Последние комментарии

  • Виктор Пьянков18 апреля, 13:59
    Издоэ иудаКто из друзей и соратников Егора Гайдара сейчас находится у власти?
  • сварливый-Евгений Колесников18 апреля, 13:54
    Ваш сарказм мне понятен, не понятно другое - как можно с сарказмам относиться к научным данным, представленным автори...Сталинские изуверства, говорите? А сравнить с тем, что сейчас?
  • Mihail Khanin18 апреля, 13:42
    Гайдар проповедовал идею частной собственности. Он говорил, что если у тебя есть квартира, машина и т.д. , то ты же з...Кто из друзей и соратников Егора Гайдара сейчас находится у власти?

Шведский Арашуков

Как обычно, недавние задержания крупных газовых чиновников породили две противоположные трактовки. Эти аресты — свидетельство борьбы с коррупцией, которая ведется давно и целенаправленно, утверждают одни (к их числу принадлежу и я). Эти аресты — лишнее подтверждение, что вся российская власть пронизана коррупцией, считают другие.



Договориться нам вряд ли удастся.




Я не ставлю перед собой невыполнимую задачу: разубедить оппонентов. Но могу вооружить дополнительной информацией единомышленников, что не менее важно, ибо даже среди думающих людей довольно много колеблющихся, на которых такого рода события производят шокирующее впечатление.

Ангажированные СМИ и лидеры общественного мнения после любого коррупционного преступления приходят (и приводят свою аудиторию) к однозначному выводу: Россия — самая коррумпированная страна мира. Ну или одна из самых коррумпированных.

Именно поэтому мы должны знать, как реально обстоят дела в так называемых «цивилизованных» странах. Надо же понимать, что с чем сравнивать, какими критериями оперирует оппозиция. Если Россия — «самая», то что происходит в Европе?

Считается, что там коррупции либо нет вообще, либо ее ничтожно мало. Например, Швецию Transparency International всегда относит к наиболее благополучным государствам, в последнем рейтинге по Индексу восприятия коррупции (ИВК) она заняла третье место.

Такое же высокое место (4-е) Швеция заняла и в ИВК-2016. Что весьма подозрительно, ибо именно в 2016 году был вынесен приговор Рольфу Свенсону (заглавное фото),— бывшему управляющему недвижимостью всей шведской пенитенциарной системы.

И в ИВК-2014 (тоже 4-е), когда высокопоставленного чиновника арестовали, и страна узнала об ужасающей коррупции в службе исполнения наказаний.

И в ИВК-2011 (опять 4-е), когда его публично заподозрили в получении взяток, но оставили на свободе.

Всего за годы своей работы Рольф Свенсон принял от фирм-подрядчиков 40 млн шведских крон (доказано 23), государству нанесен ущерб в 500 млн шведских крон. То есть, примерно 3,5 млрд рублей.

Да, Рауль Арашуков выглядит как в десять раз более крупная рыба. Ну так и Россия побольше Швеции будет.

Рольф Свенсон, безусловно, серьезный коррупционер (хотя вряд ли мог так долго действовать без поддержки руководства). Но далеко не единственный в Швеции. Разумеется, размах у коррупционеров разный, каждый пытается нагреть руки там, где может — кто-то стрижет по мелочи, кто-то крупнее. В общем, все как у нас.

В 2011 году, рассказывая о его деле, газета Aftonbladet перечислила несколько коррупционных дел, оказавшихся на тот момент в поле зрения правоохранительных органов. Далеко не все, конечно.

Ноябрь 2009 г. 50-летняя инспектор дорожного движения приговорена к 1,5 годам тюремного заключения за продажу водительских прав. Успела продать 70 удостоверений, цена колебалась от пяти до восьми тыс. крон.

Март 2010 г. Политик (не назван) подозревается в получении взяток от ресторатора (не назван).

Июнь 2010 г. Трое служащих попечительской организации обманули престарелую больную женщину и вынудили ее завещать им свое имущество. Продали ее виллу за 1,3 млн крон.

Декабрь 2010 г. Ведется десять расследований коррупции в пяти различных муниципальных компаниях в Гетеборге. Предполагается участие 30 человек. Есть подозрение, что несколько чиновников взяли взятки.

Октябрь 2010 г. Чиновник муниципалитета Норрчёпинга подозревается в использовании налоговых денег для оплаты строительных работ на своей даче. Деньги должны были пойти на ремонт крыши школы. Чиновник признал обман.

Июнь 2010 г. Аудит показал, что городской директор Сьюн Рейнхолд получила 800 тыс. шведских крон (5,7 млн руб.) за консультационные услуги в течение трех лет от компании, которая строит новую национальную арену в Сольне. После раскрытия преступления ушла в отставку, дело расследуется прокуратурой.

Июнь 2010 г. Отставной офицер обвинен в том, что продал за 350 тыс. шведских крон (2,5 млн руб.) танковый двигатель и коробку передач немецкой модели Tiger II, которая принадлежала Государственному музею истории обороны. В сотрудничестве с британской полицией украденные запчасти были обнаружены у коллекционера в Англии.

Для справки: у Швеции 3 место в ИВК-2009, и 4 место в ИВК-2010. То есть, все перечисленные выше коррупционные преступления никак не повлияли на восприятие коррупции добрыми скандинавами.

К сожалению, более свежих данных найти не удалось — шведы, в отличие от нас, не любят выставлять перед всеми свое грязное белье. Они не рассказывают о своей коррупции, поразившей практически все ветви власти. И ни один Рольф Свенсон с его многомиллиардным ущербом для бюджета не заставит их изменить мнение о своей замечательной стране с самыми честными чиновниками на свете.

Вот ведь что с людьми животворящая пропаганда вытворяет.
____________________

Еще по теме:

ТОП БАНДИТСКИХ СТРАН Коррупция в США, Великобритании, Израиле
ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ Коррупция в Финляндии
ВЗЯТОЧНИК ИЗ КАНАДЫ Департамент автодорог Монреаля полностью поражен коррупцией

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх