Последние комментарии

  • Наталия Колпинская19 апреля, 13:41
    Вот знаете. может быть во многом он и не прав, но суть он улавил! С позиции молодого человека  у него есть здравая мы...Светлаков оправдал тиранию Сталина
  • Владислав Малиновский19 апреля, 13:40
    Это упущение прежде всего самих нас, мы раньше себе такого позволить не могли. Для нас, моего поколения, подвиг наших...Малолетних вандалов заставили отмывать Курган Бессмертия
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov19 апреля, 13:40
    Сергей Светлаков и Андрей Пирожков СОВЕРШЕННО ПРАВЫ. ЕСЛИ БЫ НЕ ТАК ПОСТУПАЛ СТАЛИН, ТО НАРОД БЫ ДО СИХ ПОР ГОЛОДАЛ Б...Светлаков оправдал тиранию Сталина

Мусульмане-россияне

Не так давно прошел Первый Московский фестиваль межрелигиозного кино «Шаг навстречу», который должен способствовать внутреннему сближению страны. Идея, на мой взгляд, правильная. Как-то слишком много недоверия у нас к своим же соотечественникам-мусульманам. Некоторые горячие головы их и за россиян даже не считают.

А среднеазиатские гастарбайтеры — вообще люди второго сорта.




Из пяти фильмов, снятых мусульманами о мусульманах, оставивших след в истории России, я посмотрел три (два не нашел). Но, думаю, любопытны все. Знаете, как будто заглянул в замочную скважину, послушал, что говорят о нашей общей родине люди, которым мы часто не уделяем должного внимания.

Мы, русские, приватизировали историю России, что не всегда честно и не всегда правда. Да, мы брали Казань, воевали с горцами и с британцами за Среднюю Азию. Но потом все покоренные нами народы вошли в состав империи, СССР и стали жить одной с нами жизнью.

Один из персонажей фильма «Боль войны» — ветеран Великой Отечественной войны Хаким Биктеев. Он участвовал в штурме Кенигсберга, потом работал здесь же, в комендатуре, да так и осел в Калининграде, и считает его своим городом. И как по мне, этот очень крепкий старик, председатель местной мусульманской общины, имеет на это гораздо больше прав, чем многие из нас, православных.

Как и Миннавер Мамедова (на фото) бывшая санитарка, прошедшая войну. Вы посмотрите, какая она красавица, сколько в ней достоинства. Для съемки пожилая женщина надела лучшее платье и приколола к нему все свои боевые награды. И, конечно, Георгиевскую ленту.

В фильме «Гордость его величества (Мусульманские части императорского конвоя)» рассказывается о горцах, верой и правдой служивших царю. О великом враге, а потом почетном ссыльном Шамиле. Оказывается, к нему приезжал император, и они о чем-то друг с другом подолгу беседовали, как равный с равным. И о его сыне, дослужившемся до высоких чинов в русской армии, а потом направленном губернаторствовать в Казань.

Мусульмане хранят память об одном из первых советских дипломатов, татарине Кариме Хакимове. Он был нашим консулом в Саудовской Аравии в 20-е годы и оставил о себе добрую память в обеих странах. Очень любопытная лента. Оказывается, благодаря искусству Карима Хакимова мы практически переиграли британцев и французов на Ближнем Востоке. Но начатое дело помешали довести до конца проблемы на родине.

Я, собственно, к чему.

Помните прошлогодний ролик, где таджикские дети поют «Смуглянку»? На всякий случай я его размещаю в конце поста. Когда мы презрительно отзываемся о гастарбайтерах из Средней Азии, мы все же не должны забывать, что в 1941 году немцы пошли не на Душанбе, не на Ташкент или Алма-Ату — главными направлениями ударов были Москва и Ленинград.

Но мусульмане Средней Азии, Кавказа, Татарстана, Башкирии, всей огромной страны стояли с нами плечом к плечу. Многие погибли, многие умерли от ран. Многие награждены.

Так что ж получается, умирать за России они право имеют, а жить, считать себя нашими соотечественниками или хотя бы приезжать к нам работать — нет?



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх