Последние комментарии

  • Искандер
    Да уж, шурик, такое завистливое быдло, как ты, ещё поискать."Гениальный предатель? Приспособленец без Родины": В Сети раскусили Познера вслед за Задорновым и Певцовым
  • Искандер
    Это - тоже "антисемитизм"?"Гениальный предатель? Приспособленец без Родины": В Сети раскусили Познера вслед за Задорновым и Певцовым
  • Искандер
    Вооот... Как только речь заходит о говне - всплывает шурик дмитренко.  Похоже, шура, ты не тролль, если каждый раз пр..."Гениальный предатель? Приспособленец без Родины": В Сети раскусили Познера вслед за Задорновым и Певцовым

Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие. Зеленский — симпатичный человек, который хочет, но не может. В экономике в целом всё норм, правительство работает хорошо, хоть и не везде. ЦБ — молодцы, Газпром тоже молодец, но недооценён. Нацпроекты только раскочегариваются, не надо их торопить.

Мировая экономика тоже будет расти — никакого кризиса даже с учётом торговых войн.

И дело даже не в верности конкретных утверждений, а в общем настрое президента — он не прорывной. Путин, объявив накануне выборов 2018 о необходимости прорыве, впоследствии его отложил и весь 2019-й подчёркнуто спокоен. Похоже, и в 2020-й мы входим как в рядовой год, неопределённый и неперспективный.

Между тем, под ковром идёт нешуточная борьба. Так, накануне Минэкономразвития внёс план приватизации на 2020–2022 гг.. Подробности его не известны, но источники называли такие компании для продажи частникам — «Аэрофлот», «Зарубежнефть», ГТЛК, РЖД, «Первый канал», «РусГидро», «Россети», «Транснефть». Лакомые куски экономики, фактически целые отрасли.

В ответ помощник президента Белоусов открыто выступил против приватизации, но добавил: "Пусть это остается на совести Минфина". Против также выступили глава Минэнерго Новак, защитив Россети и Русгидро, и вице-премьер Акимов, защитив Аэрофлот и РЖД. Промежуточную позицию занял Орешкин, но от него мало что зависит.

Но уже сегодня Силуанов объявил о том, что к обсуждению плана приватизации приступят на следующей неделе. То есть главный вице-премьер взял это на свою совесть. И такое ощущение, что не он сам, а его заставляют.

И это при том, что денег в стране более чем достаточно. Только на нацпроектах не освоено вовремя 1 трлн рублей. Плюс в фонде благосостояния 8 трлн. И ещё на счетах отечественных компаний лежат 28 триллионов рублей, которые те якобы боятся тратить из-за "кошмарного инвестиционного климата".

Зачем же опять проталкивается приватизация? Не из-за нехватки денег. Это определённо политический ход тех, кто делает ставку на перестройку 2.0 и перезагрузку с Западом, попытка ослабить экономические рычаги государства и усилить рычаги крупного капитала. Чтобы в решающий момент сдать Россию на правах частной собственности.

Однако Путин считает, что он полностью контролирует акул бизнеса (через того же Белоусова) — и постоянно подчёркивает это. Тому действительно есть свидетельства: к примеру, ЦБ, формально не подчиняющийся Кремлю, по настоянию президента снижает ставку, а вслед за ним банки снижают ипотеку. Или, скажем, как были зачищены банковские отмывочные, как был установлен почти прямой контроль над системными банками.

Но и есть и противоположные факты — нежелание вкладываться в нацпроекты, выходить из офшоров, работать в Крыму, не подчиняться санкциям Запада, и многое другое. Случается и откровенная фронда, когда Шохин или Макаров от имени крупного бизнеса открыто заявляет о необходимости избавиться от «террора силовиков», иначе капитал не станет сотрудничать с государством.

Но Путин им всё прощает. Он не видит в этом большой проблемы. Или делает вид, что не видит. Но если делает, то очень натурально. Ощущение, что он вполне комфортно чувствует себя среди Шохиных, Потаниных, Грефов, Костиных, последний ему ещё неприкрыто льстит "хозяин здесь вы".  А те навязывают вполне определённую повестку — нужна либерализация экономики, госуправления, приватизация. Другими словами: не нужно никакой мобилизации и рывка, дайте только капиталу больше свободы.

Те же, кто мог бы высказать альтернативную точку зрения на экономику — отодвинуты. Глазьева ушли в Евразийский союз, который сведён к свободному передвижению капиталов и товаров. Оппонентом сислибов в правительстве выступает другой сислиб-западник Кудрин. Во власти только Белоусов действительно пытается отстаивать интересы государства в экономике. Так, прозападное СМИ Bell описывает его, как государственника в кольце врагов: в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма. Одинокость Белоусова чувствуется. В частности, когда он пытался заставить крупные частные компании раскошелиться на нацпроекты, его никто открыто не поддержал.

Да, справедливости ради, следует признать, что макроэкономически Россия чувствует себя хорошо: либеральные инструменты сислибов действительно позволили выдержать санкции Запада, удержать рубль и нефть (правда, там немалая заслуга ВКС РФ), накопить денег в бюджете и удержать инфляцию (хотя, конечно, не на том уровне, который рисует ЦБ). Удалось и удержать социальные расходы на достаточном уровне, чтобы не обрушить граждан в нищету.

Но это задача-минимум, недостаточная для настоящего рывка. Относительная стабильность потому и ощущается как стагнация, а в обществе царит уныние, что нет проекта развития страны. Более того, нет даже таких намерений со стороны главы государства: когда заходит речь о ценностях, социальной справедливости, необходимости исправления дегенеративной медиаполитики и масскультуры, Путину становится скучно — он не видит в этом проблемы. Он слишком прагматичен или действительно устал.


РМ, [20.11.19 17:47]

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх