Последние комментарии

  • Наталия Колпинская19 апреля, 13:41
    Вот знаете. может быть во многом он и не прав, но суть он улавил! С позиции молодого человека  у него есть здравая мы...Светлаков оправдал тиранию Сталина
  • Владислав Малиновский19 апреля, 13:40
    Это упущение прежде всего самих нас, мы раньше себе такого позволить не могли. Для нас, моего поколения, подвиг наших...Малолетних вандалов заставили отмывать Курган Бессмертия
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov19 апреля, 13:40
    Сергей Светлаков и Андрей Пирожков СОВЕРШЕННО ПРАВЫ. ЕСЛИ БЫ НЕ ТАК ПОСТУПАЛ СТАЛИН, ТО НАРОД БЫ ДО СИХ ПОР ГОЛОДАЛ Б...Светлаков оправдал тиранию Сталина

Нужен ли пересмотр итогов приватизации?

Приватизация

 

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений. Результат таков: в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Грубо говоря, 3% владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны.

Мы и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно, что данный анализ сделали эксперты ВШЭ и ВЭБ - окологосударственных структур.

За этими цифрами скрывается один очень неприятной вывод - как для власти, так и для обладателей всех этих состояний: капитализм как инструмент развития экономики и страны в России с треском провалился.

То, что нам говорили в 90-е про частных собственников, которые будут управлять предприятиями эффективнее государства - в общем и целом оказалось ложью.

Великий хапок 90-х дал нам только то, что 3% подгребли под себя 90% ресурсов страны - и больше ничего хорошего. Наоборот - быстрое и чрезмерно легкое обогащение разложило собственников, привлекло криминал и стало тормозом развития экономики.

Поэтому пересмотр итогов приватизации неизбежен.

Он неизбежен, потому что существующее распределение ресурсов (90% в руках 3%) - бомба замедленного действия под элитой и мощный рычаг для раскачивания и смены власти, как через элиту, так и через народ, который никогда не признает грабеж 90-х.

Но пересмотр итогов приватизации невозможен без политической воли со стороны действующей власти. А для этого должен появиться сильный политический субъект, который сможет двинуть преобразования. Сейчас его еще не видно, но реальность все равно приставит к неизбежной стенке выбора. Или перераспределение собственности - или опять же перераспределение, только крайне болезненным путем, по итогам поражения в войне или в результате государственного переворота.

Таким образом пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить.

 

По материалам Игорь Каравайцев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112502/30477/-

Популярное

))}
Loading...
наверх