Последние комментарии

  • Виктор Пьянков18 апреля, 13:59
    Издоэ иудаКто из друзей и соратников Егора Гайдара сейчас находится у власти?
  • сварливый-Евгений Колесников18 апреля, 13:54
    Ваш сарказм мне понятен, не понятно другое - как можно с сарказмам относиться к научным данным, представленным автори...Сталинские изуверства, говорите? А сравнить с тем, что сейчас?
  • Mihail Khanin18 апреля, 13:42
    Гайдар проповедовал идею частной собственности. Он говорил, что если у тебя есть квартира, машина и т.д. , то ты же з...Кто из друзей и соратников Егора Гайдара сейчас находится у власти?

Россия готовится к территориальным спорам на Луне

Россия начала подготовку специалистов по космическому праву - они могут понадобиться в случае появления территориальных споров при освоении Луны

Подготовку специалистов будут осуществлять профессиональные российские ВУЗы (МГУ, РУДН и иные).



США уж предлагал придать статус памятника следам астронавтов, побывавших на Луне, а некоторые предприимчивые товарищи продают участки на Луне в личное пользование.



Не исключено, что кому-то в США, может быть, и хотелось применить подобный захватнический принцип, который, возможно, сложился еще со времен Клондайка: «кто первый колышек забил, тому этот участок и принадлежит», поэтому с юридической позиции нужно давать ответ на такие притязания - Луна не является территорией США, а может рассматриваться как объект всеобщего наследия, и, следовательно, американские предприниматели не имеют права забивать здесь свои колышки.

Так же стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне

Кстати, первым аппаратом добравшимся до Луны был советский ЛУНА-2 в 1959 г.

https://chervonec-001.livejournal.com/2676744.html

В РАН объяснили предназначение космических юристов: защищать интересы землян

Задачей будущих специалистов по космическому праву станет противодействие попыткам обойти международные соглашения о нейтральном статусе Луны.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт.

«Возникла некая юридическая коллизия. С одной стороны давно уже существует международное соглашение, что Луна нейтральна. Но каким-то образом в последнее время возникли фирмы, в Европе они главным образом базируются, которые каким-то образом в обход этих международных соглашений уже фактически торгуют участками на Луне».

Как подчеркнул учёный, задачей космических юристов будет не раздел Луны между странами, а сохранение её нейтрального статуса, чтобы не нарушать интересы всех землян в угоду неким компаниям или странам.

«Это главная задача. Ну, по крайней мере у нас это всеми поясняется. Ну, на самом деле, не только у нас. Все, назовём их так, разумные люди всё-таки понимают, чем это (раздел Луны — прим Г.М.) грозит. То есть, какие-то сиюминутные выгоды для каких-то групп компаний или групп стран, или отдельных стран не должны довлеть над интересами землян в целом».

https://govoritmoskva.ru/news/187989/

Популярное

))}
Loading...
наверх