут давить на Россию, чтобы она им АЭС построила бесплатно. А как же иначе-то, мы же братья, блин!
Текст скрыт развернуть
-1
Игорь Петров
Игорь Петров Wera-Wera Рус 21 декабря 17, в 09:28 АЭС уже строится.. В этом и суть. Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина 21 декабря 17, в 07:12 Зачем им наше электричество, когда запихиваем живым и мертвым всячески поддерживаем "братскую" Республику, по видимому Украина еще нас не учила, а пора бы сделать вывод?
Текст скрыт развернуть
0
Виктор 西伯利亚
Виктор 西伯利亚 Валентина 21 декабря 17, в 07:45 Абсолютно верно! Помощь, братскую, может оценить только умный, на которого получается, "батька" не тянет. Севший на шею, при попытке стряхнуть его, воспротивится..: - "...ты чего эт! Мы же братья!" Текст скрыт развернуть
0
Юрий
Юрий 21 декабря 17, в 08:12 Зачем белорусов ругать, они в экономике рубят не хуже нашего. Не надо цены загибать неподъёмные, тогда всё будет нормально. А у нас привыкли разувать друг друга, куда ни глянь. Оглянитесь на цены, в которых мы живём. Нам уже второй год трезвонят о том, что Россия много собирает зерна. Кому от этого легче? Сегодня один КГ хлеба в разных регионах доходит до ста рублей. Такая вот наша экономика. Это только один пример. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Петров
Игорь Петров Юрий 21 декабря 17, в 09:30 При какой кухне тут цены? Если есть собственная генерация, то с неё и будут брать. Электроэнергия по-любому нужна - пусть даже чайник вскипятить. Текст скрыт развернуть
0
Юрий
Юрий Игорь Петров 21 декабря 17, в 10:03 Создаётся впечатление, что мы начали гастарбайтеров нанимать, чтоб генераторы крутить. Ни атомщики, ни гидро, ни тепловые не справляются. А ручной труд, он всегда дороже. А цены я привёл для понимания сути именно нашей далеко не рыночной экономики. Экономики, которой как таковой нет, а есть только, или почти только, система продаж. Вы же не считаете фармацевтику определяющей отраслью нашей экономики. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Петров
Игорь Петров Юрий 21 декабря 17, в 10:11 Это к чему? Если у Вас есть сапоги, то вы не идёте покупать ещё одни у кого-то чтобы ради того чтобы купить. Так и у них. Хватает своего и могут даже продавать излишки, то зачем им вообще это покупать? Какие отрасли? Какие цены? Текст скрыт развернуть
1
Юрий
Юрий Игорь Петров 21 декабря 17, в 10:26 Если коротко, то дорого торгуем с Белоруссией. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Петров
Игорь Петров Юрий 21 декабря 17, в 11:02 А если ещё короче, то внутренние цены России такие дорогие? Надо бесплатно или ещё приплачивать?
Это как до Майдана на сайтах хохлы сидели и откровенно ржали над тем, что газ у них дешевле чем в России для населения. Такая вот экономика..
Текст скрыт развернуть
0
Нина Веселова
Нина Веселова 21 декабря 17, в 08:26 так то рынок,сколько надо столько и берут,сами в магазине же не берём 1 кг когда надо 200гр,всё закономерно,если могут сами значит молодцы Текст скрыт развернуть
2
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak Нина Веселова 21 декабря 17, в 09:18 Они думают о своем народе и батька молодец развивает и поддерживает свою промышленность. А у России нет внятной внешней экономической политики. Вот скажите зачем мы в 2017 году подарили африканским странам 1,2 миллиарда долларов? Большинство из этих стран по уровню жизни выше чем Россия. Или наше финансирование Киргизии,Армении? Ведь они долги не отдают а отношение к России как к лоху, заигрывают с США,НАТО. А Беларуссия в случае войны будет с нами. Текст скрыт развернуть
7
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито sibirskij_kazak 21 декабря 17, в 16:13 Подскажите пожалуйста я не в курсе, а сколько денег должны будут брать за транзит российского газа в Европу Смоленская, Брянская и Псковская области если российские цены на газ сравняются с белорусскими? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Горенко
Сергей Горенко Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 21 декабря 17, в 17:23 Желательно по белорусским тарифам. Есть хорошее и выгодное предложение для Белоруссии: покупать весь бензин в ОАЭ и в Венесуэле по внутренним ценам, там он вообще копейки стоит, а потом самим продавать по мировым.
Текст скрыт развернуть
0
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито Сергей Горенко 21 декабря 17, в 18:25 Хм....так вроде "колхозник" ещё раньше договаривался с уже мётрвым индейцем возить нефть из Венесуэлы, но потом как это водиться наебал его после первой же поставки, видать забыл народную русскую поговорку что за морем телушка стоит полушку, да перевоз пятачок.  Как был Лукаш цыганом так им и остался.
Текст скрыт развернуть
0
СанСаныч
СанСаныч 21 декабря 17, в 11:47 Нет проблемы в том, что они не хотят и что решили отключиться.
Сябры нам братья, мне нет причин желать им плохого.
Если они всё посчитали и всё продумали - так тому и быть.
Но по совести, когда придут обратно восстанавливать договоры, то условия должны быть другими. Льгот быть не должно. Ибо все обязаны головой думать ДО кровати, а не когда на тестере черточки появились.
Текст скрыт развернуть
-2
Traveller
Traveller СанСаныч 21 декабря 17, в 12:44 Я о том же. Коль в Смоленской "хгубернии" цена газа равна 1 и хгубернские говорят, что газ дорог, то почему в Белоруссии с миллеровским коэффициентом 2.08 тот же газ все радостно должны считать "дешёвым"? Текст скрыт развернуть
1
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито 21 декабря 17, в 16:10 А сколько денег берут за транзит российского газа в Европу Смоленская, Брянская и Псковская область?
Текст скрыт развернуть
1
TarasBY
TarasBY 21 декабря 17, в 16:22 Глупошенко уже сегодня (что для него не свойственно - думать наперёд) не знает куда девать будущую электроэнергию от ещё не построенной АЭС. Чиновники предлагают самые фантастические варианты. Самые смешные из их:
- осветить абсолютно все дороги в Республике (так же, как городские улицы);
- отапливать свои жилища населению (в частном порядке) с помощью электроэнергии.
Это было бы очень смешно, если бы не было грустно...
P.S. Кто-то может подумать, что я сочиняю - НЕТ. Мой брат работает начальником одного из отделов Минскэнерго и это он приносит новые веяния руководства...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Горенко
Сергей Горенко 21 декабря 17, в 17:29 Лукашенко в своем амплуа. Россия ему строит атомную электростанцию, которая будет вырабатывать дешевую энергию и должен получиться её избыток. Но он хочет также заработать покупая ещё дешевле российскую электроэнергию, чтобы перепродавать её дальше. Но не можем же мы все время работать себе в убыток, чтобы постоянно ублажать постоянно растущие потребности все больше наглеющего брата.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии Facebook

Последние комментарии

валентин ельников
Читать

Поиск по блогу