Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Что почём было в СССР

развернуть

Герман Пятов пытается перевести советские рубли в нынешние российские и показать, что товары в СССР вовсе не были такими дешевыми, как это любят изображать коммунистические пропагандисты

Пиво в СССРстоило 37копеек за поллитра, что в нынешних рублях обошлось бы в 150 рублей. И пиво это часто было дрянного качества

Некоторые читатели упрекают меня: "автор привязался к этой колбасе, как будто в СССР не было других ценностей, кроме колбасы".

Про колбасу я написал как раз не потому, что она для меня важна - я к колбасе равнодушен. Я лично колбасу не ем - вообще не покупаем ее. Да и тогда, в советское время, не любил её - она была противная на вкус, вонючая, и есть ее можно было только в жареном виде. Сейчас колбаса лучше, и выбор есть. Но я не считаю, что это полезный продукт.

Однако ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА ПО ДВА ДВАДЦАТЬ - ЭТО ФЕТИШ! ЭТО СИМВОЛ СССР В СОЗНАНИИ ТЕХ, КТО НОСТАЛЬГИРУЕТ ПО СОВЕТСКОМУ ПРОШЛОМУ.

Если пытаться систематизировать и анализировать высказывания тех, кто считает, что в СССР жилось хорошо, то самый частый комментарий будет: "А вот тогда была колбаса по 2-20!" "Колбаса делалась по ГОСТу, была натуральная" (враньё - было в той колбасе полно сои и крахмала, а мяса - почти не было). Ну и так далее.

Вот я и пытаюсь рассказать правду - и про этот "символ СССР", и про все остальное, не менее мифологизированное.

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Итак, возьмём среднюю зарплату в СССР - 110 советских рублей, или 5 рублей за один рабочий день, и 44 000 рублей в РФ - или 2 000 рублей за один рабочий день.

Абсолютно предсказуемо, ровно в этом месте часть читателей начнет возмущаться, что "не везде в России можно заработать 44 000 рублей в месяц, есть регионы..." и так далее. Сразу отвечу: я беру данные официальной статистики - Росстата. Вы можете соглашаться или нет - но других данных нет. А эта цифра соответствует тому, что я вижу в регионах лично - я два-три раза в год объезжаю Россию от западных границ до Западной Сибири. А это - регионы, в которых живет 90% населения нашей страны. Но, к зарплатам я вернусь еще - в конце статьи. А пока - что почём.

Если разделить нынешний средний дневной заработок на советский, т.е. 2000 рублей разделить на 5, получим коэффициент 400. Именно его нужно использовать, чтобы понять, что было почем в СССР, если считать в нынешних, российских рублях, и было ли это дешево.

Вареная колбаса по 2-20 советских рублей сегодня бы стоила 880 рублей за килограмм Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вареная колбаса по 2-20 советских рублей сегодня бы стоила 880 рублей за килограммФото: GLOBAL LOOK PRESS

Итак:

Вареная колбаса по 2-20 советских рублей сегодня бы стоила 880 рублей за килограмм. Это очень дорого! Сегодня столько стоит самая дорогая отечественная копченая и сырокопченой колбаса, или качественное копченое мясо.

Сыр твердый в СССР стоил от 2,0 до 3,50 советских рублей - в сегодняшнем исчислении - 800 - 1400 рублей.

Масло сливочное - 2 рубля 50 копеек - на сегодняшний день - 1000 рублей!

Колбаса сырокопченая 4,87 до 5,20 рублей - в российских рублях 1900 - 2200 рублей.

Десяток яиц - 0,90 - 1,20 советских рублей или... 360 до 480 российских рублей!

Молоко разливное 28 советских копеек за литр, в нынешних деньгах - 112 рублей!

Молоко в упаковке - 34 копейки, или 136 рублей за литр.

Хлеб белый, батон 0,20 -0,24 советских рубля - на сегодня от 80 до 96 рублей.

Банка сгущенного молока 0,55 рубля, на сегодня это как 220 российских рублей за нее отдать.

Кофе растворимый - не падайте в обморок, кофеманы: 6 советских рублей банка! Или 2 400 российских рублей! Нужно было работать больше одного рабочего дня, чтобы заработать на эту банку. А как же! Валютный, импортный продукт, к тому же это "излишество", без которого можно обойтись.

Что сколько стоило в Советском Союзе?

Что сколько стоило в Советском Союзе?

Рыба:

Хек мороженый - 0,20 -0,40 рублей, на нынешние деньги - 80 - 160 рублей.

