Последние комментарии

  • Николай Савинов24 июня, 18:57
    Мир меняется,меняются технологии.Нельзя сравнивать СССР современностью,может ещё сравните со средним веком.На сегодня...Сколько мусора было в СССР и сколько сейчас
  • ЖОРА КОПЫЛОВ24 июня, 18:43
    Да, маленький, но гордый народ!И вообще народ хорошо поёт,когда выпьет ( многоголосие на четверть тона), но работать ...Открытое письмо Тине Канделаки .../от пользователя с ником Мюллер/
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ *****24 июня, 18:42
    Серпом по яйцам за такую вонючую статейку - казлу аффтыру. Или, на месяц в питерские Кресты, гальюны чистить.  Там ем...На колени!

КУРАЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПАТРИАРХАМ ПОМЕРЯТЬСЯ «БЕСПОЛЕЗНЫМИ ОРГАНАМИ» ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ТОМОСА ПЦУ

Кураев предложил патриархам померяться «бесполезными органами» после подписания томоса ПЦУ

Ранее Варфоломей подписал указ об автокефалии «новой церкви» Украины.

Мероприятие состоялось в Стамбуле.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» протодиакон РПЦ Андрей Кураев, подписание томоса свидетельствует о неудачи российской дипломатии.

«Попытка как-то надавать на константинопольского патриарха, напугать его, не удалась.

Ни по каналам нашей церковной политики, ни по каналам внешнеполитическим. Остановить патриарха Варфоломея не удалось – томос выдан. Для московской дипломатии новость неприятная».

Вместе с тем Кураев задался вопросом, что изменится в жизни православных людей в России после создания «новой церкви» на Украине. По его мнению, нынешние события похожи на личное противостояние патриархов.

«Насколько это будет болезненно для нашей политики и дипломатии определяется формулой, хорошо сформулированной в буддизме: размер моего страдания зависит от размера моих амбиций и желаний. Вопрос в том, чего желает Москва и ради чего. Я не очень понимаю, что меняется в моей жизни от того, что в Харькове будут поминать константинопольского патриарха или своего киевского, а не московского. Пусть патриархи в своём узком кругу меряются своими самыми бесполезными органами. Причём тут люди? Зачем их науськивать на то, что они должны из-за этого кого-то бить или проливать свою кровь?»

Кураев добавил, что верующим стоит обеспокоиться другими проблемами.

«То, что нужно по-настоящему православным – Украине не нужна автокефалия, Москве не нужен Киев. Это искусственно придуманные приманки и фантомы. То, что нам, православным, нужно – это честная рефлексия над нашей историей и нашей структурой. Если наша история и наше богословие приводят к таким кризисам, то, может, имеет смысл подумать над тем, а стоит ли за это бороться? Почему мы дошли до жизни такой?»

Перед церемонией подписания томоса состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в котором приняли участие глава «новой церкви» Украины Епифаний и Пётр Порошенко.

Православная церковь Украины создана 15 декабря прошлого года. РПЦ не признала её.

По словам председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, томос для Украины не обладает канонической силой. Об этом он написал у себя в Telegram.

Источник →

Популярное

))}
Loading...
наверх