Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Как правильно, Литва или Латвия?

развернуть

Конечно, вопрос американской школьницы учителю, как правильно писать, Иран или Ирак — это анекдот. Но Джордж Буш-младший действительно спутал Австрию с Австралией.

«А какая разница?» — должен был он воскликнуть с вызовом, выслушав замечание. И воскликнул бы, если бы видел наш фильм «Брат-2».

А вот Эстонию ни с чем не путают. Потому что о ее существовании никто даже не подозревает.

Как правильно, Литва или Латвия?


Между тем, здесь периодически вскипают страсти. Ну, так, как они могут вскипать в Эстонии — с опозданием лет на двадцать.

Например, вчера в Таллине на остановках общественного транспорта появилась политическая реклама (фото вверху), которая засвидетельствовала существование в стране национальной проблемы. Вскоре выяснилось, что наглядную агитацию развесили по заказу новой партии Eesti 200.

Самой Эстонии надо тоже придумать что-то такое яркое и запоминающееся, чтобы мир узнал о ее существовании. Да и Литве с Латвией. Кучно сесть втроем в каком-нибудь кафе и устроить мозговой штурм. Потому что путаница все же происходит, иногда с неприятными последствиями.

3 апреля прошлого года три неустрашимых балтийских тигра — президенты Керсти Кальюлайд, Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте были удостоены приема у Дональда Трампа (фото внизу). Это было очень эффектно — сам факт короткого саммита продемонстрировал миру заинтересованность США в маленьких, но гордых странах Балтии, противостоящей агрессии России.

Но, оказывается, все было не так гладко. Балтийский тигр и две тигрицы пожаловались Эммануэлю Макрону, с которым встречались осенью на торжествах по случаю юбилей окончания Первой мировой войны. Так стайкой и перемещаются по миру, надо же.

Оказывается, американский президент обвинил их ни много ни мало в развязывании войны в Югославии. Перепутал страны Балтии с балканскими странами, с кем не бывает. В этой Европе все так перемешано, попробуй запомни, кто с кем и за что воевал хотя бы последние века четыре. Вот он и не запомнил.

Потом упрекнул их в том, что Россия строит «Северный поток – 2». Керсти Кальюлайд, Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте не стали при всех поправлять шефа, чтоб не ставить его в неловкое положение. Но через полгода рассказали Макрону, как было дело. Чтоб он при случае объяснил Трампу, какая страна где расположена и что строит.

Но на газопроводе мучения балтийских тигров не закончились.

«В завершении Трамп сказал президентам Балтии, что они должны быть более договороспособными в отношениях с Россией. По словам американского президента, странам Балтии следует понимать своего восточного соседа и поддерживать с ним хорошие отношения», — написала Le Mond.

Вот видите, все-таки знает, где они находятся! Даже сторону света правильно указал. «Трамп не путает Латвию и Литву, это неправда», — заявил в эфире радио Baltkom посол Латвии в США Андрис Тейкманис.

Но, конечно, недоразумения иногда происходят. В том же интервью дипломат признал: «Да, нас путают, не только в Америке, но и в других странах. Я помню, что, работая послом в других странах, получал почту, адресованную литовскому посольству».

Ничего страшного, всегда разбирались с письмами и, надо полагать, отправляли их по нужному адресу. Дело-то на час – другой, разговоров больше. Все равно в посольствах балтийских тигров заняться особо нечем. А тут хоть какое-то развлечение.

Но все-таки заняться продвижением брендов надо. Креативные люди в Прибалтике, как мы убедились¸ рассматривая верхнее фото, есть.

Не надо ничего выдумывать, просто повторить то, что уже отлично работает. Развесить на остановках в столицах разных стран плакаты: «Здесь только литовцы», «Здесь только эстонцы», «Здесь только латыши». Точно внимание обратят.

Как вам идея?

Как правильно, Литва или Латвия?


Источник →

Ключевые слова: балтийские тигры, Эстония
Опубликовано 08.01.2019 в 07:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ 8 января, в 12:28 Ну правильно повесили. А то водитель автобуса не будет знать кто там, тронется раньше времени и "быстрые" эстонские парни не успеют войти. Текст скрыт развернуть
3
..... Иваныч
..... Иваныч АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ 8 января, в 12:53 Остряк ... ! А то что многое появилась раньше в Эстонии чем в России,  мы конечно не знаем ?! Многое из уже существующего в Эстонии не первый год ,в России только пытаются вводить. Кто то сказал что они тормоза и все дружно подсели на эту мысль. Текст скрыт развернуть
-6
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ ..... Иваныч 8 января, в 13:07 Однополые браки  что ли раньше нас ввели.? Текст скрыт развернуть
3
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… ..... Иваныч 8 января, в 13:33 Иваныч,почитай Гермеса Трис....короче  тримогучего.Там у него :"...и вот некоторые скажут,что это они придумали,а на самом деле Это уже было когда то...Или как то так. Текст скрыт развернуть
0
Борис Кошкин
Борис Кошкин ..... Иваныч 8 января, в 15:18 А что именно раньше то там появилось? Огласите  весь список пожалуйста? Только не рассказывайте , что при социализме они были впереди РСФСР. Это было за счет дотаций и строительства промышленных предприятий и портов за счет Союзного бюджета. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Анисина
Людмила Анисина 8 января, в 12:39 Боюсь что через Nчисло лет,наше-ненаше ЕГЭ это же чудо сотворит и с нашими детьми,уже творит.
Текст скрыт развернуть
3
Алексей
Алексей Людмила Анисина 8 января, в 18:12 КАК ПРАВИЛЬНО, ЛИТВА ИЛИ ЛАТВИЯ?
 ХА-ХА-ХА !!!!!!!!!!!!!!!!
Как правильно  Швеция или Швейцария ??
 ХА-ХА-ХА !!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Анисина
Людмила Анисина Алексей 8 января, в 20:06 Плакать нужно,а не смеяться,ибо наше подрастающее поколение ЕГЭшников семимильными шагами движется к подобным знаниям((
У литовской-то президентши образование советское,в отличии от президента Трампа))
Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей Людмила Анисина 9 января, в 01:17 Так америкосы почти добились своего.
 Многолетний американский план по дебилизации россиян имеет хороший успех. 
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Анисина
Людмила Анисина Алексей 9 января, в 13:11 Да,а что вы хотите от подобных учебных пособий.....(( Некоторые их даже забавными и смешными находят.
А ведь это ужас ,а не пособие для ребёнка. Шок!
https://uhaha.info/uchat-v-shkole-umoritelnye-zadaniy..
Текст скрыт развернуть
0
..... Иваныч
..... Иваныч 8 января, в 12:45 Всегда поражали такие писаки .... Им то откуда знать про почту и что в каком посольстве делать  , ему что ,в Дип представительствах доказывают ? Текст скрыт развернуть
-3
Дмитрий Дурнов
Дмитрий Дурнов ..... Иваныч 8 января, в 16:51 Перечитайте текст, пожалуйста. Там написано откуда он это знает... Текст скрыт развернуть
0
panitevsky2014 Панитевский
panitevsky2014 Панитевский 8 января, в 18:38 Правильно будет не Литва,и,Латвия,а объединённая страна Гандония,лучше слова не складываются....
Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 8 января, в 19:55 Правильно...проебалты. Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Еремина
Маргарита Еремина 15 января, в 13:35 Только Австрию с Австралией перепутал не Дж.Буш-младший. а - Псаки)))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Последние комментарии

владимир рябченко
Читать

Поиск по блогу