Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Назад к советской вареной колбасе!

развернуть
Наш колумнист Герман Пятов пытается понять тоску бывших советских граждан о "прекрасном советском прошлом", которого не было
Как видим, ностальгия некоторых наших сограждан по СССР не имеет под собой рациональной основыКак видим, ностальгия некоторых наших сограждан по СССР не имеет под собой рациональной основыФото: фотохроника ТАСС.

"Я черную икру ложками ела и белугу постоянно", - делится юрист Алла Лялина воспоминаниями о своей жизни в СССР.

"В моем детстве бананы были... И ананас я ел еще в советском детстве... И черную икру. И маслины. И рокфор пробовал", - вторит ей Александр из Москвы.

"Квартиры молодым врачам давали бесплатно. На 1рубль можно было купить 3литра качественного молока и белого и черного хлеба и еще сдачу давали", - также умиляется «роскошной» советской жизни некто Lusie Krylova (врач), но тут же проговаривается: "За качественной колбасой к празднику ездили в Москву".

Но у нее это тоже в позитиве - мол, "Красота какая, а?!!! В Москву, за колбасой!"

Шквал комментариев в соцсетях, на меня, бедного, обрушился после того, как я решил рассказать тем, кто в силу возраста не знает, а так же тем, кто по вине Альцгеймера уже не помнит, как на самом деле жилось в СССР - на примере подготовки советских граждан к новому году. Про то, что даже убогие ингредиенты классики совкового жанра - салата "Оливье" были дефицитом - в ряде регионов.

Я не буду подвергать сомнению воспоминания некоторых бывших советских граждан о том, что они "каждый день ели икру ложками". Да, были и такие.

Больше скажу - были и такие, которые икру ложками жрали даже в блокадном Ленинграде, в то самое время, когда старики, женщины и дети умирали от голода десятками тысяч.

Были и такие, которые в том же самом голодном, блокадном Ленинграде занимались хищениями продовольствия в особо крупных масштабах, воруя, по сути, у тех же самых умирающих от голода стариков, женщин и детей. Воровали, чтобы заработать - даже не миллионы, потому что смысла в деньгах не было - а золото, бриллианты, бесценные полотна старых мастеров. И потом – всю жизнь жрать упомянутую черную икру – ложками.

Это всё было в СССР! Даже при джугашвили, которого некоторые пытаются приводить в качестве светоча справедливости и торжества законности и порядка в стране, были подпольные дельцы, которые выстраивали схемы по продаже дефицитных продуктов и промтоваров "налево" - по ценам, конечно, в разы большим. И зарабатывали миллионы!

К счастью, кроме пожирателей черной икры и белуги есть и другие свидетели реалий советской жизни.

Борис Рогожин, врач из Харькова: "Гнусное времечко было - те СССР-овские времена - блат и достань. Сейчас заходя в маркет в 20.00 и вижу эти прилавки мяса, колбас, сыра и всего того о чем и не мечтал... задаешься вопросом: почему у нас тогда так не было? Хоть бы половины?"

Максим Шанаев из Нижнего Новгорода (город Горький в СССР): "А в Горьком не было ничего. В Москву ездили "колбасные" поезда".

Vasiliy Gorshkov "Это неправда, что холодильники были полные. Все приходилось откуда-то доставать, стоять длинные очереди. Одежда была без изысков и дизайна. Поэтому то все и пытались под конец что-то урвать заграничного. Был запрет на выезд за границу".

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга: "Сервелат - это было событие. С 70-х ситуация с продуктами стала резко ухудшаться. Перед олимпиадой магазины стояли пустыми".

Как видите, жители трёх разных регионов - Харькова, Нижнего Новгорода (Горького) и Екатеринбурга (Свердловска) пишут о тотальном дефиците в СССР

Как видите, жители трёх разных регионов - Харькова, Нижнего Новгорода (Горького) и Екатеринбурга (Свердловска) пишут о тотальном дефиците в СССР

Как видите, жители трёх разных регионов - Харькова, Нижнего Новгорода (Горького) и Екатеринбурга (Свердловска) пишут о тотальном дефиците в СССР.

Я, со своей стороны могу подтвердить: в Ташкенте, сколько себя помню, постепенно исчезало из свободной продажи то одно, то другое. К 1974 году исчезла копченая колбаса. Потом исчезли твердые и полутвердые сыры, остались только сырки "Дружба". Потом не стало сгущенного молока, шоколадных конфет. Не было мяса, и т.д.

Timur Kirgizbayev: "Мое детство прошло в Ташкенте. Говорю не с чужих слов, а описываю собственные воспоминания. Действительно, был дефицит. В магазинах ничего не было. Но был базар! Алайский базар всегда был изобилен. Немного дороже, но было все на любой вкус. Мясо в магазине 2 рубля за килограмм. Да не мясо, а кости с жилами. На базаре 7 рублей, но это была вырезка".

Уважаемый Тимур забыл уточнить, что "Мясо в магазине 2 рубля за килограмм" - в наличии отсутствовало, хоть и было оно "кости с жилами". В свободной продаже мяса по государственной цене не было. Кости на бульон - да, иногда были. К праздникам "ради блага трудящихся" заботливое правительство "выбрасывало" мясо в некоторые магазины - и за ним выстраивались огромные, многочасовые очереди, с руганью, драками.

Что касается "изобилия" на базаре (рынке) - да, было, но!!! Секундочку! На цены посмотрите: 7 рублей за килограмм - это в 3,5 раза дороже госцены. Средний заработок в СССР - это 5 рублей в день! Т.е. зарплата за месяц - 110 рублей. Сколько нужно было работать, чтобы купить один килограмм мяса? Полтора рабочих дня. Поэтому подавляющее большинство людей в СССР не могли себе позволить закупать на рынке постоянно. Только по праздникам – и то, если зарплата позволяла.

Сегодня средний дневной заработок в Российской Федерации - 2000 рублей, или 44 000 в месяц. Можно купить от 5 до 10 килограммов мяса - в зависимости от региона, сорта мяса (говядина, баранина, свинина) и т.д. Поймите разницу: за весь рабочий день заработать на 700 граммов мяса или на 10 килограммов.

Обдумайте это.

И про "молоко три литра за рубль" - та же история с незнанием арифметики. Если перевести с советских рублей на нынешние российские - получается молоко по 200-300 рублей литр. То же самое с бензином, ценой на электричество и т.д. Просто разная номинация дензнаков.

Еще можно вспомнить, как при Петре Первом за копейку можно было весь день питаться.

Как видим, ностальгия некоторых наших сограждан по СССР не имеет под собой рациональной основы. Особенно смешно слышать о том, "как классно люди жили в СССР" от тех, кто в СССР, в силу возраста, никогда не жил, а ретранслирует рассказы престарелых родителей или дедушек-бабушек. Свою лепту вносят и некоторые дебиловатые отечественные фильмы про "прекрасное советское прошлое", где главные герои щеголяют в шикарных костюмах и платьях, большинству советских граждан совершенно недоступных, или все время сидят в ресторанах, уплетая деликатесы за обе щеки.

Да, были в СССР и свои плюсы, но доступность потребительских товаров в их число не входила! Очень важное слово здесь - КАЧЕСТВЕННЫХ!

Несмотря на широко распространенные конфабуляции (ложные воспоминания) бывших советских людей о совковом изобилии, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ОДЕЖДА, ОБУВЬ, КАЧЕСТВЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И МЕБЕЛЬ БОЛЬШИНСТВУ ГРАЖДАН СССР БЫЛИ НЕДОСТУПНЫ! Доступ к этим благам имел ограниченный круг людей из партийной и советской верхушки, а также тех, кто их обслуживал их интересы - обласканные властью писатели, ученые, артисты, отдельные труженики "оборонки" - не более 10% от населения СССР. Остальные 90% бОльшую часть времени были заняты добыванием еды и одежды сносного качества по доступной по их зарплате цене. На это уходила бОльшая часть свободного времени.

Проще говоря: НОРМАЛЬНОЙ КОЛБАСЫ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ В СССР В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ НЕ БЫЛО! ЭТО БЫЛ ДЕФИЦИТ! Не было копченого мяса, сыров, конфет, орехов, кофе, качественной и красивой обуви, одежды, и т.д.

Хотите назад, в СССР? Поезжайте в Северную Корею - быстро образумитесь.

Сегодня россиянам доступны все блага, как гражданам цивилизованных стран. Нужно только работать. Работать, а не ныть. Работать, а не трындеть. Работать, а не бухать. Работы в России полно! Иначе что тут делает 16 миллионов гастарбайтеров? А? Они то понимают, насколько Россия прекрасная страна.

kp.ru


Источник →

Ключевые слова: Мебель
Опубликовано 16.01.2019 в 16:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergey
Sergey 16 января, в 22:37 Чего уж там ностальгировать. Было много хорошего, было и не мало негатива. Можно подумать, что сегодня всё идеально. Текст скрыт развернуть
0
вага карлито
вага карлито 16 января, в 22:40 Социализм был не столь примитивен для большинства!Оно и сегодня понимает что его кинули вместо того что бы улучшить то что было все вывернули на изнанку!Проще говоря   сильно обобрали дав взамен совсем не то чего ждали!Так что картина маслом приплыли  поняли поздно но вот память и опыт  потеряны не совсем!Идеологи   настоящего типа  чубайса понимают  что пока не вымрут те кто помнит о социализме им покоя не видать!) Текст скрыт развернуть
7
Виктор Сержанов
Виктор Сержанов 16 января, в 22:52 Жизнь в СССР со многими недостатками была многократно лучше,чем нынешняя,очень обеспеченная. Текст скрыт развернуть
6
Тариель Байрамов
Тариель Байрамов 17 января, в 00:10 Вот именно. Нам были доступны леса поля и горы, все передовые достижения медицины, перед нами были открыты все ВУЗ - ы, стадионы, театры и кинотеатры, туристические слёты, заводы и фабрики. От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, мы были хозяевами своей страны. Вот что главное. Мы же порой, даже сейчас насыщаемся простым, вкусным хлебушком, запив его чаем. Помню на лето приехала ко мне мама в Москву. Поселили её в гостевой студенческого общежития. В 1972 году еда была разная, даже тающий во рту тамбовский окорок на рульке. Мама съела саратовский калач, запила чаем и сказала, что ей и шашлыка не надо. Вот это и есть жизнь. Чистая и тёплая одежда прикрывающая наше тело, крыша над головой и достаточно скромная еда, даже в виде тушёнки, анчоусов в томате, сельди тихоокеанской или атлантической, да даже иногда только хлеба с луком и картошкой, вот что нам нужно. Мы вершили науку, мы строили заводы и фабрики, нас никто не мог взять даже с атомной бомбой. А по достоинству все были царями и принцами. В мире такого не было. Мы были образцом справедливого общества. Текст скрыт развернуть
4
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov Тариель Байрамов 17 января, в 04:00 Самая большая ваша ошибка в том что ни тогда ни сейчас вы не были хозяевами заводов и фабрик потому как раньше это было невозможно в силу закона, а теперь в силу отсутствия(наверное) у вас такой возможности, то есть ранее у вас не было капитала виртуально поскольку владение им было деперсонифицировано, а теперь реально поскольку оно теперь персонифицировано, но теперь имея возможность приобрести акции, вы можете стать собственником любого завода или фабрики акции которых находятся в свободном обращении с горами и лесами и сейчас никаких проблем, с туризмом еще проще чем раньше, северных морей сколько угодно и можете даже бесплатно гектар получить от государства на бескрайних просторах ДВФО, даже с атомной бомбой нас и сейчас никто не возьмет.Есть только один вопрос каким образом в вашем образцовом справедливом обществе появились те "товарищи" которые СССР развалили(заметьте они руководили в тот момент этим обществом) и почему такое умное идеологически подкованное, воспитанное на идеалах революции общество не сделало ничего чтобы спасти само себя и свою страну, а все просто потому что в 1985 году(в отличие от 1972) рульками и окороками в магазинах даже не пахло, а остались одни принцы и гегемоны ))))) Текст скрыт развернуть
-2
Зарифа Миркадирова
Зарифа Миркадирова 17 января, в 06:40 Правильно  сказано,  работать , а не  ныть!!!!   Молодежь  не хочет работать им только  вынь да положи. Текст скрыт развернуть
1
vital mikhaylov
vital mikhaylov 17 января, в 09:00 Сранно !!! Но бананы я ел в 60-х !!! И в варённой колбасе было МЯСО !!! И колбаса была ВКУСНОЙ !!! Текст скрыт развернуть
3
vital mikhaylov
vital mikhaylov 17 января, в 09:02 И не сравнивайте СОЦИАЛИЗМ !!! И перестройку в 80х !!! Текст скрыт развернуть
1
Николай Савинов
Николай Савинов vital mikhaylov 17 января, в 10:14 В СССР на базаре было всё,но дороже на 2 рубля.А вот одежду надо было доставать на толкучке у фасовщиков. Текст скрыт развернуть
0
Искандер Калибров
Искандер Калибров 17 января, в 10:09 СССР пытаются представить в ёрническом виде: берут недостатки советской жизни, гипертрофируются, плюсы выбрасываются - всё это суммируется, выдаётся за СССР и полученная «страна» подвергается критике.
Адекватные люди, естественно, испытывают ностальгию по ПЛЮСАМ советской жизни, которые, начиная с 8 декабря 1991 года выжжены калёным железом и до сих пор вытравливаются из сознания. Этим сейчас занимаются те, кто принадлежит к этому пресловутому 0,01% населения, 'эксплуатирующему наёмных работников и присваивающих 75% их заработка. К этим пропагандистам присоединяются наёмные писаки. Познер Вова прямо высказался, что капитализм тогда расправит плечи, когда вымрет поколение советских людей.  Не будем забывать, что фашизм рождается именно на почве капитализма - это так, мимоходом. Естественно всякая критика капитализма (а он ничего другого не заслуживает - в Россию кроме импортных вещей и воровства на всех этажах общества на фоне полного уничтожения достижений прошлого он НИЧЕГО не принёс) вызывает у этих нелюдей зубовный скрежет.

Текст скрыт развернуть
1
Искандер Калибров
Искандер Калибров 17 января, в 10:20 https://verv.su/video/raznoe/poslednjaja-rech-stalina-o-ssha...

Текст скрыт развернуть
0
Искандер Калибров
Искандер Калибров 17 января, в 10:23 "Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм"                                             И.В. Сталин Текст скрыт развернуть
1
Рахим Таштимиров
Рахим Таштимиров 17 января, в 10:29 Статейка от обычного нынешнего либерала. Я 36 лет прожил при СССР. Вырос на естественных продуктах. Отец с матерью были обычными рабочими. Жили не в городе, а в обычном рабочем поселке. Мои сыновья тоже выросли на качественных продуктах. Сейчас боюсь за внуков потому, что вижу какой гадостью приходится их кормить. А полный обед в столовой обходился в 1 рубль. Текст скрыт развернуть
3
Дима Пузанов
Дима Пузанов Рахим Таштимиров 17 января, в 13:56 В студенческой столовой я питался в месяц на 38 руб. 50 коп. (стипендия). Уже работая получал 250 руб., держал 2 -4 свиней, это приработок 500 рулей, уток 30-40, кур 25 шт., овец - два десятка, свой огород, сад, мог 2 раза в год летать в Гагры, Сочи и выделять жене 25 рублей в день на еду. Шашлык стоил 1-1 руб 20 коп. Текст скрыт развернуть
2
Мила tominila
Мила tominila 17 января, в 13:37 Я ,ананасы и  черную икру не ела в СССР из-за дороговизны,не ем их и сейчас,по той же причине! Единственное,что в СССР хоть недорогой рыбы было немеряно,сейчас не доступно и это! Текст скрыт развернуть
0
Александр Потеряев
Александр Потеряев Мила tominila 17 января, в 14:05 Ну ананасы в СССР я даже не видел в продаже никогда. Чёрную икру ел один раз когда был ребёнком ,по медицинским показателям. Ананасы не ем и сейчас так как не люблю , чёрную икру по той же причине, что и Вы. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Трифонова
Ирина Трифонова 17 января, в 13:55 Провокационная стать! Разве дело в колбасе, потеряны все базовые ценности Текст скрыт развернуть
1
Александр Ф
Александр Ф 17 января, в 14:30 Телевидение сегодня захлебываясь от изобилия, навязывает нам продукцию, только продукция эта несъедобна, опять же телевидение подтверждает! Как в анекдоте: ... одно го..но, зато много, на всех хватит. Текст скрыт развернуть
5
Александр Потеряев
Александр Потеряев Александр Ф 17 января, в 15:13 Сейчас без проблем можно выбрать то, что съедобно и полезно. Сестра так и поступает.  Мне особенно раньше было в облом читать все этикетки и я брал, то что вкуснее . Но при желании можно брать , то, что полезно.
Кстати мой отец и при СССР не жаловал варёную колбасу ,так как знал из чего её делают ( в Краснодаре кстати особого дефицита варёнки не было)
Текст скрыт развернуть
0
Alex Shevchenko
Alex Shevchenko 20 января, в 17:33 аффтор выпий йаду ты огромное чмо, Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 55
Комментарии Facebook

Последние комментарии

sergey Гончаров
https://youtu.be/hsNUdQ1Yt90
sergey Гончаров Путин на экспорт
Читать

Поиск по блогу