Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Какие товары и продукты в СССР продавались в убыток?

развернуть

Какие товары и продукты в СССР продавались в убыток?

Поговорим об еще одном "преступлении Совка" -- о доступных всем слоям населения качественным продуктам и товарам, которые сейчас большинстве развитых стран доступны только верхнему среднему классу или богатым.

Кстати, я впервые задумался об этом совсем недавно, когда по какому-то западному фильму увидел эпизод, где воры забрались в дом к какому-то богачу и швыряясь в его гардеробе отмечают тот факт, что у того плечики из бука: мол, богач какой.

Вспомнил потому, что в нашей обычной советской семье (папа - простой водитель грузовика, мама - кладовщик на заводе) плечики тоже были из бука и мы не знали, что по западным меркам это есть признак богатства. И мылись мы вволю горячей водой, не задумываясь о цене кубометра, как задумываемся сейчас с целью меньше заплатить упырям из числа путинских дружков-олигархов, дерущим с нашей семьи такие деньги в отопительный сезон, что на них можно в Турцию или Египет уехать отдыхать.

Но вернемся в СССР, где население привыкло к тепличной жизни со стабильно низкими ценами без инфляции при постоянном росте зарплат, что в итоге это стало причиной такого уродливого явления, сгубившего советский строй, как товарный дефицит, когда у людей на руках образовался огромный избыток денег, которое государство не могло обеспечить товарной массой.

Но советская пропаганда времен Брежнева еще не знала к чему это все приведет в итоге, а потому писала о низкой инфляции и низких ценах, как об огромном благе. Правда, народ к этому благу уже настолько привык, что воспринимал это все, как само собой разумеющееся и хотел такого же товарного разнообразия и внешнего изобилия, как на Западе, не понимая, что твердые низкие цены и полные прилавки невозможны прямо здесь и сейчас. Что к полным прилавкам обязательно прилагаются высокие, рыночные цены, недоступные большинству.

«Способна ли советская экономика развиваться без инфляции?»

— Она именно так и развивается. Лишь навязанные нам войны, вызывая дефицит государственного бюджета, порождали инфляцию. Кроме коротких периодов в первые годы Советской власти, в ходе второй мировой войны и первых послевоенных лет, у нас не было и нет ни превышения государственных расходов над доходами, пи инфляции.

Общий индекс цен на сегодняшний день на четверть ниже, чем 25 лет назад, и примерно такой же, как в 1970 году.

«Как в СССР обеспечивается стабильность цен на основные потребительские товары?»

— В 1976 году 99 процентов наших продовольственных п 92 процента непродовольственных товаров продавались но тем же ценам, что и в 1970 году. Такое возможно только в условиях централизованного планового ценообразования. Планирование и материальное стимулирование построено так, что каждое предприятие получает прибыль не за счет повышения цен на свою продукцию, а путем понижения издержек производства. Иными словами, в нашем народном хозяйстве цены не растут потому, что в его недрах нет механизма, работающего на их взвинчивание. Без этого фактора никакие даже самые совершенные методы контроля помочь не могут.

Цены у нас устанавливаются Государственным комитетом цен и его органами. Этот Комитет — посредник между производителями товаров и их потребителями. Если бы цены устанавливали сами предприятия, это привело бы к стихии, порождающей инфляцию. Комитет утверждает оптовые, розничные, закупочные и другие цены, тарифы на электрическую и тепловую энергию, перевозки и услуги. И одновременно постоянно пересматривает утвержденные им цены, тарифы, наценки и скидки по мере изменения условий производства и реализации отдельных видов продукции и оказания услуг. Изменения цен и тарифов, вызывающие потери для государственного бюджета, производятся Комитетом с согласия правительства — Совета Министров СССР.

Какие товары и продукты в СССР продавались в убыток?

Устанавливая цены на те или иные товары, у нас прежде всего исходят из их социальной значимости. Поэтому ниже себестоимости и по неизменным ценам продаются мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, многие сорта рыбы и рыбопродуктов. В убыток продаются детская одежда и обувь, учебники для школ и вузов, игрушки, тетради и другие письменные принадлежности, медикаменты, хлопчатобумажные ткани и многие другие товары.Государственные дотации на эти цели составляют десятки миллиардов рублей ежегодно. Частично свои убытки государство покрывает за счет высоких цен на ювелирные изделия, натуральные меха и другие предметы роскоши, на спиртные напитки.

Но главный источник дотаций — прибыль государственных предприятий. Расходуя существенную часть прибыли своих предприятий на дотации, государство покрывает свои убытки. Убытки в пользу потребителя.

Из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 09.12.2018 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Олег Самойлов 20 декабря 18, в 13:34 Чтобы мужик мог назвать женщину блядью он должен с ней переспать. Таких как ты у меня в постели быть по определению не может- я брезгую импотентных идиотов с раздутым самомнением, а значит твоё настоящее название пиздобол!!!
Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Татьяна Бирюкова (Терешко) 21 декабря 18, в 00:15 С тобой и переспать? Я с тобой на квадратном километре по диагонали срать не сяду! А чтобы назвать - достаточно посмотреть, что шалава пишет! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Олег Самойлов 21 декабря 18, в 13:19 Вот именно: тебе никогда не будет повода назвать меня блядью.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Татьяна Бирюкова (Терешко) 21 декабря 18, в 15:05 Так мне вовсе не обязательно в твои вонючие дыры кончать! Хватит того, что ты сама подтвердила свое блядское нутро! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Олег Самойлов 22 декабря 18, в 08:49 Да кто бы тебе позволил к моим дырам приблизиться то? Я конечно, не монашка, но не до такой же степени!
Текст скрыт развернуть
0
Олег Самойлов
Олег Самойлов Татьяна Бирюкова (Терешко) 22 декабря 18, в 12:31 Вот ты пишешь, а того, ЧТО пишешь - НЕ понимаешь! Таня! Ну не будь такой глупой! Не уподобляйся дурам! Я прекрасно знаю, что НЕТ женщин, которые НЕ дают! НЕТ! ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Мне как-то очень давно одна замечательная женщина говорила, что и разговоров на эту тему БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Я ей сказал, что даже если ты ОЧЕНЬ будешь упираться и брыкаться, то недели общения хватит на то, что ты САМА подставишь ВСЕ! Она сказала, что сего быть НЕ может! Я ей доказал ОБРАТНОЕ! И не напрягаясь! Просто оказалось так, что мы вдвоем попали в такую ситуацию, что никак порознь быть не получалось!  Так что, девочка, я к твоим, как ты сейчас говоришь (правда с моей подачи) дырам (а я ВОВСЕ НЕ УТВЕРЖДАЮ, что ДЫРЫ!!!), приближаться НЕ собираюсь! Но была бы возможность нам с тобой пообщаться - мы бы пообщались! Смею уверить, что все было бы нормально и взаимоублаготворительно! А насчет своих "дыр" - ЗАБУДЬ эти глупости! И ротик твой замечателен, и попка весьма неплоха, а уж про главную вагинку - слов нет!  Что тебе еще сказать? По большому счету - вылизать тебя надо бы! Со всех сторон! До визгу, царапаний и возмущений типа ВСТАВЬ! ВСТАВЬ СКОРЕЕ!!!
И еще. Гордись своими "дырами"! Они ТАКИЕ искусительные!
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Олег Самойлов 24 декабря 18, в 11:05 Нет тех женщин, которые не дают, но очень много таких, которые не дадут вам.
Текст скрыт развернуть
1
Олег Самойлов
Олег Самойлов Татьяна Бирюкова (Терешко) 24 декабря 18, в 17:20 Танечка! Смею тебя уверить, что мне НЕ надо давалок! С превеликим трудом обхожусь без сего контингента! Текст скрыт развернуть
0
Скиф Туран
Скиф Туран 9 декабря 18, в 21:19 Дневники Дедкова
Большую часть своей жизни костромской писатель Игорь Дедков вел дневник. С 1950-х годов он записывал то, как ухудшается ситуация с доступностью продуктов и других потребительских товаров в своем городе. В 1992-м он свел свои записи в книгу, однако не успел ее опубликовать, умер в 1994 году. Его зарисовки советской жизни позволяют увидеть социалистический быт глазами очевидца.

Очередь в продовольственный магазин в Великом Устюге
1976 год. Мяса в городе нет, его продают по талонам, которые раздают в домуправлениях. Трудовые коллективы получают по 1 килограмму на работника, однако в магазинах отказываются его нарубать — одному из сотрудников просто дают тушу и говорят: «Рубите сами!» Некоторые отказываются, другие соглашаются.

1977 год. Канун Дня Октябрьской социалистической революции. В магазинах нет туалетного мыла и конфет. Мяса, колбасы и сала нет давно — никто и не удивляется. Можно купить на рынке, но втридорога. Кофе нет, есть кофейный напиток из ячменя. Пить можно, но эффекта никакого. В конторах собирают с каждого по 7-8 рублей на празднование Революции. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах.
Текст скрыт развернуть
-2
Олег Самойлов
Олег Самойлов 10 декабря 18, в 07:50 Товарищу Скиф Туран: Ну, вот! Начинаете опять приводить примеры какого-то там диссидента Дедкова! Вам же говорят, что в самом счастливом и самом справедливом социально ориентированном государстве ВСЁ и ВСЕГДА было в достатке, а дефицит имел место быть лишь от того, что на местах был хреновый контроль, а у людей были слишком большие зарплаты и огромная покупательная способность, потому все раскупали и мало кому чего доставалось! И именно из-за высочайшей покупательной способности населения честные и благородные работники торговли втридорога продавали из-под прилавка дефицитные продукты и вещи по блату (блат - синоним словечка ныне модного "коррупция";)! Так что прекратите нагнетать ситуацию с дневниками Дедкова! Товарищи коммунисты Вам все равно НЕ поверят, ибо они-то тошно знають, что тада мы жилЕ гаразда лучшеЕ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 10 декабря 18, в 09:02 Забавно было почитать совковскую агитку!!! Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Курочкин
Евгений Курочкин 10 декабря 18, в 10:29 У нас в семье не было денег чтобы купить даже простые карамельки а мать работала без выходных. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Евгений Курочкин 13 декабря 18, в 14:45 В СССР? Не верю! На развале и после- вполне возможно.
Текст скрыт развернуть
0
Скиф Туран
Скиф Туран 10 декабря 18, в 14:03 Всё было у тех, кто приобретал товары в спецраспределителях.
На зарплату учителя математики старших классов, в 70-х годах, можно было позволить мясо, раз в неделю из борща. А разные вкусняшки, в виде конфет, цитрусовых, ребёнок видел толко, на новогодние праздники. За колбасами, обувью носками, шла настоящая охота. Если эти вещи появлялись в продаже, мгновенно возле магазина выстраивалась огромная очередь, часто с мордобоем. (как на фото). В избытке, было дешёвое алкогольное пойло, партийная литература, обувь которую невозможно было носить, и одежда которую стыдон было одеть.
Вот эти уроды, жравшие, при социализме, в три пуза, сейчас с пеной у рта, защищают память о своём паразитическом прошлом.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко 10 декабря 18, в 14:07 Никчемушно-некорректный ТРЁП "Обо всем и ни о чем".
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов 11 декабря 18, в 13:43 Госрегулирования без конкуренции приводит к дефициту, это уже доказано.
Но и только конкуренция (свободный рынок) без госрегулирования это просто базар, где всегда найдется "директор рынка" со своими понятиями.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Гофельд
Владимир Гофельд 11 декабря 18, в 20:33 Не знаю, может быть кому и не повезло в жизни. Я могу сказать о себе : мама  с 3-мя детьми осталась одна, отец погиб на фронте в 42 г. Мама работала одна, но все мы получили высшее образование : сестра (ныне покойная) - юрист, я - инженер, брат - врач. Когда я учился в ХПИ им. Ленина, на шее у мамы было уже двое : я и брат-школьник. Жил в общежитии, в месяц мне мама давала 100р., + стипендия. Питался в студенческой столовой, покупал на месяц абонемент, и не думал, что до стипендии не дотяну. Жили в режиме строжайшей экономии, но ходили в кино, и покупали билеты на приезжих гастролёров. И не ныли, потому, что понимали : была страшнейшая война, страна была в руинах, её надо было отстроить! А с приобретением некоторых необходимых товаров ждали очередного снижения цен 1 апреля! Помните? А очереди  - это уже при Хрущёве, и далее. А в мои студенческие годы (53-58) колбаса была по 1,60 - отдельная, прекрасная сметана. и никаких ГМО! А стипендия у меня была 295р + 100р от мамы.
Текст скрыт развернуть
1
Скиф Туран
Скиф Туран 12 декабря 18, в 13:28 В этой СТАТЬЕ предполагается, что СОВЕТСКИЕ продукты в любом случае были качественные. О чуть ли не поголовно больном маститом молочном стаде в Советской Прибалтике этот АВТОР не слышали, равно как и о крысах на советских мясокомбинатах, живущих и гадящих прямо в мясорубки для колбас.
Кстати про крыс. Их на мясокомбинатах были огромные стада, потому что их там не травили. Представьте себе, что нажравшаяся мышьяка крыса заберется в промышленную мясорубку и там сдохнет. Мышьяк вместе с ней будет смолот в колбасу, и некоторые советские люди откинут конечности. Вот чтобы этого не было — крыс не травили, а в начале смены вдоль рядов мясорубок шел мастер с железным прутом и дубасил по мясорубкам, давая знак крысам, что пора заканчивать трапезу и валить из халявной столовой, сейчас аппараты будут включать. Неумных крыс перемалывали в колбасу — поэтому IQ крысиной популяции быстро рос. 
Текст скрыт развернуть
0
Скиф Туран
Скиф Туран 12 декабря 18, в 16:47 При СССР мы кушали литовский сыр, сделанный из молока вперемешку с гноем, вертевшегося в сепараторах, на дне которых были многолетние залежи червей — и нахваливали «настоящее прибалтийское качество». И это мы считали "вкусно".. Текст скрыт развернуть
0
Скиф Туран
Скиф Туран 12 декабря 18, в 16:48 Дочь советского товароведа Анастасия Маркова рассказывает:
 По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса, колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой, маргарин тогда был не растительный, а с добавлением минеральных масел — побочных продуктов нефтепереработки, с ними же и масло «Бутербродное» делали.
 Пальмовое масло, кстати и тогда ввозили.
 Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные.
 На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки меняли раз в 8 мес.
 Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — другие довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, обычно шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»).
 За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенным молоком.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 275
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Svetlana Nikitina
Читать

Поиск по блогу