Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Анатолий Вассерман: Покончить с Западом без единого выстрела

развернуть

Анатолий Вассерман: Покончить с Западом без единого выстрела

Сенат США одобрил очередную пачку расширения санкций против России — в нефтегазовой и финансовой сферах.

Что хотелось бы отметить по этому поводу. Как сейчас замечают уже многие, Россия живет под западными санкциями на протяжении большей части своей истории. Один из первых документированных примеров таких санкций — когда первый русский царь Иван Васильевич стал усиленно приглашать в Россию западноевропейских мастеров: Польша и Ливония начали арестовывать этих мастеров на своей территории, не давая им проехать в Россию, а заодно обратились ко всем западноевропейским государствам с просьбой вообще запретить своим жителям въезд в нашу страну.

Так что, как видим, попытки изолировать нас от современных технологий начались уже почти полтысячелетия назад. Собственно, знаменитая Ливонская война Ивана Грозного была как раз попыткой прорвать экономическую и технологическую блокады. В тот момент попытка не удалась, и пришлось еще достаточно долго бороться с этой блокадой, но с переменным успехом борьба идет и по сей день. Вне зависимости от того, монархия ли у нас, республика ли, советский строй или буржуазная демократия. Вне зависимости от того, вооружаемся мы или подчеркнуто миролюбивы. Вне зависимости от того, делаем мы вообще что-нибудь для улучшения отношений с Западом или плюем на это занятие.

Сейчас нам рассказывают о том, что ограничения на сотрудничество с нами в нефтегазовой сфере вызваны тем, что Россия вмешалась в президентские выборы в Америке. При этом то, что сама Америка вмешивается в выборы по всему миру, они считают нормой. Но дело не только в этом. В прошлом десятилетии, когда фирма General Motors разорилась и хотела продать свое германское подразделение Opel, чтобы выручкой погасить долги, выяснилось, что единственный покупатель — российский КамАЗ. Больше никто не хотел покупать предприятие, потому что есть у немцев грустная поговорка «каждый автомобиль рано или поздно становится опелем».

Так вот: как только выяснилось, что единственный покупатель Opel — это КамАЗ, правительство США выделило General Motors гигантский кредит на рекордно льготных условиях, чтобы заблокировать эту продажу.

И заметьте: это было во вполне мирное время, когда Америка претендовала на роль нашего главного политического и экономического партнера.

Нынешний приступ санкций, естественно, объясняется не нашим поведением. Он объясняется тем, что на американских президентских выборах по внутриамериканским же причинам победил не тот человек, на которого сделали ставку «сильные мира того». И теперь эти сильные пытаются доказать, что они ни в чем не виноваты. Что не их политика оттолкнула миллионы сограждан. А все это дело рук злой России.

Но еще раз повторю: причины санкций против России находятся не в самой России. И, соответственно, мы никак не можем этим санкциям помешать. Как бы мы ни вели себя, дело не в нас.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать с западными санкциями — наплевать и забыть. У нас и сейчас, несмотря на четвертьвековые усилия части правительства, экономика достаточно сильна, сложна и развита, чтобы мы могли своими силами сделать и придумать все, чего нам не достает. Если же кто-то считает, что жизнь в тех краях, где сочиняют для нас наказания, лучше — то с нашей стороны никто не мешает ему самостоятельно перебраться в тот рай, которого он желает своим согражданам, и на своей шкуре проверить, насколько этот рай хорош.

Вообще, переоценивать роль Запада в нашей жизни не стоит. Само по себе разделение мира на Восток и Запад является западной конструкцией, служащей во многом западным же интересам. Русская цивилизация не относится ни к тому, что мы называем Востоком (состоящему по меньшей мере из четырех качественно разных цивилизаций — исламской, японской, китайской и индийской), ни к тому, что мы называем Западом (также включающему в себя три разные цивилизации — североамериканскую, европейскую и латиноамериканскую). Я уже неоднократно писал об этом.

Россия совершенно самобытна, и одну из причин я указал в статье «Наша сила в том, что нас мало». Если коротко: причина в том, что в России всегда, с самого начала существования государственности, плотность населения была в разы меньше, чем в Западной Европе, и это породило принципиально иное отношение к человеческой жизни, совершенно иную этику. А этика в конечном итоге и формирует цивилизацию.

В результате сегодня нам во всяком случае нет смысла причислять себя ни к Востоку, ни к Западу. А значит — мерить себя, соответственно, «западными» либо «восточными» мерками и переживать о своем несоответствии им.

Мы можем считать себя, например, Севером. И потому, что это справедливо географически, и потому, что «северная» этика, сформировавшая нашу самобытность, весьма значительно отличается и от «западной», и от «восточной».

http://rusnext.ru/news/1497610...


Опубликовано 18.06.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktor_kz86
viktor_kz86 18 июня, в 07:37 Еврогейдерастам судьбу наполеона и гитлера Текст скрыт развернуть
1
Иван Русский
Иван Русский 18 июня, в 08:00 Запад тут не причем! Там живут такие же люди как и у нас. Всё дело в управлении жизнью этих людей. Так называемая "мировая закулиса" навязала тамошнему населению такой образ существования. С этой же целью их "невидимой" рукой и не без помощи нашей продажной "элиты" была разрушена наша страна СССР. Заметили как наше общество быстро стало "американизироваться"? Сплошное потреблятство - вот что происходит. Пропаганда гомосексуализма, секса, насилия, наркотиков, обжираловки в виде всяких макдоналдсов и пр. "прелести" типа западного образа жизни. А образование с его ЕГЭ? И так далее. Всё это давно описано в материалах Концепции Общественной Безопасности. И учтите: Путин один со своей командой без нашей помощи не справится. Нужно, чтобы каждый человек в обществе был информационно образован и понимал "откуда ноги растут". А для начала все должны бросить употреблять всякие гадости, отравляющие организм с целью его очистки и правильного восприятия информации. Текст скрыт развернуть
12
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich Иван Русский 18 июня, в 09:19 для начала нужно выйти из-под зависимости МВФ, куда предатели направили весь бюджет страны и прибыли народных достояний... Текст скрыт развернуть
5
Иван Русский
Иван Русский Leonid Kasparovich 18 июня, в 09:26 Как будем выходить, есть метод? Текст скрыт развернуть
0
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich Иван Русский 18 июня, в 09:35 провести референдум, всего три вопроса включить:
1) вы согласны за повышение пенсионного возраста? ДА НЕТ
2) вы согласны отдать под суд Кудрина, Силуанова, Медведева? ДА НЕТ
3) вы желаете жить под диктовку западных мировых элит и подчиняться МВФ? ДА НЕТ
а вообще в руководстве столько дормоедов, почему за них должен думать кто-то?
только с мнением народа нужно считаться, а не как предатель Горбачев помахал ручкой и несет словоблудие до сих пор
Текст скрыт развернуть
3
Иван Русский
Иван Русский Leonid Kasparovich 18 июня, в 10:20 Понятно. Жираф большой, ему видней. Лёня, подумайте немного дальше: Провели референдум. народ типа решил 1. 100% против повышения пенсионного возраста. 2. 100% решили отдать под суд Вами названных, а много еще и недовольны будут, что мало отдали под суд индивидов. 3. 200% против того, чтоб жить под чью-то диктовку. Дальше что??? Уже проголосовало более 90% за СССР и где он? И еще одно: запомните, что народ - это не единый организм и у него НЕТ СВОЕГО НАРОДНОГО МНЕНИЯ!!!! Народ состоит из людей, разных по вероисповеданию, национальности и миропониманию. И у каждого на отдельный вопрос, мнения могут не совпадать. Это и открывает возможность манипулирования так называемым общественным мнением. Горлопанов и провокаторов столько, что мнение повернут туда куда надо. Поэтому и возникают периодически революции роз, апельсинов и пр. хрени! А потом удивляются почему там, где раньше в пустыне была бесплатная вода, типа Ливии, теперь всё разрушено. Не Ротшильд же лично это сделал. Это сделал тот самый народ, который на референдумы идиотские ходит. Текст скрыт развернуть
1
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich Иван Русский 18 июня, в 13:17 всяким референдумом и народом руководит личность, а вот куда эта личность может завести и чьи интересы лоббирует, такую халву народ и получит... ну плюнул Горбачев в лицо народу и посадил в камеры ГКЧП, он понес за это наказание? для чего существует Конституция и кто обязан быть наказан за её попрание? народ требует, а исполнители дальше изображают Лебедь, Щуку и Рака кто должен требовать исполнения Основного Закона? народ? ну а дальше как Вы говорите, ЧТО? Текст скрыт развернуть
0
Иван Русский
Иван Русский Leonid Kasparovich 18 июня, в 14:07 Леонид, это всё декларации. Везде по всему миру странами руководят кланы. А вот всем миром, вполне возможно руководит надклановая структура. В КОБ это называют Глобальным предиктором. Президенты, короли и генсеки - это представители кланов. Горбачев, я думаю, выполнял конкретные указания своих зарубежных хозяев и говорить, что он кого-то посадил, на мой взгляд не совсем верно. Конституция тоже документ специфический. Почти как Библия. На ней можно публично поклясться, но клятвы не совсем обязательно выполнять. К тому же нашу Конституцию, как я слышал, нам написали наши американские партнёры в эпоху ельЦинизма.А что требует наш народ? Опять Вы за своё. Я в жизни не видел ни разу, чтобы народ какой-нибудь страны чего-то требовал. Требуют отдельные ребята. Они же формируют эти требования. А вот чьи интересы эти требования обслуживают, это вопрос. Сначала и не увидишь. Это как в шахматах. Комбинация на много ходов вперед. Так что отбросьте иллюзии. Во всем мире работает толпо-элитарная система управления. И пока так будет ни о какой власти народа речи и быть не может. Текст скрыт развернуть
0
Валерия Образцова
Валерия Образцова 18 июня, в 08:52 Спасибо Анатолий! Во всё согласна. Просто, лаконично и ясно. Текст скрыт развернуть
3
Гертруда Макаренко
Гертруда Макаренко 18 июня, в 09:05 Как ты , Анатлий , прав ! Если бы ты жил недалеко , то я бы приходила к тебе и
варила б свои борщи . Для того , чтобы ты жил долго и- долго !
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Головин
Владимир Головин 18 июня, в 09:36 А причём здесь название статьи? Текст скрыт развернуть
1
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich Владимир Головин 18 июня, в 17:03 вот и я о том же... сдаться и повиниться и с Западом будет покончено, без единого выстрела... весь соцлагерь сдали, у себя свои полицаи хозяйничают, олигархами назвали себя, а зачем тогда вообще министры нужны? лишние рты на шее у работяг, пускай тогда Чубайс без Медведева рулит, на одного бездельника меньше будет... Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 18 июня, в 09:52 Прочитал.И где тут покончить с западом без единого выстрела?! Галиматья какая то! Любому, кто читал и знает историю страны и так понятно, что Россия не Восток и не Запад! Просто шобла, захватившая власть и все богатства страны,имеет на западе счета,фирмы ,недвижимость,детоксвоих там учит, а народ используется в основном в качестве рабсилы и обслуживания их интересов. Это главная их задача и цель! И как можно дольше сказки народу рассказывать,как они о народе заботятся! Текст скрыт развернуть
2
Александр Пятков
Александр Пятков 18 июня, в 12:05 И не просто послать, а в дальнее эротическое путешествие!!! Текст скрыт развернуть
0
Магадан-Одесса Омчак
Магадан-Одесса Омчак 18 июня, в 12:14 Про Север он 100% прав! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Николаевич Чистяков
Виктор Николаевич Чистяков 18 июня, в 13:44 ВОТ ИМЕННО !!! Не надо подобострастно заглядывать на запад а на самих надеяться надо , решить проблему одну - что бы денежные мешки ( Д М ) народные деньги в РОССИЮ вкладывали а не Европу , тем более что известный человек сказал что и кого может Российская ЗЕМЛЯ рожать !!! Текст скрыт развернуть
0
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
А АА кому вопрос?--то? Знаменский 18 июня, в 14:21 Северная советская социалистическая... Текст скрыт развернуть
0
ЛИДИЯ
ЛИДИЯ 18 июня, в 15:43 Больше всего в рассуждениях умнейшего А.Вассермана понравилась фраза о том, что на разные санкции нам надо наплевать и забыть., поскольку наши "зарубежные друзья" никогда не оставят попыток уменьшить влияние нашей страны в мировом пространстве. Текст скрыт развернуть
0
Марс Марсович Марсович
Марс Марсович Марсович 18 июня, в 15:46 не севером , а скорее центром .... Текст скрыт развернуть
0
Николай Дегтев
Николай Дегтев 19 июня, в 16:13 Просто мы большие и богатые. И богатство это не дает покоя западу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу