Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Почему не растёт российская экономика – и как сделать, чтобы росла

развернуть

Почему не растёт российская экономика – и как сделать, чтобы росла

Казалось бы, у нас накапливаются большие резервы, растёт баланс банковской системы как рычаг для развития, но экономика топчется на месте, роста нет.

Давайте глянем на структуру нашей экономки и посмотрим, как она менялась, чтобы понять, в чем проблема.

Схематично экономику принято делить на две основные группы: производство средств производства и производство товаров потребления.

Дореволюционная структура российской экономики была в соотношении: 35% промышленность, 65% товары потребления.

Индустриализация 1930-х, обеспечившая небывалые темпы роста советской экономики первых пятилеток, перевернула это соотношение на противоположное.

Локомотивом роста тогда сделалась промышленность, и уже к 40-у занимала в структуре экономики 61%.

Послевоенное восстановление вывело страну к 60-м годам к соотношению: 70% – промышленность, 30% – товары потребления,
а к концу 70-х уже к 75/25.

В годы брежневского застоя страна жила с развитой промышленностью и тотальным дефицитом товаров в магазинах. Этот перекос советской экономики был одной из основных проблем страны. Возможно, он и стал ее смертельной болезнью.

Советские начальники планировали постепенно сменить приоритеты экономического развития, чтобы как-то поправить этот очевидный перекос, но времени на такой манёвр им уже не хватило. Общество не захотело ждать.

«Лихие 90-е» полностью изменили картинку российской экономики. Советская промышленность рухнула в бездну, и на ее месте стихийно стал появляться рынок товаров и услуг.

Кроме того стала меняться и картинка мирового рынка, она уже не описывалась в терминах 20-го века про «средства производства» и «товары потребления». Современную экономику условно уже делят на «промышленность» и «сферу услуг».

И если сегодня (в конце 2018-го) глянуть на структуру российской экономики, то мы увидим пирамиду, обратную советской. Сегодня у нас превалирует «сфера услуг», занимая всего 70%. Сюда входит: торговля, питание, гостиницы, связь, финансы, операции с недвижимостью, охрана, образование, медицина и т.п.

Российские 70% – не предел. В США сфера услуг уже под 75%. Но между российскими и американским цифрами – огромная разница. Запад за счёт огромных капиталов сохранил свою промышленность или перебазировал ее в развивающиеся страны. А мы же ее просто убили, сохранив лишь экспортно-ориентированные отрасли (нефть, газ, металлургия и пр.), закупая за счёт импорта все остальные промтовары.

Эта модель роста – импорт чужих товаров за счёт экспорта ресурсов и наполнения ими «сферы услуг» и стала основной моделью роста в нулевых, после разрушительных 90-х. Она и сформировала текущую структуру российской экономики, где 70% – сфера услуг.

Это структура – очень вязкая и «отрицательно» конкурентная: 70% трудоспособного населения конкурируют между собой в сфере услуг на собственном внутреннем рынке. Конкуренция тут жесточайшая, мы крайне перенасытили эту часть нашей экономики. Работать идти некуда, все идут в сферу услуг, лишь усугубляя конкуренцию без общего роста.

А что «промышленность»? Почему не растёт она, хотя после разгромных 90-х, казалось бы, открылась масса ниш и можно было бы налаживать производство?

Современные технологии, к сожалению для нас, ушли далеко. И вообще новый мировой уклад требует колоссальных инвестиций, чтобы производить что-то конкурентоспособное. Тут одного желания и голого энтузиазма уже мало. За последние 20 лет в мире были созданы глобальные транснациональные корпорации, которые уже не дадут новичкам легко выйти на рынок.

Именно в этой ловушке и оказалась сейчас российская экономика. В сфере услуг жуткая конкуренция, которая не даёт зарабатывать достаточно прибыли для роста, мы уперлись там в 70% от всей экономики. А в промышленности – провал после руин 90-х.

Есть ли выход из этой ловушки?

Да, есть. Россия сегодня обладает одним глобальным преимуществом – большими накопленными резервами и положительным торговым балансом, который даёт накапливать дальше. Имея такие капиталы, мы вполне могли бы снова заняться активной промышленной политикой, меняя структуру экономики в эту сторону.

Нам не нужна «индустриализация» в стиле 30-х, но мы вполне можем достичь успеха, усилив промышленный крен. Положительные примеры уже есть: скажем, автомобилестроение. Где за счёт государственных и иностранных инвестиций удалось локализовать производство почти всего ряда мирового автопрома. Есть первые примеры и в авиастроении. Я уж не говорю и совместных проектах в сфера нефти и газа.

За счёт крупных государственных инвестиций можно сегодня заново начать активную промышленную политику. Только у государства накоплены ресурсы, с помощью которых можно совершить такой рывок. Сравнимых капиталов в частном секторе у нас нет.
Зато этот рывок в промышленной политике перенаправит на себя и трудовые ресурсы, разгрузив сферу услуг от избыточной трудовой конкуренции.

В общем именно промышленная политика может сдвинуть нашу экономику с места, дав рост в обоих секторах экономики.

Жаль только, в Нацпроектах , которыми Путин планирует заниматься свой очередной президентский срок, об этом ничего не сказано. Там говорятся сладкие слова про «человеческий капитал», улучшение «условий жизни», про образование, здравоохранение и прочее, т.е. про ту самую сферу услуг, которую мы наполняем и перенаполняем последние десятилетия.

А этого уже не достаточно…

Без роста промышленности экономический маховик не закрутится.