Осетрина мороженая от 5 до 9 рублей - в российских рублях 2 000 - 3 600 рублей.

Карп живой 0.75 – 0.80 советских рублей, или 300 - 360 в нынешних рублях

Развесная селедка 1.30 – 1.54 советских рублей сегодня стоила бы от 520 до 600 рублей.

Поклонники совка умиляются от того, "как много можно было купить на один рубль". Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Поклонники совка умиляются от того, "как много можно было купить на один рубль".Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Конфеты:

«Кара-кум» – 4.00 советских рубля сегодня стоили бы 1600 рублей за килограмм

Коробку конфет можно было купить от 1.90 до 8.26 - это вообще "космос" – от 800 рублей до 4 000 рублей - за коробку!

А что удивительного, ведь килограмм сахара стоил 90 копеек! Т.е. в сегодняшнем выражении - 360 рублей!

Килограмм муки стоил 46 копеек, т.е. почти 200 рублей на сегодняшние деньги.

Кило гречки - 0,52 рубля, или около 200 российских рублей.

Мясо стоило около 2 советских рублей за килограмм, т.е. где-то 800 рублей бы пришлось выложить сегодня. Я на рынке свежую баранину беру по 350 рублей. В магазине говядина стоит от 200 до 300 рублей.

Куры отечественные стоили 90 копеек за кило, но они выглядели так, как будто умерили от туберкулёза - страшные, синие, тощие, костлявые. Но и за это в нынешней пропорции пришлось бы выложить 360 рублей! А за импортную, красивую, разделанную и упакованную курочку приходилось отдавать от 1,80 до 2,50 за кило - итого от 720 до 1000 рублей - в нынешнем эквиваленте! Космическая цена, особенно, если сравнивать с нынешними реальными ценами.

Овощи и фрукты - это вообще был "плач Ярославны", т.к. было очень много гнилья! Картошка могла быть просто осклизлая от гнили. Стоила она как бы "недорого" - всего то 10-15 копеек за килограмм, но, если переведете на сегодняшние рубли - от 40 до 60 рублей.

Капуста, лук, свекла - примерно так же, плюс-минус несколько копеек, т.е. выходит, те же 40-60 рублей.

Яблоки стоили 50 копеек, т.е. где-то 200 рублей в сегодняшнем соотношении.

Виноград, персики - около рубля в госторговле, что, примерно, 400 рублей.

Но важно подчеркнуть - даже в Узбекистане свежие фрукты были только в сезон, а не круглый год, как сейчас. Про другие регионы и говорить нечего.

Довольно дорого стоили рыбные консервы. Банка сардин стоила 60 копеек, что сегодня составило бы 240 рублей. А банка горбуши в собственном соку у нас, в Ташкенте, стоила от 1 рубля до рубль двадцать, считайте, от 400 до 500 рублей на сегодняшние деньги!

Но тяжелее всего приходилось любителям выпить. Цены на алкоголь были очень высокими - если соотносить их со средними зарплатами.

Даже в Узбекистане свежие фрукты были только в сезон, а не круглый год, как сейчас. Про другие регионы и говорить нечего Фото: ТАСС

Даже в Узбекистане свежие фрукты были только в сезон, а не круглый год, как сейчас. Про другие регионы и говорить нечегоФото: ТАСС

Бутылка водки 0,5 литра - от 3,50 до 5 советских рублей, что, в переводе на нынешние рубли от 1400 до 2 000 рублей.

Коньяк - в зависимости от качества - от 4,40 до 13,60 советских рублей, в российских рублях стоил бы 1 760 до 5 440. Это отечественный коньяк. Сейчас, за такие деньги можно купить элитный французский.

Самое дешевое крепленое вино, в народе называемое "бормотуха" - от 1,10 до 1,80 рубля, или от 440 до 720 российских рублей.

Сухое молдавское 2.10 – 2.70 или 800 - 1100 рублей.

Грузинское вино 3.00 – 4.00, или от 1200 до 1600 рублей.

Пиво – 0.37 рублей за пол-литровую бутылку, что в нынешних рублях обошлось бы в 150 рублей. И пиво это часто было дрянного качества.

Как видим, чтобы заработать на бутылку водки, нужно было пахать целый день! Поэтому, кто умел, старались сами делать какие-то наливки, домашнее вино, самогон, и т.д. Но в городах это было не всегда возможно, поэтому застолье с алкоголем - это было накладно. А уж если в семье появлялся алкоголик - то он мог просто разорить семью.

Отдельно интересно рассмотреть цены в общепите. Обычно, если финансами распоряжалась в доме жена, она выдавала мужи деньги "на обед". Как правило, это был один советский рубль.

