Последние комментарии

  • саша дмитренко
    без любви многие отлично обходятся,,,в отличие от сексаСначала у подростков убивают душу. Затем они убивают людей
  • Анатолий ..@
    Работа в думе - это не отдых в санатории. Видимо, многие думцы относятся к этой работе в думе, как к нахождению в сан...В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы
  • Iliya Tcernikovski
    Уволить по "собственному" желанию и наградить медалью "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ДУМЫ"В Госдуме недовольному служебным жильём депутату предложили снимать квартиру в центре Москвы

О новом способе развода на деньги с банковской карты

Слава Богу, наши люди быстро учатся. После третьей, пятой, десятой истории о том, как мошенники разводят картовладельцев на деньги по телефону, уже никто не верит звонкам от Службы безопасности XXX-банка. Даже когда звонит настоящая СБ.

Но #криминал учится ещё быстрее. И вот какой новый сюрприз он приготовил обладателям банковских карт.



Мошенники придумали очередной способ хищений с банковских карт. Теперь они якобы забывают карту в банкомате и просят её вытащить оказавшегося рядом случайного человека. После того, как тот возвращает карту владельцу, злоумышленник проверяет её баланс и кричит, что с его счёта пропали деньги (от 5 до 15 тыс. руб.). А затем вынуждает жертву вернуть эту сумму.

В этой схеме могут участвовать двое или трое — ещё один человек будет изображать «свидетеля» кражи денег с карты. Притворившийся пострадавшим злоумышленник начнет угрожать вызвать полицию, параллельно шантажируя жертву тем, что на его карте остались чужие отпечатки пальцев, и якобы будет легко доказать предполагаемую кражу.

Мошенники, особенно в паре, говорят очень убедительно и действуют ловко. Тем не менее, их схема уязвима. Замначальника отдела технической защиты информации Главного управления Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов так описывает это слабое звено:

«В описываемом случае ключевым рычагом, которым пользуются злоумышленники, является психологический. Так называемая социальная инженерия. Он никак не связан с работой банка или банкомата, а скорее основан на недостаточной осведомлённости клиента банка о том, как работают банковские системы. В действительности операторы почти всегда могут отследить большинство действий пользователя, поэтому не стоит поддаваться на манипуляции мошенников».

А слабохарактерным и внушаемым лучше выбирать банкоматы в офисах банков или в многолюдных торговых центрах. Такие помещения обычно оснащены видеокамерами, и злоумышленники их избегают.

В общем, даже если вы стрессоустойчивы, предупредите на всякий пожарный родных и близких. А вдруг?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх