Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

Ну что, отдадим японцам Курилы?

развернуть

Сегодня стало известно, что Токио планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам.

Подобный пункт уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года.

Ну что, отдадим японцам Курилы?


Прежде чем высказать предложение, приведу пару фактов, о которых желательно помнить, прежде чем бросаться писать гневный комментарий.

Во-первых, нам досталось в наследство от советского руководства обещание передать Японии Шикотан и Хабомаи. Советско-японская декларация 1956 года действует до сих пор, заменяя в отношениях между странами мирный договор.

О передаче прямо говорится в ст.9: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении мирного договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Спасибо Хрущеву.

Однако после заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Советское правительство сочло, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, и передача указанных островов Японии расширила бы территорию, используемую иностранными войсками.

Тем не менее, Декларация действует — на ее основе установлены дипломатические отношения, открыты посольства, проходят встречи на высшем уровне и другое межгосударственное взаимодействие.

Во-вторых, мы всегда чувствовали себя немного виноватыми перед Японией, которая строго придерживалась пакта о нейтралитете во время Второй мировой войны, который был подписан 13 апреля 1941 года. Даже несмотря на то, что Токио был союзником Берлина. Пакт позволил нам сосредоточиться на западном направлении, фактически оголив Дальний Восток.

Стороны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения, взаимно уважать территориальную целостность. Текст гласил, что если одна сторона окажется объектом военных действий третьих держав, другая сторона будет соблюдать нейтралитет.

Однако мы пообещали своим союзникам поучаствовать в усмирении Японии. Поэтому 5 апреля 1945 года японскому послу в Москве было заявлено о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. 8 августа 1945 СССР официально объявил, что принимает предложение союзников и с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией

* * *

Я не пытаюсь вас переубедить, поскольку и сам не желаю передачи Хабомаи и Шикотана. Но обрисовать ситуацию считаю необходимым — мои читатели должны понимать, какие карты на руках у российского политического руководства. Мне кажется, что козырь только один: американские базы на территории Японии. Но если есть и другие, поправьте меня.

Разумеется, США будут находиться там бесконечно долго, поэтому в ближайшие десятилетия ни о какой передаче Шикотана и Хабомаи не может идти и речи. А если они все же смотают удочки? При Трампе или любом другом президенте, разделяющем его взгляды, такое может произойти.

И что тогда делать — отдавать?

Полагаю, у нас есть неплохой резерв, который до сих пор не задействован — общественное мнение. Им вовсю пользуется Япония — каждый премьер-министр вынужден клясться-божиться, что вернет острова, иначе его просто не изберет парламент.

Однако кроме грозных «писем трудящихся» и обсуждения в интернете на повышенных тонах (в том числе в моем блоге — оно начнется прямо сейчас) наши неравнодушные граждане не делают ничего заметного. «Диванные войска», конечно, неплохое оружие, но об этой «армии» известно только нам. Да и то не всем.

Полагаю, должно быть создано некое общество «Русские Курилы» или что-нибудь в этом роде, с задачей периодически устраивать акции протеста перед российским МИДом, японским посольством и президентской администрацией. Его представители должны регулярно бывать на Шикотане, Хабомаи, а также на Итурупе и Кунашире, проводить там яркие манифестации на тему «своей земли не отдадим и пяди». С привлечением телевидения и прессы.

Если деятельность этого НКО станет заметной (а это вопрос технологии), то на него как на общественное мнение россиян, категорически не приемлющих передачу островов, будут ссылаться и власти, как сейчас на своих активистов ссылается Токио. В переговорном процессе «Русские Курилы» очень бы помогли, не сомневайтесь.

Обращались же японцы к Льву Пономареву с просьбой организовать всенародное общероссийское движение за отказ от островов. И он бы организовал, не сомневайтесь. Просто не сошлись в цене.

А то бы мы с вами с удивлением лицезрели манифестации с плакатами о восстановлении исторической справедливости, в том числе с выездом на место, а также бурную работу активистов в интернете. Правозащитники — настоящие профессионалы. Умеют взбудоражить народ. Поэтому им так хорошо платят.

Словом, нам нужно воспользоваться чужими идеями и технологией. Они весьма эффективны.

Как думаете, кто-то возьмется?


Источник →

Опубликовано 08.01.2019 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Ковдий
Ирина Ковдий 8 января, в 16:36 По большому счёту - никто за это дело не возьмётся. Все только поругаются здесь или на других сайтах. Тем и успокоятся. Текст скрыт развернуть
1
Галина Щукина
Галина Щукина 8 января, в 16:41 Японцы  активизировались насчёт курильских островов не зря это всё американские проделки не получилось открыть военную базу в Крыму  они на другом конце России задумали эту операцию и напирают на Японию  это моё мнение . Текст скрыт развернуть
7
Александр Клюянов
Александр Клюянов 8 января, в 17:12 В буржуазной, олигархо-чиновничьей РФ сложилась политическая конъюнктура, когда решения важнейших вопросов государства зависят от субъективной позиции В.В. Путина, который настолько давно и далеко вышел из народа, что плохо слышит его мнение и не чувствует его всё более тревожное настроение. На территориальные притязания иноземцев Великий Пу, конечно, даст… асимметричный и достойный ответ. Молча. Его зримые дипломатические усилия и невидимые для противника приёмы уже привели к резкому обострению хотелок и желаний у финнов, японцев, китайцев и т.д. откусить чего-нибудь от РФ. Можно предположить, что в этом проявляется не столько необоримо стагнирующая экономика и гиперзвуковая военная мощь РФ, сколько безхребётность/безпринципность, плохо скрытая нерешительность/трусоватость Путина в последние годы его правления, затянувшегося до неприличия. Но, если случится очередное предательство высшей власти (на фоне апатии общества), то кто ответит за преступление? Совсем оскудела Россия на острые умы и крепкие мужские характеры? Как можно государству/обществу рассчитывать на нормальное, последовательное и мощное развитие, если нынешний антинародный правящий режим некем заменить? Где настоящие народные партии? Где подлинно народные вожаки, организаторы? Не родились ещё? Их время не пришло? Уважаемый мной Константин Сёмин говорит, что нужно самообразовываться, подковываться, организовываться... Вообщем долгий и нудный процесс. А мне вот антиресно знать, как так шустро самоорганизовались без особой политподготовки чубайсята?
Опасная, опасная! для РФ тема Курил подогревается тупо- глуповатым молчанием путинского Кремля. Даже говорящая голова президента – хитроватый Песков не скрипит заэкранным голосом: на Шипке усё спокойно. Какая в этом выгода лично для В. Путина? Первый вариант. Пусть народ понервничает, заодно отвлечётся от либероидных успехов в экономике и пенсионном обеспечении, а там, Я-Спаситель, внесу ясность в умы подопечных граждан и обеспечу успокоение нервов. Второй. Если народ высказывается против якобы позорной сдачи своей территории вот таким размахом апатичного непротивления, то можно сдать кусочек земельки дружелюбным соседям. Они же могут и приютить, когда вдруг "масса" осознает - смотри-ка, ещё один Иуда!
P.S. Оборзели не японцы. Их понять можно. Видят, что эРэФия это совсем не то, что СССР. Видят, что В. Путин - это совсем не И. Сталин. Так что с помощью звездануто-полосатых праведников требуют то, что лежит рядом. А Путин, если кто не понял и не заметил, давным-давно выдохся. Кроме того, безнаказанность за страшнейшее предательство не понёс никто из разрушителей Союза. Лучшая профилактика преступлений - неизбежность наказания. Но И. Горбачёв целёхонек, ЕБНу – памятники и центры (за счёт благодарного и обобранного им наивного народа), ваучерист-мошенник Рыжик – жив курилка, процветает и отваживается обижаться на неблагодарную чернь; нарцисс-пустомеля Айфончик продолжает успешно либероить от Калининграда до тех же вдруг вновь спорных Курил. Потеряна великая страна, разрушена экономика, убиты тысячи людей, порушены миллионы судеб, бывшие союзники - ныне недруги и враги. И что? А ничего. Алко-Ельцину - мемориал, Иуде Горбачёву - гос. пенсион. Народ стерпел. Поэтому некий временщик В. Путин, руководствуясь какими-либо мелкими, тактическими соображениями, выгодными на период его правления, может проигнорировать мнение миллионов граждан, безконечно пацифистски терпящих цинизм власти. Доколе?
Текст скрыт развернуть
10
Сергей .
Сергей . 8 января, в 17:17 Идет  подготовка общественного мнения. Как с пенс реформой в своё время. Бла бла бла, по другому нельзя и прочее. А к 02 сентября сделают передачу островов ... Не спросив как обычно... один хрен, идиоты - кремлеботы будут  кричать  Одобрям -с... 
Жопа, короче  ( чтоб  мне ошибиться)..
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Степанов
Владимир Степанов 8 января, в 17:34 хотел ответить "
Сергей . " "ДА", но боюсь, что зачтут ЗА, а я то ПРОТИВ!!! Я прекрасно понимаю его терзания: сам прекрасно понимаю, нас то и не спросят, как про пенсионную реформу! Хотя она меня напрямую уже не касается, но по ряду причин знаю: нас кинули, не спросив и ни разу не извинившись!!!
Ну чтож, они знают наше мнение.........
Текст скрыт развернуть
1
Валентин Чудиков
Валентин Чудиков 8 января, в 17:39 Нет СССР, да и ситуация изменилась, пустили японцы на свою землю американские базы, с другой стороны Россия дала повод на дипломатическом и экономическом плане. Текст скрыт развернуть
1
Василий
Василий 8 января, в 17:49 Предлагаю заместо Курил передать японцам нашего замечательного премьера - в результате деятельности которого у Японии пропадет всякий интерес к этим островам. Текст скрыт развернуть
2
Валерий*Адекватник
Валерий*Адекватник Василий 8 января, в 19:04 *в собственном соку*...упаковку можем сделать за свой счет Текст скрыт развернуть
0
Василий
Василий Валерий*Адекватник 8 января, в 22:35 Зачем "упаковывать", пусть поможет японцам "развивать" страну. Текст скрыт развернуть
0
Господин Никто
Господин Никто 8 января, в 17:55 Курильский вопрос  закрыт и закрыт навсегда Текст скрыт развернуть
2
Иван Кривощапов
Иван Кривощапов Господин Никто 8 января, в 19:20 Во-первых, нельзя говорить, что Япония строго соблюдала нейтралитет с 22.06.1941 по 09.09.1945. Провокации были постоянно: и обстрелы и рейды диверсантов. Единственно, что их сдерживало: память о Хасане и Халхин-Голе. СССР вполне разумно поступил, объявив войну агрессивному недружественному соседу.  Япония готовила бактериологическую войну, и лишь стремительное наступление советских войск в Маньчжурии не дало осуществиться изуверским планам японцев. По итогам войны Советский Союз вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова, аннексированные Японией у России после войны  1904-1905г.г. И вопрос о Курилах - это глобальный вопрос. Далее Германия затребует Калининградскую область, Финляндия - Карелию.  Только Россия не требует от США вернуть Аляску, которая никогда не принадлежала США по всем международным законам. И Китай граничил с Россией по Великой Китайской Стене, а сейчас вот-вот эта граница пройдет по Уралу. Текст скрыт развернуть
2
Леонид левин
Леонид левин Иван Кривощапов 9 января, в 11:05 Все верно Иван, но кто нас с Вами спросит??? Горбачев когда разваливал огромнейший социалистический лагерь и сдавал все завоевания 2-ц Мировой, за которые заплачено реками крови и миллионами жизней наших с Вами отцов и дедов он кого-нибудь из нас спросил?? А развал СССР и дальнейшее разграбление общенародной собственности и вывоза награбленного, в виде огромных финансовых активов, за Бугор!!!! и вложение их в экономику стран НАТО!!!!, кто-нибудь нас спросил?? А Вы о каких-то Курилах. Да и кого спрашивать-то??? Народ молчит как в рот воды набрал, похоже что его и нет-у-у-у!!! Текст скрыт развернуть
0
Валерий*Адекватник
Валерий*Адекватник 8 января, в 19:05 анакуя нам этот *мирный договор* да за такую цену?..что он нам дает?..чего торгуемся островами за пустышку? Текст скрыт развернуть
3
Сергей Черников
Сергей Черников 8 января, в 20:03 Для начала нам надо перестать быть всегда виноватыми.Договор от 1960 года Японии с Америкой это подтверждает.Поэтому Япония должна нам за эти острова,и японцы должны решить для себя,что им нужно,шум вокруг островов или острова.Если шум,то много шума и ничего,а если острова,то они должны нам сделать такое предложение от которого мы не захотим отказываться. Первое и самое основное,это нахождение там наших военных баз за их счет.Чтобы не один американец не мог ступить на эти острова. Ну и т.д. и т. п. что они смогут нам предложить.Как сказал Путин-мяч на их стороне. Текст скрыт развернуть
3
ЛЕВ МУЛЯВИН
ЛЕВ МУЛЯВИН Сергей Черников 8 января, в 20:53 Путин уже за три триллиона долларов заложил на выборы ,говорил что выберут меня президентом ,то найду способ отдать а теперь боится народа .Вроде так или как-то так но суть одна. Текст скрыт развернуть
1
ЛЕВ МУЛЯВИН
ЛЕВ МУЛЯВИН 8 января, в 20:41 Я одного не понимаю ,или у нас историю переписали или что полная деградация и полное отупение ? Где все документы царские грамоты по земле ,где все? Кто умалчивает ? Аляска числиться за Россией без права продажи,не кто не имел права продавать и правое побережье Канаты и страны такой не было .Японские острова то-же.Даже еще один наш занимают.Украине вообще надо молчать в тряпочку ,все земли российские отойдут на место Одесса Харьков Донецк ,Луганск,и еще области ,там есть ,там есть граница ,все эти земли принадлежать Руси Великой и даже по Китайскую Стену .Еще скажу ,все земли которые были под Чингисханом ,под Тамерланом ,владения царств Татухамона ,Соломона ,все эти земли присоединяться в Великой Руси и под присмотром Всевышнего .Так что бросайте воевать ,все отвоевались.И вообще Земля продаваться не будет Кто против Донецкого Кряжа воет Великой Святыни Руси ,все эти страны будут уничтожены.!!! Текст скрыт развернуть
2
Борис Осипов
Борис Осипов 8 января, в 21:12 * Текст скрыт развернуть
2
vladimir vedenkin
vladimir vedenkin 8 января, в 21:52 ПЕРЕДАЧА КУРИЛ=ГОСИЗМЕНА Текст скрыт развернуть
7
Лев Новиков
Лев Новиков 8 января, в 21:58 Продали уже много и воды и земли.  Хватит разбазаривать страну!  Лев Новиков Текст скрыт развернуть
8
Елизавета Вадимовна
Елизавета Вадимовна 8 января, в 23:56 Я ни х... не чувствую своей "немного вины" перед Японией!
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook

Последние комментарии

владимир ломакин
Читать

Поиск по блогу