Комментарии пользователей интернета

Комментарии пользователей интернета

Поклонники совка умиляются от того, "как много можно было купить на один рубль". Но, как я уже указал в начале статьи, средний советский человек за день зарабатывал 5 рублей, и один рубль - это было 20% его дневного заработка. Отдать одну пятую заработка за "один раз поесть" - это очень много.

Конечно, можно было поесть дешевле, чем на рубль, если это была недорогая заводская или студенческая столовая. Но все равно, рубль равнялся четырем сотням сегодняшних российских рублей. Даже если вы могли уложиться в 50 советских копеек, что было трудно, то все равно выходило 200 нынешних, российских рублей.

Сегодня, если вы пойдете в такую заводскую или студенческую столовую, вы объедитесь на эти деньги. Особенно в регионах - там цены ниже.

Да и в Москве можно на 200 рублей нормально поесть. Многие рестораны и кафе демпингуют цены на бизнес-ланчи, чтобы привлечь посетителей.

Конечно, можно было поесть дешевле, чем на рубль, если это была недорогая заводская или студенческая столовая Фото: ТАСС

Конечно, можно было поесть дешевле, чем на рубль, если это была недорогая заводская или студенческая столоваяФото: ТАСС

Кстати, не лишне напомнить, что цены в заводских и студенческих столовых дотировались государством, в понятных целях. А в обычных кафе, и тем более в ресторанах, в советское время было довольно дорого. Как сейчас помню, порция цыпленка табака в кафе в центре Ташкента - 2 рубля 50 копеек, что, в пересчете на нынешние деньги - 1000 рублей! Это очень дорого по сегодняшним меркам. Хотя Ташкент в смысле общепита еще очень позитивно отличался от остального "совка" - традиционно был развит уличный национальный "фастфуд". Прямо на улице, под навесами, готовили плов в огромных казанах, шурпу, лагман, жарили шашлык, и т.д. Цена была стандартной - около одного рубля за порцию. Шашлык мог быть и дороже. Но это - Средняя Азия. В РСФСР с общепитом была напряженка.

Но всё равно, если была возможность, народ ходил в общепит - потому, что там хоть что-то можно было поесть! Ведь большинства из всех перечисленных продуктов, даже несмотря на их высокую, по отношению к средней зарплате цену, просто не было в магазинах!

Если почитать комментарии, то можно увидеть противоположные мнения - одни пишут, что "все было и хорошего качества", другие пишут, "ничего не было, и качество было плохое". На самом деле, относительно хорошие воспоминания о продуктовом достатке у тех, кому за 60 лет - они застали годы хрущевского изобилия - когда и ассортимент продуктов появился, и расценки на труд не снизили. Потом, при том же Никите Сергеевиче Хрущеве, цены на продукты подняли, а расценки на труд снизили. И народ даже стал бунтовать. Про расстрелы рабочих демонстраций в Новочеркасске слышали? Нет? А они - были. И народ бунтовал как раз против повышения цен на еду.

Мнения на этот счет разные

Мнения на этот счет разные

А потом, при Брежневе, у людей стало немножко больше денег... а продуктов больше не стало, и, по естественным законам рынка, они стали дефицитом. И поэтому те, кто моложе 55 лет, "совкового продуктового рая" не застали. Да и не было этого рая. Продукты то все равно были не всем по карману.

Моё поколение копченой колбасы, сыра, свежего мяса, конфет, сгущенки в свободной продаже уже не видело. Чем питались? Я лично три раза в день ел яичницу из трех яиц. Я занимался спортом, тренировки были 6 раз в неделю по три часа, и других вариантов восполнить запас белка у меня не было.

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Ну и, возвращаясь к зарплатам. Вы можете не согласиться с тем, что средняя зарплата в сегодняшней России – 44 000 рублей. Да, я знаю, есть регионы, где люди получают 15 000 рублей. Но при этом, есть регионы, где работодатель не может заполнить вакансии с зарплатой 50-50 тысяч рублей. Странная картина получается! А ничего странного. Очень многие из наших сограждан занимают иждивенческую позицию: «государство мне должно». Да ничего оно вам не должно! В большинстве стран люди должны крутиться сами. И если в вашем регионе нет работы с зарплатой, которая вас устроит – переезжайте! Работы в России – полно! И те, кто не ждёт, что деньги на него посыплются с неба – так и делают – из деревень и сел едут в райцентры, из райцентров – в областные центры, кто-то в Москву. Отлично устраиваются!

В 2017 году в Россию приехало 16 миллионов гастарбайтеров. И поверьте, они приехали работать не за 15 000 рублей. Средняя зарплата у них – 30 000 рублей. И это люди без знания русского языка, без образования, без нормальных документов! Ну, а вам кто не дает, дорогие россияне?

КП


Источник →

Ключевые слова: Конфеты
Опубликовано 18.01.2019 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Булукин
Игорь Булукин 18 января, в 22:31 Автор лучше бы сравнил тарифы ЖКХ. Текст скрыт развернуть
4
АЛЕКСАНДР Михайлов
АЛЕКСАНДР Михайлов 18 января, в 22:47 А 500 - 600 - ... лет назад еще хуже было. Уже тридцать лет прошло прошло как нет СССР. Давайте сравним с 1019 годом. Кстати ,  ВВП у власти почти 20 лет.
  И откуда берут среднюю зарплату в СССР 110 рублей? у меня была больше 330.
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Шулепов
Сергей Шулепов 18 января, в 23:29 Автор лжёт ссылаясь на росстат. Давайте по Росстату. Минималка в ссср -60 р сейчас 11163 . Максимальная пенсия 132р 60*2.2.
11163*2.2= 24 558,6. Я вышел с 12000 . Вопросы есть? И водка стоила 2.87 и 3.12 ( бутылка сдаваемая тара 12 копеек). Шампанское 2.50–3.20.
Коньяк Наполеон - 22 рубля. Шницель с яйцом 24 копейки. Двойная порция пельменей 28 копеек, стакан сметаны столико же.
А самое главное - образование полностью бесплатное , лечение полностью бесплатное , за высшее образовании я получал стипендию 45 рубле , а позже 53. Работал лаборантом ещё 45. За общежитие копейки. Первая рабочая ставка 125 р. Ассистент кафедры, жена 122 инженер. Мать сборщица - 280-300.
Чего врать то . А вот коммуналка - это просто сказка ..квартира бесплатно. Работа всегда. В любое место сразу общежитие.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Шулепов
Сергей Шулепов 18 января, в 23:34 В 1913 году торт стоил 3,5 копейки. Текст скрыт развернуть
1
Борис Князев
Борис Князев 18 января, в 23:39 Жидо-пидо-либераст в очередной раз серанул на Страну Советов.
Текст скрыт развернуть
1
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич 18 января, в 23:56 Автомашинами дворы заставлены не от больших зарплат или дешёвых цен, а от кредитов, раздаваемых на право-налево! 
"Зимняя одёжа стоит 15 т." - это дешёвый Китай на рынке. У многих зарплата если не менее 15 т., то не более 20-25-ти.  Если Москву не брать в счёт. В общем статейка - дешёвое повидло.
Текст скрыт развернуть
4
cka1956
cka1956 19 января, в 00:00 можно до умопомрачения с пеной у рта доказывать друг другу, когда жилось лучше; а вы вспомните поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Так что во все времена и при любой власти есть люди, живущие припеваючи, и есть те, кто концы с концами свести не может Текст скрыт развернуть
0
Владимир Вильский
Владимир Вильский 19 января, в 00:21 точно ! жидо-пидо-либераст!!! ВРЁТ НА ПРОПАЛУЮ. В СССР 63 год 
Самые крутые мужские туфли чехословацкие 29-рублей. 
Женские меховые сапоги натуральная кожа 36 рублей.
Колбаса Докторская Сталинская была из мяса  сейчас такой НЕТ ни за какие деньги!!!
в 70 годах работал мастером на заводе зарплата 300 рублей у рабочих 350 рублей.
билет на самолёт 49.50 руб Пермь -Сочи! Сейчас 15000рублей в 303 раза больше.
обед в ресторане 1рубль50копеек. переночевать в Сочи 1 рубль в сутки.
диз топливо в СССР 8 копеек   сейчас 50 рублей в 625 раз выше.
получается пенсия рабочего должна быть в среднем 500 раз больше и составлять 66000рублей. а не 12000рублей
СРАВНИ ЦЕНЫ СЧЕТОВОД ВОТРУБА!!! УЧИЛСЯ ПЛОХО В ШКОЛЕ????!!!!!
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Чернев
Сергей Чернев Владимир Вильский 19 января, в 00:55 Ташкент, чего о нём говорить! Цифры кое-где переврал. С зарплатами - не дотянул до среднего, потому и коэффициент выглядит так грубо. Ни слова о кредитах, читай - рассрочках. Много чего извратил из того и сегодняшнего времени. 
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Вильский
Владимир Вильский Сергей Чернев 19 января, в 20:53 Память освежи ! у меня даже профсоюзная книжка со взносами сохранена ! по зарплате ориентир!
Мой друг полировщик - получал 500 -600 рублей в месяЦ!  Что извратил -солярку по 8 копеек.
28 дней в пионерском лагере за 5. 50 рублей! Трамвай за 3 копейки! тролейбус 4 копейки? Коэффициент по трамваю 666.66. В школе учился?  Килограм чёрного хлеба 14 копеек -сейчас  16 рублей 0.5 кг. Коэффициент 228.57 
Зарплата . половина страны получают 12 тысяч рублей! Рабочий пенсионер не может прожить на пенсию. Мне 65 . я знаю о чём говорю! По телевидению показали 70 летняя женщина попросила автомат .- их рожи надоели!-  
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД. ТО РАЗВОРОВАЛИ. СЕЙЧАС ДЕПУТАТЫ С ЧИНОВНИКАМИ РАЗДЕЛИЛИ ЕГО НА СВОИ ПЕНСИИ. РАБОЧЕМУ ПЕНСИОНЕРУ ДЕНЕГ НЕ ОСТАЛОСЬ! 
ПОДГОЛОСОК ТЫ ЧИНОВНИЧИЙ!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Чернев
Сергей Чернев Владимир Вильский 19 января, в 23:01 У меня таких ориентиров более чем, поскольку я старше на семь лет.
Текст скрыт развернуть
0
Владилен Антонович
Владилен Антонович 19 января, в 02:58 И маленький нюансик: колбаса вареная - вчера_сегодня_завтра стоила 2-20,,,И так почти всё!
Текст скрыт развернуть
1
Вик Норд
Вик Норд 19 января, в 08:14 "Сейчас колбаса лучше, и выбор есть."-после ТАКОГО заявления я не стал даже продолжать читать статью(пост)...,хоть и с оговорками,но автор выставил себя глупцом,либо явно считает читателей глупее себя любимого. Текст скрыт развернуть
5
Любовь Колбасина
Любовь Колбасина 19 января, в 08:42 Что же вы все о еде? Кроме этого не было ничего? Я отдыхала в профилактории за 9 руб в месяц (полный пансион), ездила по профсоюзным путевкам в Чехословакию, Румынию, Болгарию и весь союз объездила. А зарплата у меня как у молодого специалиста была 115 руб. Текст скрыт развернуть
2
Николай Васильев
Николай Васильев 19 января, в 11:27 Дело в следующем-рядом с Будогощью-Кириши,в 70е -Ударная Комсомольская стройка, НПЗ и ГРЭС...Так что снабжение по высшему разряду было..Даже деревням перепадало..А чуть отъедешь-мрак... Текст скрыт развернуть
0
Николай Савинов
Николай Савинов 19 января, в 10:35 Людям вот уже 25 лет в головы забивают,что можно не работая деньги заработать.За халявой уехали все колхозы центральных районов. И вы туда же,гоните людей куда то за большими деньгами.Надо у себя на родине создавать рабочие места. Текст скрыт развернуть
3
Эдуард Ситников
Эдуард Ситников 19 января, в 12:59 Вот тебя и сажали всем на шею Текст скрыт развернуть
4
нина ромашкина
нина ромашкина 19 января, в 14:33 Не ври! Текст скрыт развернуть
5
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова 19 января, в 15:53 "Итак, возьмём среднюю зарплату в СССР - 110 советских рублей, или 5 рублей за один рабочий день, и 44 000 рублей в РФ - или 2 000 рублей за один рабочий день."-- У нас в городе 1000 руб в день получают сейчас!  Раньше на 5 руб. можно было семьёй неделю жить, а сейчас попробуй прожить неделю на 2000 руб. Раньше " ничего не было", но ели все натуральное, у всех была стабильная работа и жизнь учеба и лечение было бесплатным. Также никто не попрошайничал , не рылся в помойках, не бомжевал, как сейчас. А сейчас одна химия и масло пальмовое, которое бомба замедленного действия, учеба и медицина платная, нет работы, нет стабильности, нет веры правительству... в общем ЧЕГО ТОЛЬКО НЕТ, все "есть"--не куй есть. Текст скрыт развернуть
6
Алексей Беспалов
Алексей Беспалов 19 января, в 15:58 брехло кукурузное
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook

Последние комментарии

sergey Гончаров
https://youtu.be/hsNUdQ1Yt90
sergey Гончаров Путин на экспорт
Читать

Поиск по блогу