Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Наша позиция»
Вы хотите запомнить сайт «Наша позиция»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Запомнить

КУРАЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПАТРИАРХАМ ПОМЕРЯТЬСЯ «БЕСПОЛЕЗНЫМИ ОРГАНАМИ» ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ТОМОСА ПЦУ

развернуть

Кураев предложил патриархам померяться «бесполезными органами» после подписания томоса ПЦУ

Ранее Варфоломей подписал указ об автокефалии «новой церкви» Украины.

Мероприятие состоялось в Стамбуле.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» протодиакон РПЦ Андрей Кураев, подписание томоса свидетельствует о неудачи российской дипломатии.

«Попытка как-то надавать на константинопольского патриарха, напугать его, не удалась. Ни по каналам нашей церковной политики, ни по каналам внешнеполитическим. Остановить патриарха Варфоломея не удалось – томос выдан. Для московской дипломатии новость неприятная».

Вместе с тем Кураев задался вопросом, что изменится в жизни православных людей в России после создания «новой церкви» на Украине. По его мнению, нынешние события похожи на личное противостояние патриархов.

«Насколько это будет болезненно для нашей политики и дипломатии определяется формулой, хорошо сформулированной в буддизме: размер моего страдания зависит от размера моих амбиций и желаний. Вопрос в том, чего желает Москва и ради чего. Я не очень понимаю, что меняется в моей жизни от того, что в Харькове будут поминать константинопольского патриарха или своего киевского, а не московского. Пусть патриархи в своём узком кругу меряются своими самыми бесполезными органами. Причём тут люди? Зачем их науськивать на то, что они должны из-за этого кого-то бить или проливать свою кровь?»

Кураев добавил, что верующим стоит обеспокоиться другими проблемами.

«То, что нужно по-настоящему православным – Украине не нужна автокефалия, Москве не нужен Киев. Это искусственно придуманные приманки и фантомы. То, что нам, православным, нужно – это честная рефлексия над нашей историей и нашей структурой. Если наша история и наше богословие приводят к таким кризисам, то, может, имеет смысл подумать над тем, а стоит ли за это бороться? Почему мы дошли до жизни такой?»

Перед церемонией подписания томоса состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в котором приняли участие глава «новой церкви» Украины Епифаний и Пётр Порошенко.

Православная церковь Украины создана 15 декабря прошлого года. РПЦ не признала её.

По словам председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, томос для Украины не обладает канонической силой. Об этом он написал у себя в Telegram.

Источник →


Опубликовано 06.01.2019 в 07:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 6 января, в 09:32 Так РПЦ аукается молчаливая поддержка развала СССР!!!
Текст скрыт развернуть
0
Liapa-NNZ Фамилия
Liapa-NNZ Фамилия 6 января, в 09:32 Странные речи... Текст скрыт развернуть
1
Иван
Иван 6 января, в 09:33 Если ВЕРА есть, то её НЕ отнимешь. Текст скрыт развернуть
2
Олег Орлов
Олег Орлов 6 января, в 09:49 Самое интересное начнется, когда Киев опубликует списки своих бывших и настоящих КГБ- истов, но боюсь властя нынешний ужо шибко боятся! Текст скрыт развернуть
1
Тамми Единственная
Тамми Единственная 6 января, в 15:51 А что, Иисуса тоже можно разделить? Или веру? По мне, так хоть в каждой деревне свою церковь устанавливайте. Молятся не попам, попам только денежки несут. "Новая церковь Украины" - это ещё один завуалированный налог на народ. И больше НИЧЕГО. Текст скрыт развернуть
2
Александр Кирьяков
Александр Кирьяков 6 января, в 16:36 Одно слово - автоФекалия...
Текст скрыт развернуть
0
Тая
Тая 6 января, в 17:15 А мне вообще режет ухо, когда в конце рождественской или пасхальной службы начинают славословить друг друга... Текст скрыт развернуть
1
Искандер Калибров
Искандер Калибров 6 января, в 17:16 С точки зрения церковной жизни в России томос не принёс никаких изменений. Проблема касается ближайшего будущего православных мирян Украины и их приходов. Если начнётся рейдерство и изъятие - вот проблема, которая достойна ассамблеи ООН (которые последнее время идут по американским сценариям). На стадии подготовки томоса не была проявлена активность и консолидация поместных церквей - всё прошло на уровне высказывания мнений. А могло быть иначе (томос не состоялся бы), но воли к этому НЕ БЫЛО проявлено. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Последние комментарии

владимир рябченко
Читать

Поиск по блогу