Сергей Васильев


Источник →

Опубликовано 05.01.2019 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
comarr Комарин
comarr Комарин 5 января, в 12:23 Нормальные люди уже все понимают, что нужно для того, чтобы экономика начала развиваться Текст скрыт развернуть
1
Сашечка Кошелева
Сашечка Кошелева 5 января, в 12:42 Как она может расти, когда почти каждый чиновник ворует, а есть которые воруют по-крупному, миллиардами. Всё в офшорах, выручку тоже переводят туда же. Если всё это сложить за год, вот вам и недостающий рост !!! Запретить выводить деньги за пределы страны, всё только внутри страны, никаких офшоров, запретить квоты иностранцам (черным лесорубам перекрыть воздух) на вырубку лесов и квоты на вылов морских ресурсов страны, разрешить только тем ,кто из России и ходит под Российским флагом , а продукцию сдаёт только в наши комбинаты по переработке. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Блинов
Михаил Блинов 5 января, в 13:52 Электроника, машиностроение, софт, повсеместное внедрение процессов 4 технологического уклада, а у нас ещё 3 не везде внедрен. Убеждён, что заниматься этим должно государство(льготное налогообложение, дешёвые кредиты, серьёзный /не формальный, творческий контроль/ за расходованием средств и т. д.) как в Китае. 
25 лет топтания на месте по сравнению с другими странами конечно не прошли даром, но ещё можно наверстать упущенное!!!!!! 
Текст скрыт развернуть
0
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
А АА кому вопрос?--то? Знаменский 5 января, в 14:27 Экономика должна быть планируемой, чтобы двигаться в нужном направлении. Текст скрыт развернуть
1
alexkpn igrin
alexkpn igrin 5 января, в 14:31 "Схематично экономику принято делить на две основные группы: производство средств производства и производство товаров потребления", по моему,устаревает такой взгляд на фоне сложных мировых эконом процессов, куда ввязалась Россия с 90-х г.г. Мне представляется двуполярный мир из условно говоря -политэкономических и военнополитических структур, которые экономику строят под себя. Всё бы не плохо, кабы не печальная перспектива превращения их в паразитирующие структуры... Текст скрыт развернуть
0
Александр Акулов
Александр Акулов 5 января, в 14:31 просто воскресить  Сталина и через год Россию не узнать
Текст скрыт развернуть
4
alexkpn igrin
alexkpn igrin Александр Акулов 5 января, в 14:52 Та простота не в Сталине, а в запретах на информацию о реальном положении дел в стране и за рубежами её, на политальтернативу."Заодно и в отношении граждан "...никто не узнает где могилка твоя..." Можно было врать что угодно, все сойдет. Текст скрыт развернуть
-3
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов Александр Акулов 6 января, в 00:12 Мозги надо лечить, а не Сталина ждать! Текст скрыт развернуть
-1
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов Александр Акулов 6 января, в 00:14 Мозги надо лечить, а не Сталина ждать! Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Ерохин
Владимир Ерохин 5 января, в 16:10 Только глупец может удивляться тому, почему это не растет и не развивается экономика в России. При том, что есть в нашей стране, может быть только гарантированная тенденция к стабильному ухудшению всего, что есть. И это мы все видим.
Что нужно сделать, чтобы было развитие?
1) Возврат к социализму. И на Запад нечего указывать. В ведущих капиталистических странах многое развивается только потому, что как и раньше, так и теперь эти страны грабят в первую очередь чужие народы, а не свой. Весь мир уже давно поделен между капиталистическими странами. И при капитализме для России уготована только роль сырьевого придатка. А всё, что у нас еще осталось технологичного и что не нужно Западу, всё уничтожается. Скоро и гвоздя не будет произведено в самой России.
2) Экономика должна стать планируемой и базироваться не на получении прибыли, а на увеличении благосостояния простого народа. У нас не может быть такой же подсчет на затраты, как на Западе. Потому что одно отопление у нас занимает основную строку расходов.
3) Отказ от ЕГЭ. Возврат к советской системе образования. Без подготовленных образованных кадров не получится восстановить уничтоженные либералами многие отрасли производства.
4) Все крупные предприятия и добыча полезных ископаемых должны быть в ведении государства. Всё, что было приватизировано, то есть разграблено, должно вернуться народу.
5) Возврат к действующей Конституции СССР (Основному Закону)...
Текст скрыт развернуть
11
Алексей
Алексей Владимир Ерохин 6 января, в 02:00 +100500   !!!!!!!!!!!!!!!!
Но нынешнее правительство России не даст этого сделать, т.к. это правительство нацелено на постоянный грабёж россиян и набивание своих карманов деньгами.
Текст скрыт развернуть
2
абрам вербин
абрам вербин 5 января, в 17:51 Напомню, что после ужасов контрреволюции 1985-93 годов власть в России захватили две, к сожалению, всемирные тоталитарные секты - секта "любителей пендосии" и всего остального западного, и секта "халявщиков бабла" и других материальных ценностей.
Первая из них выросла из добровольно заблуждающихся людей, а также агентов влияния и откровенных предателей и шпионов времён "большого развала СССР". Они уверяют, что пендосия - самое отличное, что есть в мире. Она не сделала ничего плохого, включая атомные бомбардировки японцев и войну во Вьетнаме. Члены этой секты ведут себя, как Винни-пух, который занимается аутотренингом и громко портя воздух (пердя), кричит: "Это - не я!" В эту секту ныне входят не только многоговорящие вечные головы из зомбо-ящика, но и многие существа, в частности, из так называемого "экономического блока" правительства страны, включая похоже, и начальника министров.
Вторая - выросла из банды прихватизаторов, которая с благословения бывшего начальника - алкаша - захватила все природные и другие богатства России, не имея для этого никаких моральных, а более того, умственных оснований. Но алкаш дал им добро. Сейчас в эту секту влилось не хотящие работать существа, которые хотят за это получать большие деньги. Это большинство министров, чиновников и депутатов разных степеней безответственности.

Но если члены первой секты имеют явный, фактический центр руководства в известных странах, и ими оттуда прямо явно или тайно руководят; то вторые сектанты , центром руководства своими действиями имеют индивидуальный денежный мешок. Каждый из них очень старается особо не пересекаться с интересами других халявящих денежных мешков, так как они конкуренты и часто враги. Но бывает, что они действуют и заодно. Также как заодно часто действуют и члены обеих этих тоталитарных сект.
Каждая из этих сект имеет в нынешней российской власти немало приверженцев и последователей. При этом надежда, что главный начальник сможет опереться на этих сектантов при сложных вариантах развития событий в стране и мире, минимальна.

Но всё же интересы членов этих сект, постепенно должны расходиться. Как уже расходятся при начавшейся в прпопендосных странах компании по преследованию отечественных халявщиков, многие из которых решили хранить награбленное в нашей стране в этих пропендосных государствах. Отечественные члены секты "любителей пендосии" этот процесс приветствуют.

Нормальные же люди России сейчас оказались между ублюдками из секты "халявщиков бабла" и козлами из секты "дюбителей пендосии". При этом нормальные люди честно продолжают работать: строят дома, корабли, осваивают космос и двигают страну вперёд.

Но пока у нормальных людей нет чётких возможностей влиять на происходящие в стране негативные процессы.

Я предложил спокойную схему "суд подчинённых".

Понятно, что люди страшно хотят сразу же получить в свои руки прямые и эффективные возможности для реализации предлагаемых более-менее нормальных идей. Но для этого нужны инструменты перемен.
Таким инструментом, вместо революции, для начала может стать игровая форма для проведения в полушутливом ключе в каком-нибудь коллективе суда над каким-либо, можно для начала посторонним чиновником. Его вначале будет играет кто-нибудь из коллектива единомышленников устроителей суда подчинённых. Игра, с одной стороны, заставит власть и общество шевелиться, с другой - не даст разбушеваться кровавым страстям.

Но потом необходимо будет судить конкретных чинуш. И по итогам суда спецорганы должны, при необходимости заводить уголовные дела.

В дальнейшем, при возможности, можно было бы запустить на тв ток-шоу с условным названием "Обсуди (осуди) чиновника".

Но это только начало долгого преобразования жизни.
Текст скрыт развернуть
4
Александр Качура
Александр Качура абрам вербин 13 января, в 17:58 Приучи к 37, только без дисциплины,  лучше сразу зеленкой.  Вы бы поначалу научились изучать госстатистику и контролировать гос расходы... И сразу всё станет ясно без суда Текст скрыт развернуть
0
абрам вербин
абрам вербин Александр Качура 13 января, в 19:32 кого вы научили этому? Текст скрыт развернуть
0
Олег Руднев
Олег Руднев 5 января, в 21:23 Почему не растёт экономика России? Потому что МВФ не разрешает. Текст скрыт развернуть
3
Sasha Lux
Sasha Lux 6 января, в 00:04 Потому что политические проститутки и долбоёбы у руля. Текст скрыт развернуть
5
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 6 января, в 20:37 Автор поста описал прописную истину которую многие чувствуют но сформулировать не могут. С всем написанным согласен, кроме его вывода в последнем абзаце "..Жаль только, в Нацпроектах , которыми Путин планирует заниматься свой очередной президентский срок, об этом ничего не сказано. Там говорятся сладкие слова про «человеческий капитал», улучшение «условий жизни», про образование, здравоохранение и прочее, т.е. про ту самую сферу услуг, которую мы наполняем и перенаполняем последние десятилетия...". попробую обосновать в моем видении.
Прежде всего обозначим принятые нациоанальные проекты до 2024 года.
1. Новый нацпроект по здравоохранению ─ борьба с онкозаболеваниями, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цифровизация здравоохранения, снижение смертности от онкологических заболеваний за счёт введения в практику стандартных протоколов лечения.
2. Нацпроект по образованию ─ новые школы и общежития, цифровизация учебников и учебных курсов.
3. Демографический нацпроект — строительство яслей для детей в возрасте до трёх лет, полное устранение дефицита мест.
4. Нацпроект "Жильё и городская среда" — технологии стандартизированного жилья и "комфортная городская среда", "немосковская урбанистика".
5. Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" ─ развитие Российского экспортного центра и стимулирование экспорта.
6. Нацпроект поддержки производительности труда ─ увеличение Фонда развития промышленности и подготовка кадров.
7. Нацпроект развития малого и среднего предпринимательства ─ поддержка институтов развития — "Корпорации МСП", МСП-банка и др.; господдержка фермерства.
8. Дорожный нацпроект — ремонт трасс в мегаполисах — 68 городов.
9. Экологический нацпроект — решение мусорной проблемы, улучшение экоситуации в 12 центрах металлургии и нефтепереработки, решение проблем с питьевой водой в стране с 2020 года.
10. "Цифровой" нацпроект — цифровая широкополосная связь для госсектора, школ и больниц, фундамент будущего "цифрового государства".
11. Научный нацпроект — обновление приборной базы, господдержка НИИ и системы РАН.
12. Инфраструктурный проект — развитие скоростных контейнерных перевозок по РФ: скоростные железные дороги и внутренние водные пути.
13. Культурный нацпроект — ремонт музеев, концертных залов, театров и выставочных центров, ремонт муниципальных библиотек и сельских клубов, "укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ".
Если включить бестолковку, без особого напряжения видно что поднимаемый автором вопрос есть не что иное как популизм на выпячиваниии тактической задачи, без которого эти нацпроеты нерализуемы в принципе.                                                          На всех отраслевых, ведомственных и территориальных порталах, в т.ч. на сайтах промышленных и корпоративных СМИ размещена инфо о введенных в эксплуатацию, готовящихся к пуску и закладываемых промышленных производствах - надо только погуглить, но только не сцелью в куче зерна найти говно!
Текст скрыт развернуть
1
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 7 января, в 15:21 «Лихие 90-е» полностью изменили картинку российской экономики. Советская промышленность рухнула в бездну, и на ее месте стихийно стал появляться рынок товаров и услуг."    -  а до этого как бы эти русские,татаре и другие черемисы топором брились,шилом мылись,воду на себе сами таскали и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Александр Качура
Александр Качура 13 января, в 18:06 Адольф Гитлер поднял экономику Германии инфроструктурными проектами.  Важно не заклинать, а двигаться вперед. Есть движение разбегайся веером, как в регби. Есть и другие примеры развития, но все основаны на жесткой дисциплине... Статья слабая, нет статистики. Сказки ... Взрослеть пора. Текст скрыт развернуть
0
Крюков Михаил Юрьевич
Крюков Михаил Юрьевич 16 января, в 18:51 ..."И вообще новый мировой уклад требует колоссальных инвестиций, чтобы производить что-то конкурентоспособное. Тут одного желания и голого энтузиазма уже мало. За последние 20 лет в мире были созданы глобальные транснациональные корпорации, которые уже не дадут новичкам легко выйти на рынок."...
А у нас как раз в 90-е госкорпорации разрушили, а Чубайс добил последнюю - глобальную систему производства электроэнергии. И как одному заводику, даже с мега патриотом у руля предприятия, выжить? Кому его продукция нужна?, если он был звеном большой цепи..
И так везде и во всем и во всех сферах и не только в промышленности, но и в головах!
Люди сами не воспитываются, а у государства нет провозглашенной потребности в гражданине нравственном и воспитанном, образованном, и в школах как то по инерции чего то преподают, какие то предметы убрали, какие то вернули, а системы воспитания в стране нет!, а палку держать можно и обезьяну научить и собаки в цирке считают за конфетку..
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook

Последние комментарии

владимир рябченко
Читать

Поиск по блогу